Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Готов страдать за большую зарплату

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1261) /08.11.2010 - 10.11.2010/

 Более половины россиян несчастливы на работе из-за низкой зарплаты и отсутствия возможностей для профессиональной самореализации. Таковы результаты интернет-опроса, недавно проведенного порталом Headhunter, в котором приняли участие более 1500 россиян.


По результатам опроса, счастливы на работе лишь чуть более трети респондентов (36%). Оставшиеся 64% не испытывают чувства счастья от работы. В числе главных причин – отсутствие возможностей для профессиональной самореализации и низкая зарплата (по 59% соответственно).

Опрос показал прямую зависимость ощущения счастья от отношения к работе. Те, кто занимается любимым делом, счастливы гораздо чаще тех, кто недоволен своей работой. Так, 49% опрошенным, назвавшим себя счастливыми, нравится их работа. Зато 94% назвавших себя несчастливыми не испытывают удовольствия от работы. При этом, что любопытно, уровень счастья практически не зависит от степени загруженности на работе и переработок.

Две трети из респондентов, признавших себя счастливыми, заявили, что главное основание для их счастья – сама работа и коллеги (65% и 64% соответственно). 57% счастливцев греют мысли о профессиональной самореализации. Еще 50% счастливчиков считают свой труд общественно значимым. 49% «счастливых» опрошенных устраивают условия труда, а 46% нравится их зарплата.

Зато для тех, кто испытывают себя несчастливыми на работе, зарплата имеет первостепенное значение. 59% опрошенных считают, что они несчастны на работе из-за невысокой зарплаты и отсутствия профессионального и личностного развития. 38% респондентов угнетает сама работа, и еще 35% тяготит бессмысленность их труда.

При этом отношение работников в компании напрямую зависит от их мироощущения. Так, подавляющее большинство «счастливых» респондентов отметили, что компания заботится об условиях труда и проявляет уважение к результатам их работы. А вот 40% «несчастных» респондентов заявили, что их работодатель ничего не делает для того, чтобы они ходили на работу как на праздник.



Что вам нужно для счастья на работе?

Андрей, 29 лет, менеджер по закупкам:

- Хотелось бы, чтобы платили больше. У нас более-менее оплачивается работа менеджеров по продажам. Но найти хороший товар для компании по низким ценам – тоже нелегкий труд. А судя по моей зарплате, в компании закупщики вообще не нужны.


Наталья, 31 год, литературный редактор:

- Побольше денег, поменьше бестолковых авторов, за которыми приходится переписывать целыми страницами.


Илья, 30 лет, установщик стеклопакетов:

- Чтобы было побольше заказов и поменьше привередливых клиентов, которые сами не знают, чего хотят.


Ирина, 27 лет, офис-менеджер:

- Я смогу почувствовать себя счастливой, лишь когда смогу зарабатывать на жизнь любимым делом. А больше всего на свете я люблю рисовать и фотографировать. Моя нынешняя работа – это лишь средство не умереть с голоду.


Людмила, 28 лет, менеджер по продажам:

- Хотелось бы, чтобы начальство относилось к нам, как к людям, а не как каким-то бездушным механизмам для зарабатывания прибыли. И было бы здорово, если бы нам давали полноценный час на обед, а не 20 минут, за которые успеваешь лишь добежать до ближайшего кафе.


Василий, 29 лет, водитель – экспедитор:

- Я буду счастлив, когда на дорогах рассосутся все пробки, а начальство перестанет орать на нас по поводу и без повода.


Дмитрий, 31 год, редактор отдела в газете:

- Я и так счастлив на работе. Занимаюсь любимым делом и получаю за него какие-никакие деньги. Что еще надо для счастья?


Ольга, 27 лет, продавец – консультант:

- Я буду счастлива, когда сменю работу. Работая продавцом, когда клиент через одного норовит сорвать на тебе плохое настроение, счастливым быть нереально.


Игорь, 35 лет, фотограф:

- Лет пять назад, когда я работал в штате ежедневной газеты, для полного счастья мне не хватало свободы. Сейчас я на вольных хлебах - снимаю свадьбы и подрабатываю фрилансером для новостных сайтов. И нередко заработки оставляют желать лучшего. Так что трудно ответить на этот вопрос. Всегда найдется что-то, что позволит чувствовать себя несчастливым. Так уж устроен человек.


Николай, 30 лет, газоэлектросварщик:

- Я буду счастлив, лишь когда сменится наш генеральный директор. Но, наверное, сам уволюсь раньше – уже нет сил терпеть его дикие выходки и постоянные задержки зарплаты.


Марина, 35 лет, руководитель отдела маркетинга и PR:

- Давно подумываю о дауншифтинге – уехать куда-нибудь на Гоа, лежать на песочке под пальмой и наслаждаться кристально чистым океаном. Наверное, только тогда буду счастлива. А в ежедневной офисной гонке счастливым стать просто невозможно.

















 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.