Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Когда возраст — это крупный плюс

газета «ПРОФЕССИЯ» № 119 (1252) /15.10.2010 - 18.10.2010/

 Сегодня риэлтором может стать любой. По крайней мере, так думают дилетанты, покупающие в интернете базу данных съемных квартир и расклеивающие по столбам объявления со своими услугами. Но руководители ведущих риэлторских агентств Петербурга убеждены в обратном: чтобы стать риэлтором, надо многому учиться. Что должен знать и к чему должен быть готов настоящий риэлтор? Как вырасти в матерого профессионала?


Сегодня в Петербурге работают более 300 риэлторских компаний и агентств со штатом от 5 до 1000 сотрудников. Тем не менее, о переизбытке риэлторов говорить рано. В развитых западных странах на сотню жителей приходится в среднем один риэлтор. До такой пропорции еще далеко.

«Неопытных риэлторов сегодня намного больше, чем опытных. Много случайных людей, которые быстро уходят из профессии. Сегодня риэлторами часто называют себя люди без опыта работы, купившие в интернете базу аренды квартир в Петербурге за тысячу рублей. Только они не несут никакой ответственности, договор составляют безграмотно. Для таких риэлторов главное — побыстрее забрать свои деньги и убежать. И ему плевать, что будет с клиентом через месяц», - говорит Максим Смирнов, генеральный директор агентства недвижимости «Аренда – Стар».


Каждая крупная риэлторская компания имеет свои учебные центры, свои учебные программы. Как правило, стажеров в течение 2-3 недель учат первым шагам в профессии — как общаться с клиентом по телефону и при личной встрече, на что следует обратить внимание при осмотре продаваемой или сдаваемой в аренду квартиры, что должно быть прописано в договоре между арендатором и арендодателем. Есть и другой способ обучения - по ходу практики. Новичку дается телефон, по которому он должен позвонить и вступить в контакт с клиентом. Затем он едет с более опытным риэлтором и смотрит, как проводятся переговоры и оформляется договор.


Профессиональным риэлтором можно считать того, кто прошел обучение и аттестацию в соответствии с требованиями Российской гильдии риэлторов, считает исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Мошнов. По его словам, петербургским риэлторам сегодня есть где учиться. «У нас уже более 15 лет работает Институт недвижимости, обучающий специалистов по лицензированным программам. Институт готовит риэлторов — агентов, ипотечных брокеров, менеджеров по продажам недвижимости, и даже юридических консультантов в сфере недвижимости», - рассказывает Александр Мошнов.


Успешность работы риэлтора зависит не только от его личностных качеств, но и от качества обучения, считает Александр Мошнов. «Важно, чтобы новичок попал к опытному наставнику, не только добившемуся успехов в профессии, но и способному передать знания начинающим», - говорит он.


Требуются мобильные и ответственные


Много званых, да мало избранных. Эта фраза точно отражает процесс отбора в риэлторы. Из десятка кандидатов работать остаются 2-3 человека. «При отборе мы смотрим на возраст — хотя бы от 22-23 лет, чтобы человек окончил хоть какое-то учебное заведение — высшее или среднее», - рассказывает Максим Смирнов, генеральный директор риэлторского агентства «Аренда — Стар».


Настоящий риэлтор должен быть мобильным, чтобы быстро перемещаться из одной точки в другую. Он должен обладать грамотной речью и опрятным видом. Также он должен быть ответственным, пунктуальным, всегда доброжелательным, с позитивным взглядом к жизни. И, разумеется, он должен интересоваться желаниями клиентов и уметь четко отвечать на поставленные вопросы. «Работу риэлтора можно сравнить с работой психолога - он должен понять потребности клиента, изучить его характер и установить с ним дружеский контакт. Во вторую очередь риэлтор — менеджер по продажам, предлагающий клиенту готовый продукт. Поэтому он должен досконально знать продаваемую или сдающуюся в аренду квартиру», - считает Максим Смирнов.


Довольно часто в риэлторы приходят иногородние студенты, пытающиеся «зацепиться» в северной столице. «Работать им довольно сложно - минимум 10 тысяч рублей надо отдавать за съем жилья. Как правило, молодые иногородние люди не задерживаются в риэлторах, предпочитая устраиваться по специальности или уезжать к себе домой. Оставшиеся у нас сотрудники почти все имеют петербургскую прописку», - говорит Максим Смирнов.


Как и у всякой профессии, у работы риэлтора есть свои плюсы и минусы. Прежде всего, у него есть отличная возможность самому снять или взять в ипотеку квартиру, не переплачивая за услуги агентств. Также риэлтору необязательно каждое утро мчаться в офис к 9 утра — начинать работать можно и после полудня. Значительная часть работа риэлтора проходит вне офиса, можно работать и из дома. Но он должен быть готов к тому, что придется работать в выходные или в поздние вечерние часы, когда арендодателям удобно показывать квартиру.


У риэлторской профессии, скорее, женское лицо, считает Максим Смирнов. «Во-первых, девушки ответственнее относятся к своей работе. Во-вторых, ищущие квартиру мужчины чаще предпочитают общаться с девушками. Как показывает практика, женщины также охотнее прибегают к услугам представительниц своего пола», - аргументирует он. Впрочем, и для молодых людей есть целевая аудитория. «Как правило, это серьезные зрелые мужчины, для которых важен результат», - говорит Максим Смирнов. Риэлторами успешно работают и люди свыше сорока лет – они, как правило, лучше всего ладят с представителями своего поколения.


Вопреки бытующему мнению, профессия риэлтора требует полной отдачи и редко терпит совместительство. «Риэлтор всегда должен подстраиваться под клиента. Если ему надо сегодня быть в восемнадцать часов по такому-то адресу — он должен быть там. А занятого на основной работе сотрудника могут не отпустить с работы, и он пропустит встречу и сорвет заключение договора. Поэтому мы стараемся не брать в агентство людей, работающих где-то еще. Эта работа противопоказана и молодым мамам, сидящим с маленькими детьми», - говорит Максим Смирнов.









 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.