Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Приговор - высокая квалификация

газета «ПРОФЕССИЯ» № 129 (1262) /10.11.2010 - 12.11.2010/

 Каждый первоклассный специалист хотя бы раз в жизни получал отказ в приеме на работу из-за излишне высокой квалификации. Многих ценных соискателей такое отношение работодателей выбивает из колеи. По мнению экспертов, не стоит слишком всерьез воспринимать формулировку «вы слишком квалифицированы для этой работы». Довольно часто за ней скрываются другие мотивы.


Петербуржец Андрей Казарцев почти 5 лет проработал руководителем отдела в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения. Но однажды рутинная работа в небольшой петербургской фирме перестала его удовлетворять. Он разослал свое резюме в несколько московских компаний, и вскоре его пригласили на собеседование.


По словам Андрея, в первую очередь его привлекала возможность попасть в крупную компанию с западной корпоративной культурой. «Хотелось повысить свою стоимость на рынке труда. И деньги предлагали почти вдвое выше моей прежней зарплаты», - рассказывает Казарцев. Поэтому он согласился на должность старшего тестировщика антивирусных программ - несмотря на то, что его квалификация была гораздо выше предъявляемых требований.


Успешно преодолев собеседования с менеджером по персоналу и IT-директором, Казарцев вместе с еще одним кандидатом дошел до финального этапа. Но высокая квалификация и профессиональный опыт сыграли против него - на работу взяли соперника Андрея. Причина отказа была проста - слишком высокая квалификация.

Впрочем, через пару недель Андрей устроился в другую московскую компанию – на должность, почти равнозначную прежней.


Забивать гвозди микроскопом


Под термином «излишняя квалификация» обычно подразумевается, что человек перешагнул порог знаний, опыта и квалификации, необходимый для конкретной должности. Но сегодня топ-управленец или менеджер среднего звена нередко встает перед выбором — или провести длительное время в поисках подходящей работы, или пойти на должность с меньшей ответственностью и полномочиями. Кроме того, многие высококвалифицированные соискатели стремятся попасть в успешную компанию, пусть и на невысокую должность, справедливо считая, что строчка в резюме повысит их рыночную стоимость.


Но работодатели неохотно принимают сотрудников, чья квалификация значительно превышает уровень вакантной должности. Рутина и меньший уровень ответственности могут наскучить прежде всего самому сотруднику, говорит Павел Смирнов, начальник отдела персонала сети книжных магазинов «Буквоед». «Такой человек может пообещать, что будет работать долго, но через месяц – другой может уволиться или попросить перевести его на другую работу», - говорит он.


Неохотно имеют дело с суперкандидатами и рекрутеры. «Брать на работу сверхквалифицированного кандидата – примерно то же, что забивать микроскопом гвозди. Даже если такой сотрудник задержится в компании надолго, он будет плохо работать по простой причине – ему будет скучно на такой работе, не позволяющей в полной мере проявить свои знания и навыки», - считает Дмитрий Солодкий, директор кадрового агентства Prime Personnel.


Слова кадровиков и рекрутеров подкрепляет сама жизнь. «Во время работы директором по персоналу в банке к нам пришел молодой человек, выпускник ФИНЭКа, попросился в бухгалтеры, - рассказывает Павел Смирнов. - Но вакансий бухгалтеров у нас на тот момент не было. Была лишь вакансия валютного кассира. Узнав о ней, молодой человек попросился на эту работу. Я стал его отговаривать, но ему очень была нужна работа. В итоге мы взяли его валютным кассиром. Прошло чуть больше месяца, и он попросил перевести его на другую должность или уволить. Нам пришлось с ним расстаться».


Нужны не «звезды», а способные ученики


Во многом поэтому работодатели часто предпочитают менее опытных, но потенциально успешных сотрудников с высокой мотивацией и желанием осваивать работу. «Мы ориентируемся на рост сотрудников внутри компании. Нам выгодно растить управленцев самим, и поэтому мы регулярно показываем продавцам, как лучшие из них могут сделать карьеру», - говорит Надежда Боброва, директор по персоналу петербургского филиала автомобильной компании «Атлант-М».


Кроме того, высококлассный специалист далеко не всегда готов меняться и развиваться вместе с компанией, считает директор по персоналу компании «Ресурс» Ирина Тараканова. «Мы редко требуем наличия высококлассных навыков, но наш работник обязательно должен быть готов обучаться в процессе работы. Стать профессионалом он может и у нас, и должен расти вместе с компанией», - говорит Ирина Тараканова. А по мнению психологов, профессионал, чья квалификация превышает требуемую, может стать источником психологической нестабильности в коллективе.


Соответствуйте ожиданиям


Чтобы не «проколоться» на собеседовании, HR-эксперты советуют подробно выяснить профиль вакансии и требования, предъявляемые к кандидату. Причем желательно не только внимательно прочитать список квалификационных требований и обязанностей на веб-странице вакансии, но и самому перезвонить в компанию (либо в рекрутинговое агентство, разместившее вакансию). Также рекрутеры советуют писать разные резюме для разных вакансий, и в зависимости от предъявляемых требований предоставлять резюме, наиболее соответствующее ожиданиям работодателя.


При этом стоит заранее продумать убедительную причину вашего интереса к компании. По словам рекрутеров, сегодня на большинство работодателей не действуют красивые фразы с плохо замаскированной лестью (например «вы - компания моей мечты», или «пользуюсь только вашей продукцией»). Если вы - менеджер с солидным послужным списком, и претендуете на более низкую позицию, можно мотивировать свое решение тем, что вы нацелены не столько на быстрый карьерный рост и высокую зарплату, сколько на стабильную работу с возможностью долгосрочного использования накопленного багажа знаний.






 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.