Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Как я провел эту перепись

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1265) /17.11.2010 - 19.11.2010/

 Завершилась всероссийская перепись населения. Судя по оптимистичным отчетам Смольного, в Петербурге переписью охвачено 99 процентов населения – результат небывалый. Из-за низкой оплаты труда анкетеров зачастую использовали дешевый труд студентов. О том, как проходила перепись россиян, рассказывают сами студенты в своих блогах.


Для многих студентов работа переписчика оказалась нелегким испытанием на крепость нервов. «Меня поражает маразматичность организаторов переписи, - пишет в своем блоге i_matsanova. – По словам начальницы нашего переписного участка, в квартиры, в которых мне не открыли дважды, я должна была стучаться в пятый и в шестой раз - пока не откроют. И даже если мне говорят соседи, что там никто не живет, я все равно должна приходить по сотню раз на дню и долбиться в дверь. И каждый раз оставлять записку, что «приходил переписчик, вас не было дома. Если вдруг кто-то меня послал, пытался натравить собак, грозился оторвать голову или просто отказался переписываться, то к таким непослушным гражданам я должны прийти с милиционером. При этом говорится, что перепись у нас дело добровольное. В общем, я тысячу раз пожалела, что связалась с этим бесполезным занятием…»


Нередко старательным переписчикам приходилось буквально выгрызать свое право на отдых. «Вчера переписала весь свой участок, - рассказывает на форуме студентка Анастасия. - Заведующая решила повесить на меня еще один, так как другие переписчики не успевают. Начала спорить - по договору я должна переписать только свой участок, а она мне уперлась в другой пункт договора, в котором я должна «выполнять все распоряжения инструктора». То есть фактически она меня может заставить вагоны разгружать. Еще начала угрожать мне: если не будешь работать на другом участке, отправлю на лесополосу переписывать бездомных... Я начала звонить знакомым, попросила дать ее рабочий телефон, чтобы с ней поговорили. Она психанула и ушла. Вернулась. Начала говорить спокойно и предложила работать по 2 часа в день. Нервы я потратила, зато теперь спокойна…»


Судя признаниям в сети, многие анкетеры не утруждали себя обходами квартир, а заполняли данные сами, «от балды». «Забитый бюллетенями чемоданчик весил очень много, а обходить приходилось высотки от девяти этажей, - откровенно рассказывает в своем блоге aborigen095. – Причем обязаны были с собой таскать с собой постоянно всю пачку документов. Почему нельзя было переписать людей и просто сдать их бланки начальнику – непонятно. Косячили тоже часто, начиная с обычных ошибок при заполнении и заканчивая тем, что иногда сами дописывали за людей информацию, если что-то не заполнили или забыли спросить».


По словам блоггера, переписчики полноценно работали всего 3 дня из установленных 12. «Согласно плану, мы должны были 2 недели обходить установленные планом дома. Но фактически хватило трех дней, все остальное время были попытки кого-то выцепить утром или днем. Работали мы не до глубокой ночи, а часов до пяти. Поэтому не переписанного народу было очень много. Все же работают, а не переписчиков дома ждут», - рассказывает aborigen095.




Впрочем, нашлись и студенты, получившие положительные эмоции от работы переписчиками. «Не скажу, что это такая уж адская работа, - пишет на студенческом форуме девушка под именем Солнушко. – Да, бывает, люди неадекватные попадаются. Бывает, что хамят и посылают подальше. Но я особо не грузилась по этому поводу. Зато когда приветливую старушку встретишь – так приятно. Я с одной бабушкой почти час проболтала – она одинокая, поговорить не с кем. А к работе я отнеслась добросовестно – обошла все положенные 400 квартир. Не во все удалось попасть, конечно. И все же я собой горжусь. Доказала себе, что крепка не только ногами, но и нервами».




 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.