Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работа за процент: за и против

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1259) /01.11.2010 - 03.11.2010/

Я работала менеджером по продажам более года, но так и не смогла стать настоящим продавцом. Очень переживала, получив в ответ на предложение «нет, спасибо», а мой заработок, состоящий лишь из процентов от суммы заключенных сделок, был смешной. Даже и называть сумму не хочу. Вот и получилось — молодая, образованная, а сделать карьеру не получилось. Буду искать работу секретаря.

Юля, 24 года


Работать за процент или за фиксированный оклад? С этой дилеммой сталкивается каждый, кто выбирает карьерный путь. Попробуем разобраться в плюсах и минусах работы за процент.


Как правило, за процент трудятся продавцы, менеджеры по продажам, рекламные агенты, риэлторы, торговые представители и другие специалисты, напрямую зарабатывающие деньги для компании. Существует два основных способа оплаты труда «продажников» – сдельная (голые проценты) и сдельно-премиальная оплата труда (оклад плюс проценты). Чаще всего работодатели применяют второй способ.

К главным плюсам работы за процент можно отнести практически неограниченные заработки. Значительная часть вашего финансового успеха напрямую зависит от вашей активности и наличия наработанной клиентской базы. Например, опытные менеджеры по продажам рекламы в редакции одной петербургской деловой газеты зарабатывали более 100 тысяч рублей в месяц. Но, чтобы наработать собственную базу клиентов, которая будет вас исправно кормить, придется повариться не один год в сфере прямых продаж.

Главный минус работы за процент – отсутствие стабильности. Даже у бывалых «продажников» случаются «мертвые сезоны», когда товары и услуги компании не пользуются спросом, и даже проверенные клиенты могут в последний момент отказаться от заключения сделки. В этом случае вам придется некоторое время жить на весьма скудный оклад.

По мнению психологов, работа за процент подходит энергичным, коммуникабельным и позитивно настроенным людям с активной жизненной позицией. «Работник сферы продаж должен быть изначально доброжелательно настроенным к людям, искренне интересоваться ими, быть открытым и общительным. Если же он – мизантроп, но пытается играть роль общительного человека, то его неизбежно ждет провал – клиенты чувствуют фальшь на подсознательном уровне», - считает психолог Инна Стрельцова.

Также не стоит идти в сферу продаж, если вы обладаете низкой стрессоустойчивостью, и временные неудачи принимаете близко к сердцу. Профессиональный менеджер по продажам, умеющий «держать удар», даже после полусотни отказов за день продолжает обзванивать потенциальных клиентов, и при этом верить, что ему рано или поздно улыбнется удача. Слабонервный «продажник» после череды отказов, скорее всего, скатится в рефлексию, и, в конечном счете, потеряет веру в себя, что негативно скажется на его эффективности.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Комментарий эксперта


Ради чего менеджер суетится

Ольга Богомолова, консультант кадрового агентства «Профи»:

- Работодатели нередко стараются сделать оклад «продажников» как можно более низким. Они наивно думают, что это заставит каждый месяц суетиться, чтобы не получить один лишь прожиточный минимум. Однако жизнь показала, что такой способ мотивации недостаточно эффективен. Любой хороший «продажник» работает не ради любви к работе, а ради денег. Поэтому его лояльность к фирме обычно бывает достаточно низкой. И он готов сменить работу ради той, где условия оплаты труда будет хоть немного, но лучше. Поэтому текучка кадров в данной области бывает достаточно высокой, и чтобы удержать хорошего «продажника», работодатель должен ему как следует платить даже в «мертвые» месяцы.

В последнее время на рынке труда «продажников» отмечается рост предлагаемых окладов. Сегодня они могут достигают 15-20 тысяч рублей, в зависимости от сферы деятельности. Их работник получит в любом случае – и если не сезон, и если продажи упали. Но стоит помнить о простой закономерности: чем выше процент – тем ниже оклад. Так что если вам предлагают 10-15% от сделки, можно быть уверенным, что оклад будет маленьким.

Существует распространенная ловушка, которой часто грешат директора маленьких фирм – плавающая процентная ставка. Например, при приеме на работу сотруднику обещают от 10 до 30 процентов от суммы заключенного контракта. Естественно, оптимистично настроенный сотрудник надеется на 30 процентов. И получив свою первую зарплату, он бывает неприятно удивлен - сумма оказывается значительно ниже. Обезопасить себя от подобных сюрпризов можно, лишь внимательно читая трудовой договор, в котором должно быть четко прописано, сколько процентов полагается работнику за продажу тех или иных услуг. Не верьте устным обещаниям, требуйте заключения трудового договора. Если же ваш работодатель отказывается заключать договор, лучше поискать другое место работы.

Тоска по стабильности


Работа в сфере продаж имеет свои плюсы и минусы. Своими «за» и «против» с «Профессией» поделились блоггеры.


Работа «продажника» гораздо тяжелее, чем кажется со стороны, считает блоггер kazakovalloka. «Работа сейлза - это бесконечный поиск новых клиентов по справочникам и интернету, это порой больше 50 звонков в день, и не всегда результативных. Каждый второй берущий трубку на том конце провод раздражается, как только понимает, что ему хотят что-то втюхать. Руки опускаются, когда на десять «здравствуйте» вам десять раз отвечают «до свидания». Большинство начинающих сейлзов через некоторое время вообще боятся взять трубку и облегченно вздыхают, если их «послали» через 20 секунд разговора. Поэтому если бы я сейчас выбирала работу, то однозначно пошла бы на оклад, пусть и небольшой», - заключает kazakovalloka.


По мнению блоггера lisa-alisa, довольно часто «продажниками» руководят люди, ничего не смыслящие в продажах. «Такие начальнички не могут ни подсказать, ни научить новичков, а могут только требовать и контролировать», - пишет lisa-alisa. А как добавляет trezorka, лишь немногим менеджерам по продажам удается получать все обещанные бонусы и проценты от продаж. «Как только менеджер начинает зарабатывать слишком много по мнению руководства, ему сразу меняют окладно – процентную часть – чтобы он получал поменьше. Потому я предпочитаю твердую сумму оклада и мизерную сумму премий, которые всегда имеют свойство таять, причем всегда перемены оформляются задним числом. Жмоты все работодатели. Вот и весь сказ», - заключает trezorka.


Фиксированный оклад дает ощущение стабильности, пишет блоггер red-beast. «Я довольно долго проработала в сфере продаж. С приходом кризиса у нас ввели «замечательную» систему: если отдел не выполняет план, то проценты срезаются всем – даже тем, кто хорошо продавал в этом месяце. После этого я плюнула и ушла маркетологом, на небольшой, но твердый оклад. Во всяком случае, если вдруг мне не заплатят прописанного в договоре, я смогу пойти в суд и трудовую инспекцию», - пишет red-beast.


Работа «продажника» хороша тем, что твой заработок зависит напрямую от тебя, пишет блоггер kurolesov. «Пять лет назад я пришел в продажи кондиционеров. Тогда я был абсолютно зеленым новичком, только выпустившимся из вуза. У меня не было клиентской базы – но была энергичность, желание учиться и хорошо зарабатывать. Сейчас я зарабатываю более 50 тысяч рублей в месяц, в лучшие месяцы – и того больше. Если я вдруг начну продавать меньше обычного, то и получу меньше – и это вполне справедливо. Во всяком случае, сейчас я не хочу идти на офисную работу за мизерный оклад. Там как бы ты ни работал – все равно получишь оговоренную сумму. А здесь все зависит от тебя самого, потолка практически нет, и это здорово», - считает kurolesov.




 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.