Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Любовь и бедность

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1254) /20.10.2010 - 22.10.2010/

 Возможно, Петербургу присвоят особый статус. Но от этого количество денег в городе не увеличится. Так можно коротко пересказать разговор между учеными, предпринимателями и вице-губернатором, состоявшийся на мероприятии с длинным названием: расширенное заседание президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга, Совета ректоров вузов СПб и Научно-технического совета при правительстве Петербурга.


Самое необходимое


Потребности городских предприятий и научного сообщества сразу озвучил президент Союза промышленников Анатолий Александрович Турчак: «Разработка и утверждение федеральной инновационной программы по Санкт-Петербургу позволила бы получить необходимые ресурсы». Средством для их освоения может стать разработка целевой программы «Инновационный Санкт-Петербург».

В числе преград для инновационного развития Турчак назвал высокие налоги для предпринимателей и таможенные барьеры. «Наконец-то наше правительство признало, что предпринимательская среда не соответствует требованиям инновационного развития. Правда, не конкретно, а опосредованно, создав для Сколково другую среду», порадовался Турчак и призвал распространить сколковскую среду на всю Россию.

«Торговать технологиями на мировом рынке не сразу удастся: слишком велика мощь транснациональных компаний, - объяснил президент СПП. - Они переманят разработчиков и сделают так, чтобы наши исследования прекратились. Приходится признать, что за исключением атомной и авиакосмической промышленности, обладающих определенными конкурентными преимуществами, Россия не располагает механизмами освоения новыми технологиями».


Как умножить людей?


«Необходима программа по обеспечению выбранных инновационных проектов кадрами. Первого сентября я был на открытии нового колледжа приборостроения – такие комплексы на тысячу человек, с современными лабораториями не на всех предприятиях есть. К этому мы и должны стремиться», - призвал Анатолий Александрович.

И, наконец, из президиума прозвучало ударное предложение: городу нужна «разработка положения о Санкт-Петербурге как федеральном центре науки, образования и навыков».

В подтверждение этих слов председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов напомнил, что в Петербурге работает около 14% всех российских исследователей и учится более полумиллиона студентов. «Я бы сказал, что человеческий потенциал города сохранен, теперь наша задача определиться, как его приумножить», - сказал Максимов.



Потратить государевы денежки


Увы, в ответ на все предложения Михаил Осеевский мягко намекнул, что лишних денег у города нет: «Очевидно, что российская экономика прошла период быстрого роста, поэтому сегодня не на словах, а на деле встает задача бюджетной эффективности. Мы не сможем ни по одной из отраслей сверхвысокими темпами увеличивать свои расходы. Государство будет более экономным, и из этого стоит исходить при выборе стратегии. Поэтому будем в ближайшие годы больше думать, больше обсуждать, как нам потратить государевы денежки».

«Никакие инновационные проекты не могут быть реализованы одним только бизнесом, везде в мире они реализуются при поддержке правительства – федерального ли, региональных органов власти», - возразил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Елин.

По его мнению, локомотивом инноваций «должны стать научно-производственные комплексы, в которые войдут и предприятия и институты. А город поддержит их инфраструктурой».


Кстати


Куда пойти работать

По данным мониторинга, который произвел Комитет по науке, С 2007 по 2010 год доля научных сотрудников младше 50 лет остается постоянной – в районе 42%, доля молодых ученых до 35 лет растет – с 11% до 20%, но активно уходят сотрудники с 35 до 39 лет. И эту проблему придется решать в ближайшем будущем.

В 2009 году в Петербурге 30% денег, выделенных на исследования, были направлены на разработку военных технологий, 22% на развитие транспорта, космических программ и авиации, 21% на энергетику.

Надо ли говорить, что направления, которые войдут в новую программу, окажутся самыми перспективными с точки зрения выбора работы. Но только при одном условии, если все инновационные решения дадут хоть какой-нибудь результат.


Инновации 18 века


Планы на ближайшие десятилетия обсуждали и в Москве, на конференции, организованной фондом «Стратегия-2020».

Широкое внедрение инноваций невыгодно тем, кто хочет сохранить свои рабочие места. Следовательно, они всеми силами будут противиться модернизации, заявил профессор социологии Университета Пенсильвании Рэндалл Коллинз. «Доля людей, активных в плане инноваций, составляет всего 6%. Подавляющее большинство - консерваторы», — подсчитал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. К примеру, бизнесу проще сделать ставку на дешевую рабочую силу, нежели вкладываться в технологическое развитие.

После этого начался спор, какие силы могут инициировать технический прогресс. Сторонники того, что лидером инноваций должны стать государственные структуры, напомнили о реформах Петра Первого и Франции, описанной в романе «Виконт де Бражелон». Оппоненты напоминают, что европейская модернизация с 16-го до 20 века не раз оборачивалась катастрофой для простых людей. Поэтому власти стоит дождаться инновационных инициатив снизу.

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков вообще не видит социальной группы, мотивированной на технический прогресс. Теоретически это могут быть предприниматели, однако у них не всегда есть четкий мотив, «им нужно объяснить, что модернизация даст практически».


Наука или жизнь


Каждый год ведущие мировые страны расходуют на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки значительную долю от ВВП.

США- 35%

Европейский Союз – 24%

Япония -13%

Китай -11%

В России эта цифра не превышает пяти процентов, что совсем немного, особенно если учесть разницу в сумме, от которой высчитывается процент.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.