Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ни в туалете посидеть, ни в интернет сходить

газета «ПРОФЕССИЯ» № 128 (1261) /08.11.2010 - 10.11.2010/

Устраиваясь на работу и подписывая трудовой договор, мы соглашаемся и с негласными правилами, принятыми в компании. Многие ограничения в офисах выглядят как минимум странно, а некоторые откровенно раздражают офисных работников. «Профессия» выяснила, что больше всего возмущает пользователей «живых журналов».

Пока не босс – ругаться нельзя

Больше всего офисный люд раздражает масштабная борьба работодателей с курением, принимающая порой самые причудливые формы. В офисах одних компаний курить совсем запрещено, в других запрет действует выборочно, в зависимости от пола. «Шеф совсем рехнулся, - жалуется блоггер oskarina. – Запретил всем девушкам курить! Мужчины могут курить на крылечке, а нам вообще нигде нельзя».

Некоторые сотрудники возмущаются запретом на употребление нецензурных слов, зачастую не распространяющимся на высшее руководство. «У нас в офисе запрещено не только ругаться матом, но и повышать тон при общении, - сетует на интернет-форуме пользователь cat-phrase. – За каждое крепкое словцо штраф – 500 рублей. Хотя сам генеральный нередко орет и матерится на закрытых совещаниях с замами так, что на весь офис слышно. Мне кажется, если что-то требуешь, но сам демонстративно нарушаешь собственные правила – здесь пахнет барским самодурством».

Не забудьте отметиться!

Еще более странным блоггерам кажется регламентирование количества посещений и времени пребывания в туалетной комнате. «Однажды коллега пошла в туалет и просидела там минут двадцать. Офис-менеджер записала ей замечание, а на следующее утро генеральный собрал руководителей отделов и пообещал, что всех слишком долго просиживающих в туалете будет либо штрафовать, либо увольнять по состоянию здоровья», - делится на интернет-форуме пользователь naglaya. А в некоторых компаниях при походе в туалет от сотрудников требуют отмечаться в журнале учета посещений туалетных комнат. «Чтобы руководство видело, кто сколько насидел», - ехидно замечает блоггер budoragin.

Видимо, чтобы сотрудники поменьше сидели в туалетах, некоторые работодатели не разрешают пить чай и кофе за рабочим столом. А в некоторых компаниях можно получить немалый штраф, если в офисе найдут печенье или шоколадку. «Зато на обеденный перерыв отводится всего полчаса!», - возмущается в своем блоге пользователь blue-elf.

Сидишь в «Контакте»? Отключим сеть!

Многие блоггеры страдают от отключения интернета на рабочем месте. «У нас заблокировали весь интернет, оставили лишь рабочую почту, - пишет в своем блоге пользователь caterinn. – В том числе и менеджерам по продажам. Они спрашивают – а как нам искать новых клиентов для компании? А директор им и отвечает: ищите по телефонным справочникам! Это же абсурд в эпоху интернета».

А в некоторых компаниях скрупулезно считают, сколько мегабайт трафика потратил сотрудник на рабочем месте. И потраченное высчитывают из зарплаты. «У нас тариф «Один за один»: за один мегабайт – один рубль. В первый месяц, когда еще официально не предупреждали, я сам попал на тысячу рублей, по дурости качал музыку и видео. Сейчас все умные, в интернете на работе сидят с мобильников», - рассказывает блоггер poltorashka.

Открывать жалюзи фэн-шуй не велит

Среди наиболее экзотических запретов - запрет открывать жалюзи на окнах. «Мы сперва шутили, что наш гена (генеральный директор – А.П.) опасается снайпера на крыше соседнего здания. И ошиблись! Оказывается, жалюзи нельзя открывать, потому что согласно фэн-шуй, жалюзи в открытом состоянии выпускают из офиса жизненную энергию! Мне захотелось срочно вызвать санитаров» - рассказывает блоггер nafanya.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.