Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сергей Яковлевич: В Петербурге трудно работать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1265) /17.11.2010 - 19.11.2010/

 Раньше люди рисовали на стенах пещер углем и мелом, потом изобрели масляные краски, а теперь научились создавать изображения из теней и света. Так описывает свою профессию световой дизайнер компании «2Д Сервис» Сергей Яковлевич.


- Скажите, Сергей, я правильно понимаю, что ваша профессия появилась совсем недавно?

- Раньше для подсветки домов и парков применялись только прожектора, сейчас появились неон, светодиодные ленты. Возникли огромные технические возможности. Можно украсить даже человека – на показах мод ходят девушки, обвитые светящимися шнурами.

Технологии стали почти неземными. Светом можно изобразить все, что угодно.

- В чем отличие результатов вашей работы от гирлянд, которые вешают на все кафе и клубы?

- Я создаю объем. Мы не вешаем дешевые китайские световые сетки, даже если клиенты просят об этом.

Важно не делать из заведения казино. Бывает, что все мигает, сверкает, и именно это отпугивает людей. Иногда достаточно двух стробоскопов – здесь мигнуло, там мигнуло. А остальное стоит залить мягким красным светом.

В Петербурге трудно работать, здесь белые ночи. Приходится думать, как освещение будет смотреться в сумерках, в вечерней дымке, в тумане и под дождем. Красиво должно быть всегда!

- И как вы этого добиваетесь?

- Можно, например, поставить фотоэлементы. Когда начинаются сумерки, включаются световые занавесы. Когда темнеет сильнее, вступает гибкий неон. Фасад становится живым – это не то, что включил кнопку, все горит.

- Какой момент вы больше всего любите?

- Когда втыкаешь вилку в розетку. Сначала рисуешь схемы, потом ездишь на объект, командуешь монтажниками. Заказчик все это время ходит вокруг, не понимает, что происходит. А потом все начинает светиться, он говорит: «Мне это нравится!»

- Но это же просто лампочки и трубки.

- Существует композиция. Дизайнер должен продумать цветовое решение, количество источников. Всем нравится, как в лесу моргают светлячки. А, если засветить дерево клип-лайтом (это такая современная версия уличной гирлянды), возникает ощущение, что к нему слетелось много светлячков. Мир становится светлее.

- То есть вы воспринимаете свою работу как миссию?

- Разумеется, мы несем свет людям. Можем самое серое и грязное здание превратить в дворец.

- Как можно научиться этой профессии?

- Здесь важнее практика: я начал монтажником светотехники, потом сам стал проектировать композиции, потому что уже тогда видел: нельзя вешать желтые лампочки на синюю вывеску. Зеленый свет на красном фасаде это идиотизм!

- А что самое неприятное в такой светлой работе?

- Работа с заказчиками. Это тоже обязанность дизайнера, нужно же понимать, чего человек хочет.




 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.