Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Климат федерального уровня

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1260) /03.11.2010 - 08.11.2010/

 Климат у нас в стране плохой. И это далеко не случайность, уверен директор некоммерческого партнерства «Содействие предприятиям-арендаторам» Роман Жигульский. Впрочем, речь он ведет не о погоде, а об искусственном создании невыносимых условий для малого бизнеса.


Элементарные частицы


- Малый бизнес условно можно разделить на независимый и созданный чиновниками или крупными компаниями. По данным Росстата, за последние полтора года количество индивидуальных предпринимателей выросло на миллион 260 тысяч, при этом количество алых предприятий снизилось на 63 субъектов. Я подумал, вроде неплохая статистика, идет рост. Но понял, что положительная динамика вызвана дроблением крупных и средних предприятий. Эти цифры нельзя расценивать, как признак хорошей почвы для предпринимательской деятельности. Роста независимых предприятий не происходит.

По моему глубокому убеждению, крупный бизнес влияет на ухудшение делового климата для малых независимых предприятий. Он консолидирован и имеет возможность влиять на все уровни власти – и законодательной, и исполнительной. У малого бизнеса нет таких рычагов воздействия, отсюда его проблемы.

При этом небольшие частички всего российского бизнеса имеют довольно большой удельный вес. Оборот одних только малых предприятий по России за полтора года составил почти 4,5 триллиона рублей. Это огромный ресурс.


Львиная доля


- Цель крупного бизнеса – проглотить эту долю. Я расскажу, как это делается.

С крупными предприятиями работает отлаженная схема. Рейдерские захваты, использование силовиков, налоговых органов. С малыми кусочками такие индивидуальные меры не проходят. Предприятий слишком много.

В остальных случаях применяется технология создания невыносимых условий. Причем достигаются они при помощи федеральных законов.


Льготы для спринтеров


Сегодня льготы получает тот предприниматель, который приходит за ними первый. И, к сожалению, это далеко не единственная проблема малого бизнеса, считает председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКСа Санкт-Петербурга Александр Ольховский.

- Существование какого-то сообщества зависит от государственной воли. Я говорю не о Государственной Думе, а об отношении экономических и политических элит страны к малому бизнесу.

С каждым новым законом слышен стон очередного раздавленного слоя предпринимателей. И это означает одно: те интеллектуальные силы, которые определяют движение нашего огромного государственного механизма, смотрят на малый бизнес как на нечто вторичное. Лес рубят - щепки летят.

Город пытается хоть как-то облегчить жизнь малого бизнеса. За последние два года мы дважды снижали ставку по упрощенной системе налогообложения. При этом собираемость налогов у нас выросла.

Но сейчас льготы работают по принципу: кто первый успел подать карточку, того и ждет грант. А кто сказал, что прибежавший раньше более важен для города?


Лишний элемент


Повышение в 2,5 раза налогов на зарплаты негативно отразится на развитии малого предпринимательства. Такое мнение высказал полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.

Полпред отметил, что в ближайшее время в правительстве России соберется специальная комиссия по обсуждению этого вопроса, поскольку он "бьет по самым инициативным представителям бизнеса и подрывает. "Повышение налогов для малого бизнеса не является элементом модернизации страны", - сказал Клебанов.


Миллионы на экспорт


Комитет по экономическому развитию Петербурга (КЭРППиТ) получит дополнительно 228 миллионов рублей из федерального бюджета на субсидии для малого бизнеса. Деньги распределят между фирмами, занимающимися экспортом продукции.
Еще 12 миллионов будет выделено из бюджета Петербурга, общая сумма составит 240 миллионов рублей. Дополнительные средства будут израсходованы исключительно на субсидирование затрат компаний-экспортеров. Причем компенсацию предприятия получат по нескольким видам издержек: затраты по кредитным ставкам, участие в выставках, сертификация товаров, продвижение бренда и создание имиджа компании.

 Пока комитет начал подбирать претендентов на получение субсидий. За основу взята база данных таможенной службы, сотрудники КЭРППиТ обзванивают значащиеся в ней предприятия. Помочь подобрать компании-экспортеры пообещали и в Торгово-промышленной палате. "Для этого подготовим реестр из 5 тыс. городских компаний", - рассказал первый визе-президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Юрий Бурчаков.
Всего на поддержку городского малого бизнеса в 2010 году из городского и федерального бюджетов было выделено около миллиарда рублей. По информации КЭРППиТ, из этого объема 96% уже распределено. Самыми популярными программами у предпринимателей оказались субсидирование арендной платы и ставок по кредитам.
Еще один способ поддержки комитет видит в развитии конкуренции. Соответствующую программу - "О развитии конкуренции в Петербурге" - вынесут на обсуждение правительства к 1 декабря 2010 года.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.