Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сергей Федоров: Шансов выжить у вас нет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1253) /18.10.2010 - 20.10.2010/

 У малого бизнеса есть четыре проблемы, утверждает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. Но свой монолог начинает с успехов, которые, правда, постепенно оборачиваются поражениями.


Успех


- Сегодня в нашем городе официально работает 290 тысяч малых предприятий. Они дают каждый четвертый рубль городского бюджета. Это лучший в стране показатель: больше 60 малых предприятий на тысячу населения.


Программа поддержки малого и среднего бизнеса действует, на ближайшие три года из бюджета Санкт-Петербурга выделено 2 миллиарда 774 миллиона рублей. Предыдущее правительство города выделило 30 миллионов рублей, которые выиграла одна единственная фирма. Поэтому я не стал бы говорить, что малый бизнес ждет гибель.


Тревожное время


- Вместе с тем последние движения власти настораживают.

Это увеличение социального налога, которое произойдет первого января 2011 года, нанесет колоссальный удар. Малому бизнесу либо придется уйти в тень либо он погибнет.


Сегодня в Петербурге повышена арендная плата на землю, цены в центре города для некоторых предприятий выросли в 10 раз.


Объем промышленного производства в малом бизнесе за год сократился на 27%. Это следствие мирового кризиса. И представьте, в пустующий цех приходит чиновник КУГИ и говорит: «О! Вы теперь не промышленное предприятие, у вас теперь пустующие помещения». И он увеличивает арендную ставку на предприятии, которое уже испытывает финансовые трудности в 10 раз!


После событий в «Хромой лошади» появились новые регламенты пожарной охраны. Нам и раньше жилось непросто, а теперь у меня есть обращения руководителей предприятий, которые вынуждены закрыться. Потому что десять лет они работали без второго выхода, а теперь их закрывают.


Если мы сегодня не объясним правительству города и страны те трудности, которые испытывает малый и средний бизнес, нас ждет тревожное время.


Волга впадает в Балтийское море


- Сегодня малый и средний бизнес остался без административного ресурса. Кто в Петербурге отвечает за эти предприятия? Один из семи заместителей председателя Комитета по экономике, промышленной политике и торговле!


А кто нас защищает? Это должен быть профильный вице-губернатор! Кто-нибудь читал закон о поддержке малого предпринимательства? Он ни о чем! Открываете и читаете: «Москва столица нашей Родины, солнце восходит на востоке, Волга впадает в Балтийское море…» Составители не заинтересованы в реально действующем законе.


Чувствует ли малый бизнес те деньги, которые государство на него выделяет? На территории Петербурга 290 тысяч предприятий, помочь мы можем тысяче – тысяче двумстам, это 0,4% от общего количества. Конечно же, малый бизнес не почувствует эти деньги!


Первая проблема


- Главная проблема связана с системой управления. Она сегодня не корпоративная, а коррупционная. Работник районной администрации Санкт-Петербурга абсолютно не заинтересован в развитии малого бизнеса. Бюджет района зависит от того, как чиновник договорится с профильным вице-губернатором, с финансовым комитетом и с губернатором. Такое развесистое дерево растет в Смольном, чиновник туда ходит и стрижет деньги.


Вторая проблема


- Вторая проблема: монополисты. Я не знаю в нашем городе ни одного малого предприятия, которое могло бы без взяток присоединиться к системе энергоснабжения. Эта задача не имеет решения. Если вы будете официально получать 100 киловатт электроэнергии, вам придется два с половиной года ходить по инстанциям. Если кто-то в этом сомневается, я покажу предприятия, которые годами не могут подключиться.

О какой модернизации может идти речь, если сегодня я не вижу схемы, по которой можно создать реальное предприятие, действующее в реальном секторе экономики.


Третья проблема


- Следующая проблема - коррупция. Мы так сформировали законодательство, что сегодня невозможно пройти бюрократические барьеры и не дать денег. Я сам санкционировал выдачу взяток, потому что по-другому жить невозможно.


Пора сдаваться


- Еще существует рейдерство. Когда на вас напал предприниматель, у вас есть шанс с договориться или решить проблему в суде. Но если нападает чиновник, задача не имеет решения. Я рекомендую сдаваться, шансов выжить у вас нет.


Тресты, которые лопнули


Несмотря на многомиллиардные программы господдержки, количество малых предприятий в России сокращается. Причем Северо-Запад попадает в число наиболее благополучных регионов.

За год число малых предприятий уменьшилось на 5,7%, прирост был замечен только в Дальневосточном федеральном округе — на 6% и в Приволжском ФО — на 1,5%.

На 3,3% по итогам полугодия сократилось число занятых на малых предприятиях россиян. Впрочем, в Северо-Западном регионе этот показатель вырос на 2,5%.

Все эти цифры представлены в очередном докладе Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Вице-президент НИСИПП Владимир Буев, в подобных результатах мониторинга видит не только последствия кризиса: «В 2009 году сектор активно накачивали субсидиями для открытия собственного дела. И число микро- и малых предприятий выросло на 20%, а в 2010 году они стали лопаться. Я не могу сказать, что программы провалились, но они не работают».

По данным Минздравсоцразвития, в 2009 году 127 тысяч 600 человек организовали собственное дело в России, получив в виде годового пособия по безработице по 58 тысяч 800 рублей. Было зарегистрировано по меньшей мере 127 тысяч новых микропредприятий и создано как минимум столько же рабочих мест.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.