Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не люблю за всех отвечать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1259) /01.11.2010 - 03.11.2010/

 У Алексея Грибанова было 13 профессий. Он построил 5 домов, посадил три сада, был плотником в Эрмитаже, но в беседе с корреспондентом «Профессии» успел рассказать только про семь мест работы.


Специалист по размножению


- После армии, еще в 80-х, я пришел во ВНИИ телевидения. Мне было нужно время для написания диплома, а там обещали, что 2 часа в день всегда найдется.

Оказалось, что вся работа занимает 15 минут. Я был главным специалистом по размножению, лаборантом. Давал машинисткам шоколадки (факсов тогда не было), и они размножали для меня документы. Мы тогда готовили аппаратное оборудование для «Олимпиады-80».


Я не йог


- Женившись, я понял, что на 80 рублей в месяц не семью не прокормишь, пошел в бюро трудоустройства. Мне посоветовали устроиться на ТЭЦ, туда взяли слесарем третьего разряда, пообещали 140 рублей, в полтора раза больше, чем в НИИ. А потом я перевелся в дежурные по смене на 180 рублей. Работа совершенно выматывала здоровье: трехсменная, восьмичасовая. А я не йог по шесть часов в сутки спать – хотя йоги там были, еще и фарцовкой успевали у «Гостиного» заниматься, другие карьеру по политической линии делали.

А я начальником не хотел становиться – не люблю за всех отвечать.


Красивая черная слизь


- Нет, меня все-таки выдвинули в начальники смены. Но потом произошел перелив мазута, на меня списали три цистерны, я заработал радикулит, таская трубы, чтобы включить насос и все собрать. Было красиво: гигантский бак покрыт оцинкованным железом, а по нему ползет черная слизь. Но меня за это уволили. А у меня дочери три года.


Илиада


- Я нашел работу в морском торговом порту. Сначала был электриком, потом заместителем начальника хозяйственной части. У меня в подчинении были сантехники, сварщик. По штату полагался еще кузнец ручной ковки и плотники. Но их начальник прибрал к рукам, чтобы делали на продажу двери.

Я там «Илиаду» прочитал от нечего делать – вся работа заключалась в том, чтобы принять звонок и отправить сантехника выключить воду. Когда надоело, сам объяснил начальству, что моя должность в порту не нужна.


Самая интересная работа


- После пароходства я пошел учителем труда в школу. Это самая интересная работа, настоящее творчество. В первый день страшно было выходить.

За шесть лет там шесть директоров сменилось, последняя меня уволила за прогул - я опоздал на первое сентября, не было билетов на поезд.


Под прицелом


- Я понял: единственное, что я еще умею – водить машину. В 90-е стал таксером (так таксисты называют свою профессию – ред.), так на меня первый же пассажир наставил пистолет. Это была ужасная нервотрепка, я после каждого пассажира выкуривал сигарету. Проводил за рулем от четырех до двенадцати часов в день, зато было чем семью кормить.


Стихи и шуба


- Еще я скорняжничал. Пошел на курсы пошива шапок, потом половину Питера одел. Сделал лисью шубу девушке, которая работала в горисполкоме. А еще стихи писал, правда, так и не опубликовал.

Александр Яцуренко

После очередной выходки


Каждый пятый работник раз в неделю решает уволиться. Каждый десятый – по несколько раз в день убеждается, что оставаться на прежнем месте нельзя.

Такие цифры приводят социологи портала Superjob.ru.
Чаще всего россияне планируют покинуть рабочее место из-за конфликтов с руководством, маленькой зарплаты или её частых задержек. «Как правило, это происходит после очередной выходки руководства», - отвечает один из респондентов.
Десятая часть опрошенных работников размышляет об увольнении ежедневно, а ещё 11% - по несколько раз в день. Большинство из них признаются, что выбрали не ту профессиональную сферу, другие не могут свыкнуться с отсутствием карьерных перспектив. Однако некоторые, несмотря на твёрдое решение расстаться с нынешним работодателем, уточняют, что прежде чем уйти, они приложат все усилия, чтобы подыскать себе новое место работы.
Раз в месяц об увольнении задумываются 14% работающих россиян, в основном это происходит накануне зарплаты. Ещё 10% респондентов думают на эту тему раз в полгода. Тех, кого подобные мысли тревожат лишь раз в год, не так много – всего 5%.
Стоит отметить, что женщины задумываются об увольнении работы чаще мужчин. Кроме того, среди тех, кто обдумывает своё увольнение по несколько раз в день, преобладают (их число достигает 17%) россияне с невысокими доходами – до 20 тысяч рублей в месяц.

В том, что они довольны нынешней работой и даже не думают о том, чтобы её покинуть, признались 16% работающих россиян. Мужчин среди них больше, чем женщин (19% против 13%). Чаще остальных в ладу с работодателем находятся и респонденты, чей оклад превышает 50 тысяч рублей в месяц.


Хитрое колесико
 
В одном из стихотворений Маршак называл среду хитрым колесиком недели, ее поворотным днем. Недавно наблюдение поэта подтвердили ученые из университета в австралийском Сиднее.
Исследователи каждый день спрашивали работников о настроении и скоро убедились, что труднее всего им живется  в среду. «Прошлые выходные были уже давно, будущие выходные – ещё нескоро, а работа навалилась тяжким грузом. В общем, ситуация кажется беспросветной», - объяснили результат ученые.
Впрочем, на прямой вопрос участники исследования называли самым  тяжелым днем понедельник – день, когда впереди целая рабочая неделя.
Выводы австралийцев подтвердили британские коллеги. Для выявления самых трудных дней недели они стали регистрировать положительную или отрицательную окраску высказываний в блогах. Проанализировав около 2,4 миллиона постов и комментариев, ученые согласились, что больше всего негативных реплик звучит именно в среду.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.