Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Фиолетовый город

газета «ПРОФЕССИЯ» № 124 (1257) /27.10.2010 - 29.10.2010/

 Проблемы петербургского малого бизнеса начались задолго до основания нашего города. Во всяком случае, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков начинает свой рассказ со времен европейского рыцарства и заканчивает описанием дремучего феодализма в районных администрациях культурной столицы.


После смертного приговора


- Не удивляйтесь тому, с чего я начинаю разговор. Это истоки проблемы.

Средневековая европейская экономика была очень сбалансирована. Цеховая система, ограниченное количество производителей и рост потребления находились в равновесии. Потом началась промышленная революция, с тех пор экономика европейского типа подписала себе смертный приговор, потому что темпы производства лихорадочно превышали темпы потребления.

В Х1Х веке с этой проблемой боролись при помощи колоний, после двух войн нужно было восстанавливать ценности, потом придумали общество потребления, но и его не хватило. Последним резервом был СССР – освоили брошенные нами рынки Азии, Африки и Латинской Америки, потом Восточной Европы, потом стран СНГ. Дошли до нас.


Некому есть


- Для того чтобы европоцентричная экономика выживала, ей нужно 11 миллиардов потребителей, а у нас на планете всего 6. Общий объем планетарных экономических мощностей в 100 раз превышает объем, объективно необходимый человечеству.

Для того чтобы превратить Россию в универсальный рынок сбыта (то, что мы сырьевой придаток, это вторично), к нам пришли иностранные торговые сети. Это идеальная структура, которая реализует излишки продукции. Естественно, малый торговый бизнес, который здесь существовал, стал костью в горле, поэтому его надо было уничтожить.


Схема уничтожения


- По ряду географических и экономических причин плацдармом стал Санкт-Петербург. С 2004-го года над нами ставят эксперимент.

За последнее время была создана стройная система городского законодательства, которая упорядочивала процесс уничтожения малого бизнеса. Мы потеряли 1600 остановочных павильонов с торговым блоком, больше 2000 торговых точек на станциях метро. И 700 из 880 комплексных зон мелкорозничной торговли. Это минимум 40 тысяч уничтоженных торговых точек.

Эта схема взаимодействия с малой торговлей и превосходство интересов транснациональных торговых сетей полностью заложена в федеральный закон о розничной торговле.


Вы же местные!


- Первая причина проблем малого бизнеса в том, что крупному капиталу нужна бесконкурентная среда. Чем она оборачивается для остальных, мы знаем: еда в Санкт-Петербурге в среднем в 1,5 -2 раза дороже, чем в европейских странах, а качество намного ниже.

Есть вторая причина: у нас нет местных органов самоуправления, а есть территориальные наместники. В Петербурге это районные администрации. Управлять крепостными проще, чем гражданами, а малый бизнес неизбежно переводит психологию в плоскость гражданского общества.

Есть третья причина, о которой пора говорить открыто. Если вы сейчас пройдете по городу, вы найдете точки розничной торговли, но очень удивитесь этническому составу лиц, там работающих. На месте снесенных объектов, которыми владели коренные жители города, возникают новые объекты.

Один чиновник в фуршетном благодушии мне сказал: «Ты что, не понимаешь, что происходит? Вы же местные, все законы знаете. У кого здесь однокурсник, у кого там одноклассник. А с этими намного проще». Низовое чиновничество с удовольствием меняет среду на более коррупционно податливую. И мы понимаем, чем это закончится. У нас в городе по официальной статистике мигрантов больше миллиона. И межэтнические проблемы возникают постоянно.


Дели на пять


- Статистически наш малый бизнес преуспевает. Но реальность отличается от статистики. При нашей чрезвычайно сложной системе ликвидации юридических лиц предприниматели предпочитают просто бросать фирмы. А в документах они числятся.

Учитывая то, что мы постоянно получаем по голове, приходится на всякий случай вести деятельность под несколькими юридическими вывесками. Если начнут из системы «Град» громить торговый бизнес, выживут другие направления. Поэтому число зарегистрированных в городе малых предприятий нужно делить на пять.


Пропала гречка


- Все эти проблемы существуют на федеральном уровне. Если мы посмотрим законы, принятые Думой за последние годы, увидим, что они выражают интересы крупного корпоративного капитала и чиновничества.

Не надо удивляться, откуда у нас рост цен на продукты, пресловутая паника «пропала гречка!» Дело в ценовом сговоре.

Сегодня мы имеем город, поделенный на 18 сатрапий, в которых сидят 18 наместников. И им глубоко фиолетово, что с нами происходит. Их карьерный рост никоим образом не связан с тем, как реально протекает жизнь на вверенных им территориях.

Чиновничество обслуживает транснациональные корпорации, это и называется корпоратократией. До тех пор, пока страной будут управлять корпоратократы, бессмысленно говорить о развитии.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.