Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Тюрнина: Наука для самоделкиных

газета «ПРОФЕССИЯ» № 124 (1257) /27.10.2010 - 29.10.2010/

 Она работает на шлифовальном станке, варит стекло и оформляет документы, но не является ни шлифовальщиком, ни стеклодувом, ни клерком.

Кандидат химических наук Наталья Геральдовна Тюрнина - современный молодой ученый. И это, как выясняется, требует от человека самых неожиданных умений.


- Область моих научных интересов: фазовое равновесие в оксидных системах.

- Чтобы всем было понятно о чем речь, расскажите о практическом применении ваших разработок.

- Это трудно, у нас все-таки академический институт, мы решаем фундаментальные задачи. Хотя моя кандидатская, например, была посвящена созданию матрицы, в которой можно захоранивать радиоактивные отходы.

- А каждый будний день вы чем занимаетесь?

- Мы ставим эксперименты: включаем печки, обрабатываем стекла на шлифовальных станках.

- Шлифуете тоже сами?

- Да, поскольку студентов у нас совсем мало, приходится шлифовать самим. В перчатках, вручную, на обычном станке. Меня этому старшие коллеги научили. Мой научный руководитель, доктор наук, сам собирает печки. Такая наука для самоделкиных, очень многое приходится делать на коленке.

- Но вас это не останавливает?

- Каждый процесс очень важен и интересен. А еще я очень люблю стекло. Даже поступала когда-то на кафедру стекла. Тогда меня привлекало то, что оно может быть и художественным, и техническим. Мне кажется, стекло невозможно не любить. Я и в свободное время делаю небольшие витражи.

- Не жалеете, что решили заниматься наукой?

- Часть моих однокурсников пошла в технологию, а мне кажется, что заниматься производством грустно. Хочется, чтобы постоянно работала голова и приходилось что-то делать руками. Наука - это все-таки творчество.

- Но ведь ученые не особенно много зарабатывают.

- Если здесь будут большие зарплаты, но неинтересная работа, молодые люди не будут сидеть на стуле за деньги. Нам нужна возможность работать. Хотя сегодня ученого пытаются превратить то в коммерсанта, то в товароведа. Приходится заниматься организационной деятельностью в ущерб научной, это обидно.

- Тем не менее, вы еще и возглавляете совет молодых ученых института.

- Важно сделать так, чтобы молодые ученые смогли помочь друг другу. Например, в оформлении грантов.

- Скажите, а до какого возраста ученый считается молодым?

- Если у вас степень кандидата наук, до тридцати пяти лет. Если вы доктор, то до сорока. Шутят, что скоро ученый будет считаться молодым до пятидесяти, и это грустно.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.