Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чужая армия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 131 (1264) /15.11.2010 - 17.11.2010/

Последовательное вложение средств в науку и образование сделает Россию самой развитой страной в мире. Но пока наши чиновники принимают прямо противоположные решения: сокращают финансирование вузов и учреждений Российской академии наук (РАН).

Мысль об уникальном научном потенциале России высказал лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм. Полностью она звучит так: «Единственное, что нужно, – долгое, скрупулезное вложение капитала в науку, в людей, в инфраструктуру. Если какая-то часть государственного бюджета будет год за годом вкладываться в развитие науки, то через 10–15–20 лет нет никаких причин, чтобы такой стране, с большими природными ресурсами и с высокообразованным населением, не выйти на мировой уровень и не обогнать любую страну в мире».

К сожалению, сегодня ученый, получивший российское образование, не хочет иметь ничего общего с нашей страной. Это вызывает тревогу, но, к сожалению, только у представителей научного сообщества. Представители власти сохраняют молчание.

Не случайно один из лозунгов, с которым теперь выступают почтенные академики, совсем недавно мог быть озвучен только на митинге самой непримиримой оппозиции: «Кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию».


Троечникам в науке не место!


О сегодняшнем положении и завтрашнем дне науки и образования размышляют крупнейшие ученые Петербурга.


Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН, доктор физико-математических наук Александр Павлович Филиппов:

- Мысли, которые высказывает отнюдь не рядовой ученый, уехавший из России, практически полностью совпадают с нашими требованиями. Во-первых, наука должна финансироваться регулярно. В течение десяти, двадцати, ста лет оплата должна производиться на одном уровне. В России финансирование падает, в то время как страны ЕЭС, к примеру, обязаны тратить3 процента ВВП на науку.

А когда Гейма спрашивают про Сколково, он говорит, что, конечно, не против новых научных центров, но развиваться они должны не в ущерб тому, что уже есть.


Ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук Александр Николаевич Зиновьев:

- У нас одно требование: нужно, чтобы в стране существовала стратегическая концепция развития Российской академии наук.

Когда аспирантам платят стипендию 1,5 тысячи рублей, это насмешка над молодежью, как прожить на эти деньги? Мы, конечно, делимся доходами с грантов, но гранты есть не каждый месяц, в начале года вообще нет ни рубля дополнительного финансирования. Понятно, что молодые люди будут искать другое место работы, и мы их потерям.

Без молодежи наука невозможна! Необходима преемственность поколений, оригинальные идеи.

Нас очень тревожит современное образование. Академики требуют отставки Фурсенко. Я знаю его лично: он работал в Физтехе, защищал у нас докторскую диссертацию, был неплохим ученым. Но как расценить его предложение оставить только 150 вузов на финансировании федерального бюджета? Как расценить то, что он хочет сократить 200 тысяч учителей в школах? Нам неграмотная молодежь не нужна, троечникам в науке делать нечего!

Без денег на обновление оборудования наша работа ведет в тупик. Мы не хотим быть бездельниками, но без новых приборов мы не конкурентоспособны.

По двум основным позициям - оборудованию и кадрам - ситуация жесточайшая. Это вынуждает нас идти на митинги, хотя мы хотим вести с властью человеческий разговор.


Доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Шаповаленко:

- Давайте призовем министра финансов Кудрина и прикинем, нужна ли нам наука? Может, обойдемся? Она порядочно стоит, особенно если посчитать на счетах. А экономить больше некуда.

Может ли наука сейчас принести эффект? Лет через10-20, может, и принесет, а, может, и нет.

Но, возможно, сегодня стоит прислушаться к мнению ученых и избежать тех чудовищных ошибок, которые совершает государство? Есть знаменитые медленные циклы Кондратьева (периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет – «Профессия»), китайцы взяли их на вооружение, уши наших руководителей остались закрыты. Колоссальное количество упущенных финансовых возможностей приводит к тому, что наша богатейшая страна экономит на всем: на врачах, учителях и детях.

Мы должны думать о тех проблемах, которые нас ждут. Никто не может ответить, как аукнется использование детьми мобильных телефонов и увлечение компьютерами. Но психологи бьют тревогу, потому что приборы уничтожают творческое мышление. А это основа нашей науки.

Когда полетел первый спутник, Кеннеди сказал: «Мы проиграли русским соревнование в школах».


Закрепление пройденного


Губернатор Валентина Матвиенко выступила с критикой ЕГЭ. Причем произошло это, когда от борьбы с единым экзаменом отказались его самые яростные противники.

Единый государственный экзамен обеспечивает доступность образования для всех граждан, но в то же время имеет много недостатков. Об этом на заседании правительства в Смольном заявила губернатор Санкт-Петербурга.

По ее мнению, ЕГЭ способствует равнодоступности образования для всех, хотя единый госэкзамен имеет еще много недостатков. «Благодаря ЕГЭ в вузы Петербурга теперь могут поступать выпускники школ из самых отдаленных городов страны», — заявила губернатор. А вот в задачи правительства Петербурга входит создание для наиболее талантливых из них возможности «закрепления» в северной столице. Этому может способствовать выделение почти четверти миллиарда рублей из городского бюджета на развитие высшей школы в Петербурге.

Как рассказал глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, эти деньги будут выделены на стипендии для талантливой студенческой молодежи и призваны развивать материально-техническую базу профессионального образования.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.