Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Где взять деньги на сытую старость?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 134 (1267) /22.11.2010 - 24.11.2010/

 Современная пенсионная система предполагает, что на сытую старость может надеяться лишь тот, кто откладывает деньги на пенсию смолоду. То есть – в различные пенсионные фонды. Насколько это реалистично со средними российскими зарплатами, обсудили блоггеры.


Оптимисты убеждены, что на пенсию откладывать все же надо. «Можно тратить деньги на всякие айфоны – айпады и прочие красивые бесполезные игрушки, можно каждый день просиживать в кафешках и таскаться в ночные клубы. Но я не завидую таким людям, не думающим о завтрашнем дне. Как бы на старости не пришлось по помойкам побираться. Лично я при зарплате 25 тысяч рублей тысячу рублей отдаю в частный пенсионный фонд. Учитывая, что мне до выхода на пенсию еще более 30 лет, за это время скопится достаточная сумма для обеспеченной старости. И на внуков хватит, и на поездки за границу», - оптимистично пишет блоггер facrunet.


С этим мнением согласен и блоггер han-batiy. «Каждый человек – кузнец своего счастья. В том числе и финансового. Не хочешь на старости лет стоять в переходе с протянутой шапкой – лучше подумать о пенсии сегодня. Тем более если находишь деньги на ежегодную покупку нового мобильника. Лично я со своей зарплаты отдаю полторы тысячи в государственный пенсионный фонд. Процент, конечно, маленький – зато более надежно по сравнению с частным фондом. По моим расчетам, через 25 лет при выходе на пенсию я смогу ежемесячно снимать по 10 тысяч рублей в течение 6 лет», - пишет блоггер.


Но далеко не все верят, что на старости лет смогут позволить себе ездить по миру. «Я не плачу в пенсионные фонды по простой причине – я им не верю. Недавно новость читала про британские пенсионные фонды – уже около трети этих фондов не в состоянии выполнить свои обязательства. И это – в Великобритании! А что говорить о нашей стране? Пенсионеров становится все больше, трудоспособное население тает на глазах! Мои «пенсионные» идут на прокорм нынешних стариков – мы, молодежь, сегодня их кормим. Но я не уверен, что когда я выйду на пенсию, будет кому меня кормить. Кроме разве что моих детей…» - пишет блоггер avrora-rus.


А многие блоггеры говорят, что рады бы откладывать деньги на пенсию – но пока недостаточно зарабатывают. «Моя зарплата – 20 тысяч рублей «грязными». С вычетом подоходного имеем 17400 рэ. Супруга в своей школе получает еще меньше – 15 тыщ. У нас маленький ребенок. Тысяч пять в месяц (по минимуму) сжирает машина, плюс к тому откладываем на расширение жилплощади – не менее пяти. В итоге на жизнь остается – кот наплакал. По 7 тысяч в месяц на троих. А жизнь в Питере весьма дорогая. И с каких, спрашивается, денег я должен откладывать себе на пенсию?» - возмущается блоггер kot-obormot.


По его мнению, позволить себе откладывать на пенсию в Петербурге могут лишь люди с решенным жилищным вопросом, не обременные семьей и зарабатывающие более 30 тысяч рублей в месяц.








 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.