Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Социальная сеть как двигатель рекрутинга

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1253) /18.10.2010 - 20.10.2010/

 Социальными сетями сегодня пользуются люди всех возрастов — от школьников до пенсионеров. Трудно найти пользователя интернета, который не был бы зарегистрирован «Вконтакте» или в «Одноклассниках». Все чаще к услугам социальных сетей обращаются и рекрутеры, что показал недавний опрос компании Headhunter.


Закинул дед невод

Интернет-прогресс активно наступает и заставляет осваивать компьютерные технологии даже кадровиков старшего возраста. Более половины (57%) опрошенных HR-менеджеров петербургских компаний признали, что они прибегали к поиску персонала через социальные сети.

Тем не менее, по-прежнему велика доля тех, кто не рассматривает социальные сети как полноценный способ поиска сотрудников (43%). По мнению экспертов, это связано с тем, что сегодня достаточно более привычных вариантов найма персонала. Так, например, 61% кадровиков вполне удовлетворены сервисами, предоставляемыми профессиональными рекрутинговыми интернет-ресурсами и не видят нужды в поиске персонала через социальные сети.

Каждый пятый рекрутер (19%) заявил, что поиск сотрудников через социальные сети требует больших временных затрат, для чего необходимо выделять дополнительные ресурсы. А 10% работодателей отказываются от интернет-рекрутинга из-за несоответствия большинства обитателей социальных сетей требованиям их вакансий (в основном это компании, работающие в области медицины и строительства).


Какая рыбка ловится

Для активно использующих социальные сети рекрутеров наиболее популярной сетью является интернет-проект «Мой круг» - 43% опрошенных используют ее как дополнительный инструмент рекрутинга. Социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook используют в своей работе от 25 до 33% HR-специалистов. Хуже всего для поиска сотрудников подходят блоги (livejournal.com), Twitter и сеть «Мой мир» компании Mail.ru.

Как показал опрос, примерно половина работодателей, ищущих работников в социальных сетях, ведут активный поиск соискателей. Другая половина занимает выжидательную позиию — то есть ждет откликов от самих кандидатов.

При поиске персонала через социальные сети HR-специалисты интересуются в первую очередь тем, где и как долго работал кандидат, какой он имеет опыт работы. 27% менеджеров по персоналу выясняют информацию о профессиональных навыках. Остальные 16% спрашивают о достижениях и успехах кандидата на последнем месте работы. Практически каждый третий работодатель (37%) интересуется личной информацией о кандидате.

В основном через социальные сети ищут менеджеров среднего звена, секретарей, торговых представителей и консультантов, IT-специалистов, реже – менеджеров высшего звена и руководителей. По данным статистики найма, в среднем за год кадровым отделам удается найти от 1 до 10 сотрудников благодаря социальным сетям.


Нехай клевещут

Опрос показал, что работодатели и кадровики более пристально следят за перепиской работников в социальных сетях, чем можно подумать. Более трети (35%) опрошенных работодателей признали, что сотрудники их компании распространяли негативные отзывы о компании и условиях работы в социальных сетях — в том числе и с рабочего места. Большинство руководителей решили не предпринимать никаких мер в отношении сотрудника, и только треть применили различные санкции. В обычных случаях чрезмерно болтливому сотруднику делают официальный выговор или беседуют в приватной обстановке. В отдельных случаях дело доходило до увольнения.

Половина опрошенных рекрутеров (50%) считает, что сотрудник имеет право свободно мыслить и высказывать вне стен организации свое мнение. Четверть опрошенных работодателей (25%) объясняют отсутствие наказания нехваткой времени на воспитательную работу с провинившимся, а также незначительностью происшествия для компании (6%). Характерно, что в маленьких фирмах наказание за негативный отзыв в интернете по отношению к работодателю следует следует гораздо чаще, чем в крупных компаниях.


 Опрос

Используете ли вы социальные сети при поиске персонала?


Надежда Боброва, директор отделения управления персоналом холдинга «Атлант-М» в СЗФО:

- При поиске специалистов мы, безусловно, пользуемся интернет-ресурсами. В частности, размещаем объявления об открытых вакансиях на крупнейших job-порталах - Headhunter.ru, Superjob.ru и Rabota.ru. Кроме того, у нас есть множество своих собственных ресурсов, с помощью которых мы информируем соискателей об открытых вакансиях.

У нас существует отдельный ресурс job.atlantm.com, где представлены не только открытые вакансии в холдинге, но приведены истории успеха руководителей, а также представлена программа «визуализация карьеры», с помощью которой любой соискатель может понять, каким будет его развитие через несколько лет. На этом же сайте есть анкета участника наших учебных программ, с помощью которой соискатель может информировать нас о своей кандидатуре.

Во-вторых, мы используем для поиска персонала сайты самих автоцентров, которые, как

правило, пользуются большой посещаемостью. Кроме того, с помощью интернет-коммуникаций мы активно привлекаем и студентов интересующих нас вузов. Этих студентов мы находим также через ресурсы по поиску работы либо на сайтах и форумах самих учебных заведений. Заинтересованных выпускников мы приглашаем пройти у нас обучение, и в дальнейшем, в случае успешного окончания курсов, мы предлагаем им возможность трудоустройства.



Дмитрий Солодкий, директор рекрутингового агентства Prime Personnel:

- При поиске специалистов мы активно используем возможности социальных сетей. В частности, при размещении вакансий для студентов — например, промоутеров — мы пользуемся сетью Вконтакте.ру, и на наши вакансии довольно активно откликаются. В этой сети у нас есть свой клуб - «Работа в Петербурге», в которой состоят более 6 тысяч человек. Также мы пользуемся сетью «Мой Круг» - в основном для поиска высококвалифицированных специалистов и офисного персонала. Кроме того, мы используем в работе «Твиттер» - но из-за ограниченности объема сообщений чаще даем ссылки на наши вакансии «ВКонтакте».



Елена Шемелина, директор по подбору персонала компании «Мултон — Санкт-Петербург»:

- Социальными сетями при поиске персонала мы практически не пользуемся, так как не видим в этом смысла. Как правило, вакансии мы размещаем на нашем корпоративном сайте, и заинтересовавшиеся кандидаты могут заполнить анкету соискателя. Кроме того, мы сотрудничаем с компанией Headhunter, на портале которой размещаем объявления о вакансиях.


 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.