Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Павел Смирнов: Наших продавцов можно назвать подвижниками

газета «ПРОФЕССИЯ» № 125 (1258) /29.10.2010 - 01.11.2010/

 В октябре книжной сети «Буквоед» исполнилось 10 лет. За это время компания прошла путь от одного до десятков магазинов в Петербурге и Ленобласти, с численностью более 1300 сотрудников. В каких соискателях сегодня нуждается книжный бизнес? Об этом «Профессии» рассказал начальник отдела персонала книжной сети магазинов «Буквоед» Павел Смирнов.


Берем не количеством, а качеством

- По каким специальностям сегодня вы ведете набор сотрудников?

- Мы ведем набор по всем специальностям – от линейных продавцов до топ-менеджеров. Наша компания активно развивается, новые магазины появляются не только в Петербурге и на Северо-Западе, но и на Украине. В первую очередь, мы нуждаемся в продавцах – консультантах в книжные магазины. Но требования к ним изменились. Если раньше из-за высокой текучести кадров мы брали количеством, то сейчас делаем упор на качество кандидатов. Сегодня мы ориентируемся на состоявшихся людей, имеющих высшее образование и определенный жизненный опыт.

- Высока ли текучка кадров в вашей компании?

- В целом невысока. Наибольшая ротация кадров наблюдается в линейных продажах, и это естественно. Среднее время работы продавца у нас составляет 16 месяцев. В других ритейловых сетях хорошим показателем считается год. Если говорить об офисных работниках, то в этой сфере у нас практически нулевая текучка – менее процента в месяц.

- Каков среднестатистический портрет вашего сотрудника?

- Две трети наших продавцов – девушки. Средний возраст – от 22 до 25 лет, хотя есть тенденция к увеличению возраста. У нас работает все больше женщин среднего возраста – бывшие врачи, учителя, женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком. И это хорошо, ведь основная аудитория «Буквоеда» - высокообразованные люди от 40 и старше. Зрелым продавцам легче найти контакт с такой аудиторией. Процентов 90 наших сотрудников – подвижники, которые искренне любят книги, и им нравится общаться с интеллектуальными людьми.

Сами не ищем, но берем

- В ваших магазинах можно часто увидеть сотрудников студенческого возраста. Много ли у вас их сегодня?

- Студентов мы также принимаем на работу, но их доля постепенно уменьшается. Если в 2008 году их было около 30 процентов, в 2009 году – 25 процентов, то сегодня – около 20 процентов. Мы ценим сотрудников - студентов. Они, как правило, продвинутые читатели книг, инициативны, креативны и легко обучаемы. Но в работе с ними есть неудобства – гибкие графики, неполные рабочие недели, необходимость предоставлять отпуска на время сессии. Поэтому сегодня мы не ведем активный поиск студентов в вузах, как это было раньше. Но если студент сам к нам обращается, мы обычно берем его на работу. Особенно желанны для нас студенты, владеющие иностранными языками – часть наших магазинов в центре города ориентированы на зарубежных туристов.

- Кто к вам приходит чаще – так называемые временщики, или же люди, нацеленные на долгосрочную работу?

- Лет пять назад временщиков было больше. Это были люди, которым надо было где-то подзаработать в период учебы, и они не связывали свою дальнейшую жизнь с работой в «Буквоеде». Сегодня растет доля людей, пришедших к нам надолго и всерьез. Они понимают, что в нашей компании можно не только сделать карьеру, но и получить возможности для профессионального и личностного развития. Поэтому у нас с каждым годом при общем росте численности персонала увеличивается доля ветеранов – сотрудников, проработавших в компании более 5 лет.


Продавай и получай

- На какую зарплату может рассчитывать у вас начинающий продавец?

- Зарплата у нас дифференцирована. Размер зависит количества и качества работы продавца. Оценивается интенсивность труда и его производительность, уровень сложности решаемых сотрудником задач. Мы не платим всем продавцам одинаково – в этом случае не стимулируется работа и профессиональный рост. Например, старший продавец получает в среднем от 16 до 20 тысяч рублей, а продавец – стажер в первый месяц работы получает 7 - 7,5 тысяч рублей, так как в этот период компания бесплатно обучает стажера. Через каждые 2-3 месяца продавец повышает свою квалификацию, что отражается на его зарплате.

