Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Шустов: Мне предлагали пилить государственные средства

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1260) /03.11.2010 - 08.11.2010/

 Чиновники редко рассказывают правду о своей работе. Зато их секреты с удовольствием выдает специалист по политической психологии Алексей Шустов, человек, который провел в чиновнической среде половину жизни, но так и не стал одним тех, кто сидит в кабинетах.

- Я в этом году отметил двадцатилетие своего пребывания среди чиновников. В 90-м году (мне было 19 лет) я был избран депутатом районного совета и столкнулся с райисполкомом. После этого много занимался выборами, консультировал различных политиков, несколько лет работал в Смольном, был советником губернатора Яковлева. За все это время чиновничество практически не изменилось.

- И что представляют собой чиновники?

- Я считаю чиновников орками-оборотнями.

Он входит в кабинет и превращается в орка. Выходит из кабинета, едет домой, идет в магазин – он такой же человек, как мы. В рабочей обстановке чиновник оказывается в специфичной среде, требующей, чтобы он реагировал на все определенным образом. Он вынужден играть по правилам системы. Если не будет выполнять внутренних требований, система его отторгнет.

- Коррупция, о которой сейчас столько говорят, тоже внутреннее требование?

- К сожалению, сочетание некоторых моментов в политической системе провоцирует чиновников на то, чтобы получать дополнительный доход. Их зарплаты не соответствуют кругу общения, который, как правило, состоит из бизнесменов. Человек плохо себя чувствует, когда взаимодействует с теми, чей уровень доходов в несколько раз выше. Приходится тянуться до уровня бизнесменов.

- Вы написали о чиновниках книгу «Как приручить орка». Кому она адресована?

- Простой человек должен получить возможность пойти и добиться того, что ему по закону, вроде как полагается.

- Но есть ведь книги по российскому законодательству…

- Меня рассмешило то, что я нашел на полках с юридической литературой. Есть свод внутренних правил государственных учреждений, автор пишет, что знание регламентов все исправит, потому что чиновник обязан их выполнять. Это смешно!

- А вам самому приходилось влезать в шкуру орка-оборотня?

  • Я играл по всем внутренним правилам, но чиновником никогда не становился. Максимальное приближение к чиновничьему сословию произошло, когда я был директором государственного унитарного предприятия. Мне предлагали распилить определенные государственные средства, я был вынужден отказываться, в результате предприятие ничего не заработало. Я не был готов пойти на те схемы, которые привлекли бы мощный денежный поток. А без этого развитие невозможно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.