Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Матиас Мерта: В России важны личные отношения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1250) /11.10.2010 - 13.10.2010/

 Значительная часть петербургского рынка труда представлена филиалами зарубежных корпораций, топ-менеджерами в которых зачастую работают иностранцы. Легко ли руководить россиянами, как воспринимается Петербург глазами европейского жителя — об этом «Профессии» рассказал Матиас Мерта, коммерческий директор проекта «Высокоскоростные поезда» концерна Siemens в Санкт-Петербурге.


- Матиас, что привело вас в Россию?

- В 2006 году компания Siemens заключила контракты с РЖД - на поставку и сервисное обслуживание поездов «Сапсан». В петербургском филиале компании большинство сотрудников — русские. Я работаю здесь как коммерческий руководитель — для осуществления контроля и решения рабочих вопросов по взаимодействию с РЖД и поставщиками.


- А где вы так хорошо изучили русский язык?

- Я дважды бывал в России во время студенческой учебы — в Саратове и Санкт-Петербурге, тогда и начал изучать русский язык. От этих поездок у меня осталось много хороших впечатлений. И когда представилась возможность поработать в России, в проекте «Высокоскоростные поезда», я с радостью согласился. Для меня это была интересная профессиональная задача и в то же время возможность лучше изучить полюбившуюся мне страну.


- В России работать труднее, чем в Германии?

- Не могу так сказать. Работать в России не труднее, просто по-другому. Здесь требуется больше различных бумаг, дольше оформляются визы и другие документы. Еще я заметил, что здесь очень важны личные отношения. Если у вас с человеком хорошие отношения, то с ним легче решить рабочую проблему. В бизнесе немецких компаний личные отношения не так важны.


- Долго ли вам пришлось учить россиян своим стандартам?

- Нет, недолго. В самом начале мы проводили обучение русских сотрудников — в основном требованиям компании Siemens и стандартам обслуживания техники. Русские сотрудники очень быстро учатся, проблем с обучением не было. Сейчас я осуществляю в основном общее руководство, необходимости вмешательства в технологический процесс нет.


- Чем занимаетесь в свободное время, если не секрет?

- У меня почти не бывает свободного времени. Большую часть отнимает работа, а в свободное время я заочно учусь на администратора MBA. Иногда гуляю по Петербургу, особенно люблю гулять по ночам. Петербург — очень живой и интересный город. Мне нравится, как гуляют русские — весело и открыто. В то же время мне кажется, в каждом русском два лица — одно на улицу, обычно серьезное, неулыбчивое, другое - для знакомых, когда человек более расслаблен, может шутить, смеяться. Но для этого человека надо разговорить, познакомиться с ним поближе.


- Петербург — европейский город?

- Да, Петербург — совершенно европейский город, имеющий свой неповторимый стиль. Я это чувствую всякий раз, когда гуляю по его улицам. Я часто бываю в Москве по работе. И уже на вокзале чувствую, что это совершенно другой город. На мой взгляд, Петербург намного ближе к Европе.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.