Система премирования у нас также очень гибкая, и зависит как от личных продаж продавца, так и выполнения плана магазина. Так мы стимулируем и индивидуальные усилия сотрудника, и его работу на команду.


Деньги — не главный стимул

- Какие методы нематериального стимулирования у вас применяются?

- Два-три года назад мы применяли практически все известные методы нематериального стимулирования. Сейчас используем лишь самые эффективные. Основной метод - предоставление возможностей для саморазвития. Каждый сотрудник может взять любую книгу в магазине на день-два, а также может приобрести ее по специальным ценам. Компания организовала систему непрерывного обучения и профессионального развития сотрудников, посылает их на различные внешние тренинги и семинары. Также мы регулярно проводим различные профессиональные и творческие конкурсы, направленные на развитие инициативности и креативности сотрудников. Это как индивидуальные творческие работы, так и идеи по улучшению работы магазина, проекты по развитию сети. Лучшие идеи применяются на практике, что является дополнительным стимулом для развития инициативности сотрудника.

- Какой соискатель для вас интересен, а какой – нет?

- В первую очередь нам интересны интеллектуально развитые личности с активной жизненной позицией, имеющие тягу к саморазвитию и творчеству. И отсюда же – нам неинтересны соискатели с низким интеллектом, не испытывающие тягу к развитию, которым надо просто где-то заработать денег. Также нам неинтересны люди, для которых деньги – главный стимул труда. В книжной отрасли у нас достаточно конкурентоспособные зарплаты. Но книжный бизнес относительно других бизнесов имеет далеко не самую высокую рентабельность. И если человек нацелен исключительно на зарабатывание денег, ему не стоит идти к нам.




«Буквоед» создает свой университет

Если очень хочется работать в книжном магазине, а навыков — никаких, это не страшно. Павел Смирнов подробно рассказал, чему и как обучают в «Буквоеде» работников.

- Обучение у нас осуществляется непрерывно, на всем протяжении работы сотрудника. Для каждой специальности и категории есть свой обучающий курс. Обучение новичков у нас проходит в учебном центре «Буквоеда». Базовый теоретический курс – это 3-4 дня учебы по плотному графику. Обучаемый стажер получает знания в области ассортимента наших магазинов, техники продаж, межличностных коммуникаций. Затем мы отправляем его в магазин, к нему прикрепляется наставник из числа опытных продавцов. В процессе стажировки в листе развития стажера его наставник и управляющий магазина оценивают уровень знаний и умений новичка, характеризуют динамику изменений его уровня компетентности. После сдачи квалификационного экзамена стажер получает первую категорию, через 2-3 месяца успешной работы – вторую категорию, и так далее. Высшая категория продавца в нашей компании – старший продавец. Перспективы дальнейшего роста – управляющий магазина либо перевод на должности специалистов в подразделения офиса. Кстати, многие сотрудники в головном офисе, управляющие магазинами начинали карьеру в компании с линейных продавцов.

Кроме того, до конца года мы собираемся открыть корпоративный университет «Буквоеда» с очным и заочным дистанционным обучением. Обучающие материалы будут выкладываться во внутренней сети компании, и доступны для всех сотрудников. При обучении мы стараемся давать знания, не только относящиеся к непосредственным обязанностям сотрудника, но расширяющие возможности реализации его творческого потенциала. Упор делается на позитивные изменения в содержании и характере труда продавца. Это достигается с помощью ролевого подхода к функционалу сотрудника. Наш продавец, например, выступает в ролях коммуникатора, социолога, аналитика, библиотекаря, библиотерапевта и даже артиста. В этом обоюдная польза для компании и персонала. Компания получает мотивированного сотрудника, для которого работа – больше чем работа. А сотрудник может удовлетворить все свои интеллектуальные и духовные запросы.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.