Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Балл несогласных

газета «ПРОФЕССИЯ» № 123 (1256) /25.10.2010 - 27.10.2010/

 Вчерашние школьники с адвокатами оспаривают результаты ЕГЭ. Выпускники приходят на экзамен с электронными шпаргалками и поддельными документами. 860 человек в этом году осталось без аттестата.

Педагоги только сейчас подводят окончательные итоги выпускных экзаменов. И заверяют, что в этом году они прошли, как никогда спокойно. Почему, объясняет директор ГОУ ДПО «Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий» Евгения Викторовна Михайлова.


Последний балл


- Два учителя из разных школ встретились на экзамене, им было скучно и всю дорогу, пока дети выполняли задания, учителя разговаривали, рассказали друг другу всю свою жизнь от начала и до конца. Из-за этого ребята, которые сидели на первых партах, не могли сосредоточиться. И это стало причиной для апелляции. Одной из двух. В этом году их в нашем городе поступило всего две. Но это по процедурным вопросам.


По несогласию с полученными баллами в этом году апелляций больше, чем в прошлом. Работа конфликтной комиссии, в принципе, усложняется: растет правовая культура, 20 процентов детей, которые подают апелляции, приходят со своими адвокатами и отстаивают несогласие совсем по-другому, чем раньше.


Я не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо. Главное, чтобы ребята понимали, зачем приходят в конфликтную комиссию, а не просто надеялись, вдруг повысят балл. Его могут и понизить. К рассмотрению принимается примерно 40 процентов заявлений о несогласии с выставленными баллами. Но мы удовлетворили всех родителей и юристов, в федеральную комиссию не поступило ни одного заявления из Санкт-Петербурга.


Ты из какого района?


- Некоторые учителя делали вид, что не замечают, как дети на экзаменах пользуются мобильным телефонами. Но другие ученики все видят, один сдал, другой не сдал, все равно все становится известно.


В этом году 58 человек были выведены с экзамена за использование электронных устройств. Им дали возможность пересдать ЕГЭ во вторую волну, но не факт, что на следующий год будет принято такое же мягкое решение.


По результатам пересдачи у нас двоечников осталось столько же, сколько в прошлом году. Где-то 860 человек, которые не получили аттестат.

При этом есть районы, где дети очень хорошо пересдавали экзамены. Есть те, где не пересдал вообще никто. И то и другое вызывает вопросы.


Может, у нас результаты по русскому языку и хуже, чем в Карачаево-Черкесии, нет такого количества стобалльников, но наши экзамены отражают реальное положение дел.


Красный квадрат


- В этом году появилась еще одна беда. Выпускники приходят с поддельными документами, мы выявили 21 человека. А учителям тяжело отличить таджика от таджика, особенно когда экзамен сдают учащиеся экстерната – их просто никто не знает в лицо.


К лучшему изменились результаты по литературе, по истории, по географии. У нас стабильно высокие баллы по русскому языку. Но на диаграмме есть большой красный квадрат не сдавших выпускников из заведений начального профессионального образования. Это те, кто тянет нас вниз. Зато выпускники прошлых лет показывают хорошие результаты. Видимо, весь год готовятся.


Динамика очень хорошая. По девяти предметам из четырнадцати результаты выше, чем в среднем по Российской Федерации.

По некоторым предметам в прошлом году у нас была просто завальная ситуация. По географии, литературе, истории, результаты этого года выглядят удовлетворительно, это показывает, что педагоги очень много поработали.

Процент неудовлетворительных оценок по литературе упал с 12% до 3,7%.


В этом году впервые экзамен прошел так спокойно. Конечно, были и недовольства, и ошибки. Но предметные комиссии прекрасно понимали, что им делать. И это заслуга учителей!




Все или ничего


Обязательными для окончания школы могут стать не только экзамены по русскому и математике. Возможно, уже в следующем году выпускникам придется сдавать физику, а может, и весь школьный курс.

Депутат Госдумы РФ по науке Андрей Кокошин заявляет, что российские парламентарии хотят предложить Министерству образования и науки РФ ввести в качестве обязательного государственного экзамена для школьников физику. «Вопрос о том, чтобы в число обязательных ЕГЭ входила физика, заслуживает внимания, — отметил депутат. — Мы его проработаем и поставим перед министерством науки».

В пользу всеобщего охвата ЕГЭ высказывается и президент Всероссийского фонда образования, эксперт Государственной Думы Сергей Комков.

«Если ЕГЭ является главным показателем качества знаний ученика на выходе, он должен быть по всем предметам выпускного класса обязательно, — говорит Комков. — По всем! В ином случае любые показатели являются некорректными. Мы уже несколько раз говорили на эту тему с организаторами ЕГЭ, и сегодня у нас встреча с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой, будем обсуждать итоги ЕГЭ-2010. Речь идет о том, что либо все предметы должны быть обязательны, либо никакие. Иначе теряется сам смысл итоговой аттестации».

Ведутся разговоры и о разделении школ на два потока: технический и гуманитарный.

«Специализация или профилирование – возможно, — настаивает Комков. — У нашего фонда есть специализированные лицейские классы, где с 9-го класса – профильная подготовка. Но никто не отрубает другие пути ученику. Год-два поучился, может вернуться в обыкновенный класс. Никакого усечения программы не происходит. Ущербности ни при каких условиях не должно быть. Другие предметы – в общем объеме, пусть без дополнительного нажима. А специализация – дополнительные курсы, семинарские занятия. Не так уж перегружены ребята в старших классах, с удовольствием на эти дополнительные занятия ходят».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.