Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Комедия ошибок

газета «ПРОФЕССИЯ» № 118 (1251) /13.10.2010 - 15.10.2010/

 Олег Воронов получил блестящее образование в МГУ, отработал менеджером в нескольких московских компаниях, но, переехав в Петербург, не смог попасть даже на биржу труда. И все потому, что совершил три ошибки.



1 ошибка: Красный диплом


- Я окончил школу с золотой медалью и не имел не малейшего представления, кем хочу работать. Поступил на географический факультет МГУ, география была моим любимым предметом.

- Поступить было трудно?

- Я набрал двадцать баллов из двадцати, причем десять - на предварительной олимпиаде по географии. После специализации я попал на самую престижную кафедру факультета, стал изучать географию мирового хозяйства. Это изучение крупного бизнеса, транснациональных корпораций, сырьевых компаний.

- Это ведь очень перспективное направление!

- Тогда и мне так казалось. Но оказалось, что карьера полностью зависит от места прохождения летней практики. Наиболее пробивные устроились в перспективные компании, большинство, как я понимаю, по знакомству.

- А вуз предлагал место для практики?

- Вуз вообще ничего не предлагает. Засчитывается любая менеджерская работа. Я два месяца провел в крупной компании, добывающей алмазы.

- Прекрасное место для начала карьеры!

- Компания респектабельно выглядит, но сырьевая отрасль очень мало изменилась с советских времен, там нет стимула для развития. А я не считал правильным работать во время учебы.

- Современные специалисты говорят, что начинать работу нужно на втором-третьем курсе.

- Так и есть. Я слишком много времени уделил учебе, попал на самую престижную кафедру, получил красный диплом, это было ошибкой.


2 ошибка: Медаль за храбрость


- Следующее место работы я искал сам через интернет. Устроился менеджером по продажам строительной техники. Это был типичный бизнес 90 годов. Нет, не братки в малиновых пиджаках и перестрелки, а продолжение того, что успешно пошло 15 лет назад. То, что не сломано – чинить не нужно, нишу отхватили – работаем с ней.

- Поэтому вы оттуда ушли?

- Там перспектив не было, плюс продолжалась учеба, все-таки пятый курс.

- И кем вы стали, получив красный диплом?

- Продакт-менеджером. Работать приходилось на английском языке, с иностранными поставщиками. Это было интересно, но мне не удалось добиться достаточной самостоятельности от руководства. Пришлось выполнять функции ассистента при двух директорах.

Еще я работал в российском отделении крупной транснациональной компании. Там после четырех часов большая часть офиса, включая всех директоров, играла в Medal of Honor – это такая компьютерная стрелялка. А на звонки из европейского офиса мы не отвечали, говорили, что идет совещание.

- И долго это продолжалось?

- Потом ударил кризис. Урезали бесплатные обеды, из туалета исчезла бумага…


3 ошибка: Культурная столица


- И куда вы ушли?

- Я уехал в Питер, мне здесь досталась в наследство квартира.

- Рискованно переезжать в другой город в разгар кризиса.

- Была полная труба. Мне пришло всего одно приглашение на собеседование. Но меня взяли – в отдел рекламы и маркетинга организации, которая устраивала международные выставки. Первые полгода было очень интересно, потом я дошел до такого автоматизма, что тратил на свои обязанности только 10% рабочего времени. А карьера там была невозможна – всех начальников отделов призывали со стороны, никто не вырос из своих.

- Назовите главные различия работы в двух столицах.

- Здесь спокойнее, меньше суеты и конкуренции, все более человечно, размеренно Но в Питере работать негде. Сейчас мне 25 лет, шансов попасть в современную компанию практически нет.


Сравнительная география


- Может, дело в географическом образовании?

- Мои однокурсники попали куда хотели. Один – вице-президент крупной финансовой структуры, другой - работает в автомобильной промышленности в Германии. Однокурсница - владелец алюминиевого консалтингового предприятия то ли в Англии, то ли в Австралии.

- Почему у них получилось, а у вас нет?

- Они за время учебы зацепились за что-то. Или добивались своего в научной сфере, либо делали карьеру со второго курса. Я не глупее их, но принял в жизни несколько неправильных решений. Не подсуетился с практикой, не вовремя переехал в Питер, не попал ни в одну современную компанию – все работали в стиле девяностых годов.

- И чем вы собираетесь заниматься дальше?

- Следующий этап – биржа труда. Но у меня прописка в Москве, пособия по безработице тоже не дают.



Работа, которая греет


Карьера всецело зависит от температуры ваших ладоней.

Специалисты из Йельского университета заявили, что теплые руки способствуют установлению симпатии между людьми.
Принято считать, что люди запрограммированы природой на поиск тепла. Так, к примеру, горячие напитки вызывают в головном мозге собеседника множество положительных ассоциаций и помогают наладить контакт. Поэтому наиболее высока вероятность удовлетворения просьбы или получения одолжения, если перед этим передать оппоненту чашку горячего чая или кофе.
В ходе эксперимента двум группам добровольцев было предложено подержать в руках либо холодные, либо горячие предметы, после чего им нужно было принять участие в специальной психологической игре. Последняя была направлена на выявление степени доверия к окружающим. Те испытуемые, в руках которых находились холодные предметы, были более подозрительны, а сканирование их мозга определило повышенную активность в области, отвечающей за обработку информации о температуре и доверии.
Как отмечает профессор Джон Барг, сигналы из данного участка мозга поступают в другие области и влияют на ход принятия решений, заставляя людей искать наименее рискованные варианты. Ощущение физического тепла, наоборот, влияет на поведение и социальные суждения людей, бессознательно заставляет чувствовать по отношению к партнеру больше позитива и думать о нем лучше. Таким образом, простая чашка чая или кофе помогает в достижении карьерных высот.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.