Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Илья Грибанов: Все брюки на мне рабочие!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 115 (1248) /06.10.2010 - 08.10.2010/

 Илья жалуется на то, что его работа – сплошная скука. Но при этом настолько увлекательно рассказывает про свои будни, что хочется пойти посмотреть на современную ТЭЦ.

- Думаете, это призвание? По призванию я работал учителем труда. Там развил слесарные навыки, а сейчас просто на старости лет отбываю наказание. Я дежурный электрослесарь, сокращенно ДЭС, такое страшное название.

- И что вам приходится делать?

- Меня вызывают, если что-то случается на теплоэлектроцентрали, на ТЭЦ.

Проблемы могут быть с приборами, с задвижками (а они как огромные электроуправляемые водопроводные краны), регулирующими клапанами.

А недавно задвижку просто забыли во время ремонта установить, так мазут пошел под котел. Потребовалось несколько грузовиков песка, чтобы все обезвредить и вывезти.

- Наверное, такая работа требует серьезной квалификации?

- Я когда-то пять экзаменов сдавал, чтобы стать слесарем!

- Настолько жесткие требования?

- Буквально вчера у нас вывесили огромные плакаты про спецодежду. В середине нарисован костюм сварщика, слева электрика, справа еще не помню кого. У работников должны быть синие каски, а на складе мне выдают оранжевую. Как соответствовать требованию нового директора?

Меня инженер по технике безопасности как-то спрашивает: «Это у вас рабочие штаны?» А на мне черные брюки, я отвечаю: «Я рабочий, значит, все брюки на мне рабочие!»

- А что самое трудное в этой работе?

- То, что полдня приходится без дела просиживать, это просто атас! Играешь в шарики или дремлешь. С аварийной ситуацией мы все справляемся.

- А аварийные ситуации часто бывают?

- Пожар был, но не в мою смену. А однажды охранник щелкнул переключателем и газ перекрыл. Свет он хотел зажечь! Все остановил одним движением руки.

- Неужели все так уязвимо?

- Это наше государство в миниатюре. Бывший парторг ходит старенький, одинокий, грустно ему, а был здоровенным красивым мужиком, когда-то до главного инженера дослужился. У нового главного инженера - папа начальник в нашей системе, так он парня из обходчиков сразу повысил до начальника.

- А простые люди как-то на это реагируют?

- Люди у нас хорошие, но им скучно, они пьют.

Я тридцать лет назад здесь работал, после армии и сейчас вернулся, потому что здесь надежно. Работа приносит деньги. А творчества здесь никакого нет.

- Но эта работа, какой бы скучной она ни была, приносит пользу?

  • Если бы она была бесполезной, я бы на нее не пошел! Мы подаем в город тепло.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.