Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не сбиться с курсов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1250) /11.10.2010 - 13.10.2010/

 Поступить в Гарвард, Йель, Оксфорд или Университет путей сообщения, не окончив подготовительные курсы, довольно трудно. А скоро будет и вовсе невозможно.

Преподаватели и руководители вузов болезненно отреагировали на недавнее выступление главы Рособрнадзора, решившей, что университеты должны отказаться от ведения подготовительных курсов.

По мнению Любви Глебовой, настало время разобраться с многочисленными подготовительными курсами при вузах, где в нарушение закона неаттестованные соответствующим образом преподаватели учат детей по школьной программе. Рособрнадзор предлагает помимо ужесточения лицензирования подвергать такие курсы процедуре аттестации и регулярным проверкам на качество работы. "Вот тогда быстро выяснится, что ничем, кроме профориентационных бесед со старшеклассниками и рекламой своих вузов, там заниматься не имеют права", - сказала она.

Кроме того, Глебова призвала рублем наказывать тех учителей, которые в дополнительные часы за плату повторяют со своими учениками школьную программу, за что, собственно, в соответствии с образовательным стандартом уже заплатило государство. Глебова считает, что такие педагоги-рвачи должны лишаться стимулирующей части зарплаты, в распределении которой, как известно, через управляющие советы принимают участие и родители. "То есть сначала ребенка одному и тому же бесплатно учат в школе, затем за деньги - с репетитором, а потом, снова за деньги, еще и на курсах при вузах. Пора положить этому конец", - считает Глебова.


Курсы или подготовительные школы?

Говорит ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва:

- Я подозреваю, что госпожа Глебова имела в виду не курсы, а подготовительные школы. Они действительно должны получать лицензии – эти учебные заведения дают курс последних лет среднего образования и одновременно готовят к поступлению в вуз.

Во всем мире так делают. Поступить в Гарвард, Йель или Оксфорд, не окончив такую школу, довольно трудно.

А курсы в наших вузах лицензированы как дополнительное образование. И никто не сможет их запретить.



К ЕГЭ не готовит только ленивый

Говорит директор института довузовской подготовки РГПУ им. А.И. Герцена Татьяна Сокольницкая:

- Все организации довузовской подготовки имеют цель: познакомить своих слушателей с будущей профессией, провести углубленную подготовку к выбранной профессии, помочь выпускнику легче адаптироваться в вузе.

Вот результаты анкетирования, которое было проведено в разных подготовительных группах нашего вуза. 76% слушателей написали, что научились у нас учиться. 100% признались, что повысили уровень знаний, умений и навыков. 81% выбрали или уточнили, чему дальше учиться. И 46% нашли новых друзей.

Думаю, Глебова говорила не о стабильных курсах, а о недобросовестных, а таких появилось очень много, к ЕГЭ сегодня не готовит только ленивый.


Кафедра там, туалет здесь

Первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев высказался не только о качестве подготовительных курсов, но и об уровне профессионализма чиновников Министерства образования.



Ректоры, протестуйте!

- К сожалению, уровень профессионализма нашего министерства образования оставляет желать лучшего, особенно Рособрнадзора. Я бы не стал делать такие заявления на месте Глебовой. Все последние усилия Рособрнадзора направлены не на улучшение образования, а на борьбу с созданной раньше хорошей системой.

Раньше нам тоже запрещали и то, и се. Одна ответственная работница министерства образования как-то сказала: «Что вы, ректоры, молчите? Протестуйте!» Я говорю, минуточку, это же ваше руководство. Сходите, поговорите. А она: это вы должны!” Наверняка в Рособрнадзоре и сейчас есть люди, которые не придерживаются философии Глебовой.


Большая разница

- Конечно, подготовка к ЕГЭ предполагает одно натаскивание. Но на вузовских курсах мы действительно повышаем уровень знаний.

Не секрет, что школа ухудшила подготовку учеников, и не по своей вине. Но сейчас разрыв межу уровнем выпускника школы и первокурсника настолько велик, что иногда приходится организовывать дополнительные занятия на первом курсе. Эту разницу курсы и призваны ликвидировать.


Не в кассу

- Мы не стремимся пополнить свою кассу. Поверьте, плата за курсы - не настолько большие деньги, в мире вообще нет ни одного миллионера, разбогатевшего на образовании.

В прошлом году президент призвал нас не повышать оплату обучения, мы это выполнили. В этом цена индексируется в соответствии с инфляцией. Полный подготовительный курс сейчас длится 9 месяцев и весь стоит от 4,5 до 6 тысяч рублей. Это недорого. Репетитор больше зарабатывает!


Все средства хороши

- Система ЕГЭ мне не нравится тем, что она не имеет альтернативы. В мире существует система национального тестирования, но это не единственная дорога к высшему образованию. А у нас на этом зациклились. Если ты ЕГЭ провалил, путь для тебя закрыт. И это несмотря на Конституцию РФ. Я бы на месте абитуриентов обратился в Конституционный суд и посмотрел, как единый экзамен соотносится с основным законом.

Но поскольку в вуз можно попасть только через ЕГЭ, тут все средства хороши. Отправляйте ребенка на любые курсы, лишь бы его там натаскали.


Главное - физика

- Раньше курсы давали преимущество при поступлении. Потом это прекратилось, но желание готовиться к вузу не уменьшилось. Теперь курсы вообще никакого отношения к поступлению не имеют, тем не менее большинство старшеклассников идет на них.

Очень мало ребят сдает экзамен по физике, а без него не поступить на инженерную специальность. Мы на своих курсах так стараемся преподнести эту науку, чтобы люди заинтересовались и в школе заявились бы на ЕГЭ по физике. Вот что самое главное!

А еще курсы полезны тем, что человек привыкает к вузу. Узнает, что эта кафедра там, а туалет вот здесь.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.