Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Когда соискатель раздражается

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1259) /01.11.2010 - 03.11.2010/

Сегодня мы передали все накопившиеся в редакции письма читателей Павлу Смирнову, начальнику отдела персонала книжной сети магазинов «Буквоед». Отношения соискателя и нанимателя комментирует эксперт-практик.


Страшно раздражают подробные анкеты соискателей. Просят сообщить не только ФИО и предыдущие места работы, но и место жительства, контакты бывших начальников. Не понимаю, зачем все это нужно кадровикам?

Андрей, 25 лет


- Подробность анкеты соискателя объясняется, как правило, двумя факторами. С одной стороны, это требования трудового законодательства в части кадрового учета. С другой стороны - подробные анкеты нужны для всесторонней проверки соискателя - в том числе и службой безопасности предприятия. Если говорить о нашей сети, то все продавцы являются материально ответственными лицами. И поэтому для нас важно знать, были ли у человека какие-то проблемы с законом, приводы в милицию, административные штрафы и так далее.

Кроме того, естественный интерес работодателя вызывает ваш профессиональный опыт и личные качества. Например, соискатель может писать о себе одно, но его бывшие руководители и сотрудники могут придерживаться иного мнения о его работе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вас могут попросить дать контакты людей, которые ранее с вами работали.




Мне 26 лет, и на собеседованиях довольно часто слышу вопрос от кадровиков: не собираетесь ли вы в ближайшее время в декрет? Мне этот вопрос кажется бестактным. Имеют ли право кадровики задавать такие вопросы?

Ирина, 26 лет


- Если вы считаете, что вопрос бестактный – видимо, вы не очень хорошо знаете трудовой кодекс. Менеджер по персоналу имеет право спросить о чем угодно. А отвечать на поставленный вопрос или нет – уже ваше дело. Если вы считаете вопрос бестактным, вы имеете полное право отказаться отвечать на него. Впрочем, нахождение в состоянии беременности или видимые перспективы ухода в декрет не могут являться основанием для отказа в приеме на работу. По действующему законодательству, это считается дискриминацией работника. И в этом случае вы можете оспорить решение работодателя в суде.




В последнее время довольно часто сталкиваюсь с тем, что менеджеры по персоналу после собеседования обещают перезвонить, чтобы сообщить решение – но не перезванивают. Хотя все мои телефоны есть в резюме. Не понимаю, почему они так поступают – забывают или им плевать на нас?

Анна, 24 года



- На мой взгляд, главная причина подобного молчания - человеческая непорядочность. Если менеджер по персоналу не в состоянии выполнить данное обещание – лучше просто промолчать. Что касается вас, то не надо стесняться просить контактный телефон отдела персонала. И через несколько дней после собеседования надо перезвонить туда самому, если вам не звонят. Более того, вы имеете полное право попросить обосновать причину отказа в приеме вас на работу, в том числе и в письменной форме. Это необходимо, в первую очередь, вам, чтобы учесть свои ошибки на будущих собеседованиях.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.