Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Давайте попробуем!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1261) /08.11.2010 - 10.11.2010/

Творческая профессия – мечта многих обитателей офиса. Как правило, несбыточная, но, как выясняется, вполне достижимая. О том, как за год научиться всем важнейшим направлениям графического дизайна, включая фотографию и профессиональную этику, рассказывает преподаватель школы дизайна «Дивина Гармония» Елена Барамия.



Все знания за один год


- Дизайнеры очень востребованы на рынке труда. Но речь не о тех, кто сидит дома и думает, как реализовать творческие потребности. Мы говорим о человеке, который хочет получить образование быстро, качественно, чтобы потом зарабатывать деньги.

- Но найти хорошую работу не так просто.

- Достаточно взглянуть на любое объявление «Требуется дизайнер» и посмотреть на перечень требований: дизайнеру необходимо высшее образование, ему должно быть 20 лет, у него должен быть пятилетний опыт работы, он должен знать абсолютно все программы. Заниматься веб-дизайном, рисовать руками… это бесконечный перечень.

- Это практически невыполнимые требования…

- Научиться всем основам дизайна сегодня можно только в школах, которые дают сжатый, концентрированный курс, тратить на это шесть лет бессмысленно.

- Я правильно понимаю, что именно так работает «Дивина Гармония»?

- Мы разработали годичный курс, для старта этого вполне достаточно. Естественно, можно учиться и дальше. Но, если человек приходит с нуля, мы за год делаем специалиста высокого уровня. Наш выпускник будет знать все, что необходимо, к чему другие шли годами. А потом сам выберет: заняться медиа направлением, полиграфией или наружной рекламой. У человека будут основы всех знаний.


Нельзя воровать фотографии


- Что должен обязательно знать и уметь хороший дизайнер?

- Наш курс разбит на взаимопроникающие блоки: художественный (живопись, рисунок, композиция), компьютерные технологии и психологию дизайна – ее я и веду. Еще есть фотографический блок – без фотографии сегодня нельзя.

Преподаватели присутствуют на занятиях друг у друга, идет непрерывная совместная работа.

- Технология и рисунок - это понятно. А что такое психология дизайна?

- Психология общения с заказчиком, обеспечение цепочки «заказчик-менеджер-дизайнер-менеджер-заказчик». Типографику я тоже отношу к психологии.

- Интересно, почему?

- Потому что грамотный подбор шрифтов, скорее, сказывается на восприятии потребителя, чем на внешнем виде работы. На разные типы людей действуют разные раздражители. Для кого-то важнее цвет, для кого-то форма. Есть еще этика. Важно, чтобы человек знал, что нельзя воровать в Интернете чужие фотографии.

- А бывает неэтичное использование художественных приемов?

- Вы имеете в виду провокацию? У нас это направление не так развито, как на Западе. Помните, как в прошлом году нашумела реклама, вывешенная к первому сентября? Там школьницы говорили: «Мой учитель получает 30 рублей, а я одеваюсь в ГУМе». Но в своей практике я ни с чем подобным не сталкивалась. И невозможность такого подхода проходит красной нитью через весь наш курс.

- Кто у вас учится?

- Очень разные люди. В основном молодые – около 25 лет. Но училась и шестидесятитрехлетняя женщина. Она живет за городом, работает в школе, детям ездить учиться дизайну далеко, а потребность есть. Женщина сказала, я научусь и вам все передам. Меня эта мотивация потрясла!


Самое жуткое, что может быть


- Вы ведь, наверное, можете сказать, как отличить хорошего дизайнера от плохого?

- Спросите, что он сделал, пусть покажет свой дизайн. Я, например, оформила магазин «Ромашка», а ты где наследил? Даже золотой диплом, в котором стоит профессия «дизайнер», к сожалению, ни о чем не говорит.

- Как же устраиваться на работу после курсов, если работ пока нет?

- Последние три месяца наших занятий подразумевают выполнение дипломной работы. Подготовку портфолио, которое можно показать работодателю. Плюс у нас есть производственная практика в типографиях и в рекламной фирме. Если человек специализируется на журнальном дизайне, для портфолио верстается журнал – от корки до корки.

- Дизайнеры на разные требования заказчиков часто отвечают одно и то же: «Так не делают!» По их словам, это противоречит всем основным закономерностям дизайна.

- В большинстве случаев это говорит о непрофессионализме. Профессионал скажет: «Это смело, так не делают. Давайте попробуем». Настоящему дизайнеру всегда интересно экспериментировать. А дилетант имеет три шаблона в голове, возможно, ему лень развиваться. А отношение «Заказчик все проглотит» - самое жуткое, что может быть.




Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.