Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Захаренко: Все уровни красоты

газета «ПРОФЕССИЯ» № 112 (1245) /29.09.2010 - 01.10.2010/

Букет из свежих цветов может стоять целый месяц. Но для этого необходимо, чтобы составитель не сделал ни одного лишнего движения. Не проткнул стебель шипом розы и безукоризненно перекрутил гвоздику.

-У меня несколько профессий. Прежде всего, я агроном. Потом ландшафтник, мастер по фитодизайну интерьера (это зимние сады) и мастер-флорист. Это все профили работы с растениями.

- И сколько времени вы с ними работаете?

- Я занимаюсь растениями 32 года, стаж достаточно большой. Это нелегкая работа. Букетчик, например, 12 часов подряд делает букеты на продажу. Это уже почти конвейер. Причем все нужно сделать и красиво и технически правильно.

- В любой цветочной сети работают люди, окончившие двухмесячные курсы. Чем они отличаются от человека с колоссальным опытом?

- Если у человека рука не поставлена, он может сделать всего лишь одну ошибку, и в букете сразу завянут цветков десять. И потом, за два месяца все уровни красоты не пройдешь. Хотя букетчик - именно работник по добыванию денежки.

- Но бывают же уникальные заказы.

- Да, например, для артистов. Для Элины Быстрицкой я делал букетик в стиле хвостика. Там присутствовала орхидея, несколько видов зелени, все было компактно и красиво уложено. К малиново-желтым цветам я подобрал малиново-желтые ленты в немецком стиле, набранные на проволоку. Быстрицкая была поражена. Оказалось, я попал в точку, потому что сделал букет в национальной еврейской гамме, хотя и не знал этого.

А букет для Елены Соловей я сделал из мелких цветов, очень неброский, потому что она человек мягкий.

- Что вам больше всего нравится делать?

- Наверное, флористический коллаж, в нем есть таинственность: переливчатые линии, неожиданные акценты. Я учился этому искусству у Параджанова. Правда, сейчас в моде минимализм – использование всевозможной лепки, гипса, живописных красок. Я этим не доволен. Растительный коллаж не может состоять из одних ракушек!

- А что самое главное в вашей профессии?

- Если вы не общаетесь с растениями, вы с ними ничего и не сделаете.

- Как с ними можно общаться?

- Посмотреть, что в цветке лишнее. Что нужно убрать, чтобы он стал элегантным и красивым. Например, есть розы с зелеными штрихами по краям лепестков. Кому-то они очень не нравятся, а я такие лепестки очень люблю. И убираю только по требованию заказчика.

- Вы ведь оформляли цветами и Колонный зал дома Союзов, и Большой театр в Москве и БДТ у нас. В чем здесь специфика?

- Это монументальная работа. Например, в БДТ мне пришлось раскопать все запасники в их подвалах, чтобы сделать красивую работу из искусственных цветов. Да, искусственных. По телевизору живые цветы смотрятся намного хуже.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.