Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Письменная работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1267) /22.11.2010 - 24.11.2010/

 Расскажите, пожалуйста, о том, что такое «письма счастья», которые присылает Пенсионный фонд. Что с ними нужно делать? Как рассчитать свою будущую пенсию?

Виктор, электрик, 1973 года рождения


Провал пенсионной реформы отменяется. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать «письма счастья», которые приходят из Пенсионного фонда. Вот только большинство работников этого не делает, хотя с некоторых пор разделяет с государством ответственность за обеспечение собственной старости.


Общая беда


«Сегодня пенсия - не только забота государства, как это было ранее, но и забота каждого работника, - настаивает заместитель Управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова. - Если я играю на этом рынке, мой процент перекроет инфляцию. Если вы будете заниматься деньгами, которые кладут на ваши счета работодатели, у вас накопится приличная сумма».

Разумеется, встает вопрос, как перенаправить деньги, какому пенсионному фонду можно доверять, а с каким лучше не связываться. Отвечает на этот вопрос директор Октябрьского филиала отраслевого НПФ «Благосостояние» Евгений Скачков:

«Доверие должно возникать не к конкретному пенсионному фонду, а в целом к пенсионной системе. Ведь что такое НПФ? Это некоммерческая организация, созданная федеральным законом. И для нас закон - это регламент, мы ничего самостоятельно не изобретаем. То, как мы должны инвестировать средства, четко закреплено. Если люди с недоверием относятся к законам, это наша общая беда».


Письма издалека


Звучат разговоры, что пенсионная реформа, которая длится больше 10 лет, до сих пор не дала результатов, фактически она провалилась. Зинаида Бахчеванова видит причину подобных упреков в том, что люди ленятся лишний раз вскрыть конверт:

«Вы читаете письма, которые получаете из пенсионного фонда? Там один из разделов – доходность от средств, которые ваш работодатель заплатил в пенсионный фонд. Любой из вас либо выбирает управляющую компанию, либо остается с государственной компанией, с «Внешэкономбанком». И процент доходности всегда есть в наших письмах. Обращайте на это внимание!»

Правда, касается этот совет только относительно молодых людей.

«В пользу тех, кто старше 67-го года рождения, предприятие не делает взносы в накопительную часть пенсии», - объясняет Евгений Скачков.


Битва близнецов


«Важно завести папку, складывать в нее письма из пенсионного фонда, и каждый год смотреть, что меняется. Думать, что вам нужно выбирать управляющую компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами эффективнее, чем «Внешэкономбанк», – советует Зинаида Бахчеванова.

Впрочем, выбор здесь невелик. «Все негосударственные пенсионные фонды, как братья-близнецы. Работают по одним и тем же законам. Все зависит только от специалистов внутри фонда, насколько они грамотно инвестируют средства», - комментриует Евгений Скачков.


Военное положение


Зинаида Бахчеванова уверена, что бюджетные работники, у которых вся зарплата фиксируется официально, получат вполне приличную пенсию.

«А если мы получаем зарплату в конверте и с этим миримся, конечно, что говорить о том, что будет через 20 лет?», - возмущается управляющий пенсионного фонда.

Впрочем, у бюджетников есть свои риски. «Демографическая ситуация ухудшается. И правительство ставит задачу ликвидировать дефицит пенсионного фонда, но не увеличивая тариф и не урезая пенсии. Как хотите, так и делайте! Есть вариант включить военнослужащих в систему обязательного страхования, но оплатить это не из бюджета, а из зарплат», - допускает Евгений Скачков.


Без сознания


Но главное, директор НПФ знает, чего нам не хватает для того, чтобы сделать пенсионные отчисления исключительно добровольными. Оказывается, не подходит народ: «Сознательная часть населения настолько небольшая, что процентов 10 заработают себе на пенсию, остальные без нее останутся. И они окажутся, извините, на баррикадах!»

Казалось бы, максимальное разделение труда признано самым эффективным способом существования экономики. Каждый должен действовать в своей сфере, в том числе социальные работники обязаны трудиться в интересах остальных людей. Но сегодня каждый, независимо от профессиональных умений, вынужден стать собственным финансовым консультантом. Если, конечно, пенсионная реформа все-таки не провалится.


Не накопили


Возможно, накопительная часть пенсий, которая вызывает такие надежды и затруднения у работников, будет вовсе отменена. Высокопоставленные чиновники намекают на это, но не желают, чтобы такое мнение звучало официально.

Заместитель главы Минздрава Юрий Воронин прямо обвинил Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в том, что они исказили суть его доклада.

По его словам, в документе не говорилось о необходимости отказа от накопительного компонента пенсионной системы, а лишь анализировались последствия ее сохранения и возможные другие варианты обеспечения достойной старости россиянам.
Однако из его же выступления следовало, что Минздрав не видит перспектив при сохранении нынешней смешанной системы формирования пенсий. «Страховой компонент привел к выпадению шести процентных пунктов доходов ПФР.

«Накопительная часть будущей пенсии для большинства низкодоходного населения окажется ничтожной, - утверждает заместитель министра. - Чтобы в структуре пенсии она составляла хотя бы 15%, нужно шесть процентных пунктов платить не менее 30 лет с заработной платы, превышающей 600 тысяч рублей в год», - подсчитал Воронин. При этом он счел необходимым напомнить, что в свое время после отказа от формирования накопительной части пенсий у работников до 1967 года рождения Конституционный суд подтвердил право государства как вводить накопительный компонент, так и отменять его.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.