Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Человеческий капитал не в цене

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1244) /27.09.2010 - 29.09.2010/

Если власть не обратит внимание на ценность человеческого капитала, а работодатели не перестанут выжимать все соки из работников, то к 2050 году в России некому будет работать. К таким неутешительным выводам пришли участники кадрового симпозиума «Человеческий капитал – основа развития регионов».

Вымираем потихоньку

Симпозиум начался с доклада Александра Юрьева, заведующего кафедрой политической психологии СПбГУ. По мнению Юрьева, большая часть российской экономики держится на женщинах, а мужчины слишком быстро вымирают, не успевая вернуть обществу вложенные в них средства. Если сегодня доля россиян от населения Земли составляет 2,4%, то при нынешних демографических тенденциях к 2050 году доля жителей России сократится до 1,1%. Таким образом, в стране буквально некому будет работать.

Оставляет много лучшего желать и отечественное образование. Обучение в вузах и профессиональных училищах сильно оторвано от реалий сегодняшних дней, считает Александр Юрьев. В большинстве учебных заведений до сих пор используются советские наработки, не отвечающие современным требованиям. Поэтому неудивительно, что работодатели крайне неохотно берут на работу выпускников вузов и профучилищ.

Еще одна болевая точка — низкий престиж и уровень оплаты труда инженерно-технических работников. «Сегодня в стране практически некому строить ракеты, самолеты, внедрять инновации и модернизировать производство, о чем так часто говорит наш президент», - говорит Александр Юрьев. По его мнению, вернуть былой престиж профессии инженера с сегодняшними моральными ценностями общества практически невозможно.

Наконец, по мнению политолога, в последние 20 лет в стране сложилась дикая система гипертрофированной эксплуатации работников, что приводит к раннему интеллектуальному и физическому истощению, болезням и преждевременной смертности мужского населения. По данным ученых, доля человеческого капитала в национальном богатстве государства в развитых западных странах составляет 70-80%. У нас же она составляет менее 50 процентов, и неуклонно ползет вниз.

Спасение увольняемых — дело бизнеса?

В ходе симпозиума звучали довольно оригинальные, но спорные идеи. К примеру, советник полномочного представителя в СЗФО Екатерина Дурова предложила создать фонд для безработных за счет бизнеса. «Мы все помним, как безжалостно выбрасывали людей во время кризиса. Люди оказывались на улице без денег и без работы. Повторение этой ситуации не исключено, и сейчас работодатели могли бы помочь безработным, например, ежемесячно отчислять один процент (имеется в виду от прибыли предприятия — А.П.) в фонд для безработных», - заявила советник полпреда. К сожалению, Екатерина Дурова не сообщила, на что тогда идут налоги от предприятий. Также осталось непонятным, почему забыты 1-3 оклада, которые, согласно ТК РФ, предприятие платит работнику, увольняемому по сокращению штатов.

Резюме

Итогом симпозиума стала резолюция, подписанная большинством участников. В частности, кадровики признали работодателей ответственными за культуру производства, систему охраны труда, уровень интенсификации человеческого труда и экологичность производства. Несоблюдение норм в этих областях и нарушения трудового законодательства ведут к более интенсивному использованию физических, интеллектуальных, эмоциональных ресурсов работников, что, в свою очередь, влечет масштабные потери человеческого капитала страны. «При существующих на сегодняшний день тенденциях все это может приобрести масштабы национальной катастрофы уже в ближайшие годы и десятилетия». Организатор симпозиума, директор Консалтинговой группы Bi To Be Михаил Милинис пообещал, что резолюция будет передана для обсуждения и принятия мер в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство России. 

В.М.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.