Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анонимки на себя

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1265) /17.11.2010 - 19.11.2010/

 Ирина Иванова много лет вела малый бизнес на территории знаменитого «Апраксина двора», застала все перемены и теперь может многое рассказать о судьбе крупнейшего торгового центра Петербурга, которая удивительно точно повторяет судьбу предпринимательства в нашем городе.


Сети для малого бизнеса


- В 90-е у нас появилось много хороших маленьких магазинов с отличными работниками. Мы стали тратить средства на обучение и на поиск кадров, и тогда же начали развиваться торговые сети. Мы прекрасно понимали, что такое сети для нас, для малого бизнеса. И это очень подстегивало: мы старались выиграть за счет подбора специалистов, консультантов, которых не бывает в сетях.


Сельпо фирменной торговли


- Что произошло сейчас? Собственники перестали вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Нам стало проще сдавать помещения в аренду. Причем раньше мы предоставляли арендатору целый магазин, а теперь сдаем в аренду по 10-15 метров. Причем, султанбекам.

И это не позиция малого бизнеса, это позиция государства. Сегодня стоимость аренды средняя по городу полторы тысячи за квадратный метр, кто возьмет помещения целиком? А султанбеки набивают эти квадратные метры своими сородичами, и вчерашний магазин фирменной торговли превращается в сельпо.


Без света


- Сегодня на месте снесенных ларьков снова появляются торговые палатки. Но уже без освещения, просто кто-то сидит на ящиках и торгует.

Раньше мы отстегивали за любое разрешение, но в результате все документы были в порядке. И проверки подвигали нас к улучшению культуры обслуживания. А сейчас все ушло в нелегальную сферу. И скоро законы будут вообще не нужны, потому что малый бизнес полностью превратится в нелегальный. Он сегодня уже на 50% находится в тени.

И все только начинается! Скоро нелегалы будут нас лечить, будут нам преподавать.


Загадай цифру!


- Вот пример: год назад нам разрешили работать без кассы, но сегодня налоговые органы вспомнили, что никто не отменял кассовую дисциплину. По ней даже самое маленькое предприятие должно иметь специальное оборудованное кассовое помещение с металлическими стенами, с тревожной кнопкой охраны. А штраф достигает 40 тысяч рублей. И то, что закон не соответствует действительности, никого не волнует.

А еще мы должны каждые три месяца посылать на себя анонимку о том, что наши чистые активы стали либо меньше, либо больше. То, что мы перешли на упрощенную систему налогообложения, что у нас вообще нет баланса, никого не волнует. Просто придумай цифру, которая будет больше или меньше, чем уставной капитал!


Брак по расчету


Тревогу малых предпринимателей разделяет председатель Санкт-Петербургского отделения общественного объединения «Деловая Россия» Эльгиз Качаев.


- Важно не то, какие решения принимаются, а то, как они исполняются. Понятно, что некоторые постановления правительства оборачиваются издевательством над предпринимателем.

Я знаю бизнесмена, который получает комплектующие для станков из Китая. Там оказывается 50% брака, но это выгоднее, чем выпускать те же детали в Петербурге. Человек все просчитал и закрыл здесь производство.

Если крупный бизнес имеет возможность лоббировать свои интересы, то малый и средний, к сожалению, нет. Закон о кассах – хороший пример, он не проработан до конца: кассовые аппараты разрешили убрать, а закорючку про кассовые комнаты оставили. Может, стоит за деньги нанять высококлассных юристов, которые прошерстили бы законодательство на предмет противоречий. Особенно во всем, что касается предпринимательства.

Налоговая база должна быть понятной и прозрачной. Сейчас все малые предприятия переводят на упрощенную систему налогообложения. Но, я прикинул, после этого такие компании, как Газпром перестанут у них покупать продукцию. Я сказал это Эльвире Набиуллиной, получается две бухгалтерии нужно будет вести, одну с НДС, другую без. И министр со мной согласилась.


Перепись навсегда


Перепись никогда не кончается. Весной 2011 года переписчики придут к бизнесменам. Но самые сознательные предприниматели могут задолго до этого внести себя в реестр, заполнив анкету в территориальном органе Росстата.

По заявлению правительства, перепись бизнесменов – необходимая мера, позволяющая в дальнейшем более грамотно оказывать помощь представителям малого и среднего бизнеса, развивать этот приоритетный сектор экономики.

В ходе переписи бизнесмены должны будут рассказать об уставном капитале предприятия, производственной деятельности, численности и оплате труда работников, об основных фондах и так далее. Средние предприятия предоставят информацию по тем же формам, которыми они пользуются для регулярной сдачи отчетов в территориальные органы статистики.

Специальные формы разработаны для предприятий малого бизнеса, зарегистрированных как юридические лица, и индивидуальных предпринимателей. Бланки сплошного статистического наблюдения можно уже сейчас выложены на официальный сайт Росстата.

"Нам важно получить максимально общие характеристики хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей с тем, чтобы не отвлекать участников опроса надолго от работы и получить максимальное содействие в проведении сплошного обследования", - объясняет руководитель Росстата Александр Суринов. Также он выражает надежду на то, что собранная статистика будет востребована бизнесом. Пока заинтересованность в ней проявляет только власть. «Государство - мощный пользователь, и мы этому рады. Может быть, бизнес и пользуется нашей информацией, но не напрямую, а получая ее у консалтинговых агентств, которые занимаются аналитическими разработками по специфическим рынкам», - предполагает Суринов.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.