Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Магистры рассеянных наук

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1267) /22.11.2010 - 24.11.2010/

 В России останется всего 120 университетов. Зато число институтов увеличится за счет колледжей. И это не единственная перемена, которую влечет за собой присоединение России к Болонскому процессу, западной системе высшего образования.

Скоро колледжи и институты (в том числе те из них, которые последние 20 лет назывались университетами) получат новый статус: станут вузами первой ступени, то есть смогут обучать бывших школьников по программам бакалавриата.

Правда, речь идет не об академическом бакалавриате, а о прикладном – что это значит на практике, пока никто не знает.

По всем международным договоренностям, наша страна уже должна была примкнуть к Болонскому процессу. Но на практике это произойдет не раньше 2013 года, когда вступит в силе новый закон «Об образовании», пока его проект даже не внесен на рассмотрение Думы.

За три года российская реформа образования может значительно отдалиться от Болонской. Университеты (их круг сузится до 120 наименований) максимально сократят выпуск специалистов, направив основные педагогические усилия на подготовку бакалавров, магистров и докторов. Среднее специальное образование также планируется перевести на уровневую систему: учащихся техникумов разделят на квалифицированных рабочих и управленцев среднего звена. А самые состоятельные колледжи и институты перепрофилируют в вузы первой ступени. И таким образом, возможно, повысят престиж средне-специального образования.

Главные вопросы преподавателей, студентов и работодателей связаны с термином «прикладной бакалавр». Бакалавриат предполагает полноценное высшее образование, то есть выпускник-бакалавр может занять руководящую должность, стать начальником цеха, он настоящий инженер. Смогут ли выполнять эту работу выпускники институтов первой ступени, в том числе вчерашних колледжей, остается загадкой.


Бакалавр - это недоучившийся инженер


Преподаватели петербургских вузов неоднозначно оценивают присоединение России к Болонскому процессу. Но в городе все чаще звучат критические отзывы о западной системе образования.


Первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев:

Государство не будет за нас отвечать


- Мы не можем на первом курсе преподавать математику, потому что существует огромный разрыв между тем, что преподают в 11 классе и в техническом вузе. Дети просто не понимают, что им преподают. Что нам делать, снижать требования? Если мы дальше пойдем болонским путем, так и будет, скоро дойдем до уровня сегодняшней школы.

Это раньше, когда нельзя было за границу выехать, нам могли втирать что угодно. А сейчас меня удивляют представители Министерства образования, когда они заявляют, что у них там так... Мы-то знаем, что не так.

В болонской декларации одним из первых пунктов четко написано: придать большую автономность вузам. Имеется в виду самостоятельность в выборе учебной программы. Сблизить планы двух университетов можно, только освободив их от гнета министерств. А у нас этот пункт поняли так, что вузы нужно сделать автономными от государства. Оно больше не будет за нас отвечать, вот и вся разница!


Ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва:

Нет места для докторов наук


- Россия вошла в Болонский процесс. Наверное, это словосочетание знают все, при этом наши чиновники все время изобретают что-то свое, не опираясь на международный опыт.

В чем непрофессионализм референтов, которые готовят материалы для министра и руководителя Рособрнадзора? Они слышат звон, но не понимают, где он.

Согласно Болонскому процессу есть европейская шкала квалификаций, она состоит из восьми уровней, и к высшему образованию имеет отношение только четыре (с пятого по восьмой). Места доктору наук здесь нет, он вообще не соответствует европейской и мировой системе. Остаются бакалавр, магистр и PHD, по-нашему, кандидат наук. При этом пропадает пятый уровень, в российском образовании его нет, а в европейском давно существуют подготовительные школы. Туда поступают с 13-14 лет, чтобы готовиться в вузы.


Кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной графики и автоматизированного проектирования СПГУ растительных полимеров, доцент кафедры теплотехник и теплосиловых установок ПГУ путей сообщения Алексей Тимофеев:

Россия - это большой слон


- Нельзя рушить систему образования, которая у нас есть, необходимо улучшать то, что мы уже имеем. Нам досталась в наследство хорошая советская система, до этого - российская система, которая работала и в 19 веке.

Можно внедрить бакалавров, можно магистров, можно всем раздать звания доцентов, профессоров, хоть каждому студенту первого курса. Но от этого он профессором не станет! Раздача красивых титулов ничего не меняет. Я уже слышал: «подумаешь, ты кандидат наук, а вот мой сын бакалавр!» А бакалавр это недоучившийся инженер!

Мы занимаем такую же территорию, как Германия или Франция? Может, синхронизируем с европейскими странами не только систему образования, но и размер страны, сделаем Россию такой же маленькой?

Синхронизация - это полное совпадение. Если мы хотим совпадать в образовании, нужно совпадать и по всем остальным параметрам: по политической системе, по судебной. Давайте синхронизируем слона и Моську! В данном случае Россия это большой добрый слон. Где сделано больше всего изобретений? В России!

Можно синхронизировать математику, но как только дело дойдет до физики, начнется история изобретений. Мы уже читаем, что лампочку изобрел Эдисон, а не Ладыгин; радио Маркони, а не Попов. Иностранные учебники у нас в принципе нельзя употреблять.

У них есть свои ценности, свои народные герои, у нас свои. Если Фурсенко все синхронизирует, мы что, будем говорить, что Наполеон хороший человек, потому что хотел завоевать Россию? То есть мы будем учить их историю, а не нашу?







 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.