Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Несколько иной взгляд

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1268) /24.11.2010 - 26.11.2010/

 Проблемы российского малого бизнеса решат правительства стран - членов большой двадцатки. Президент Дмитрий Медведев обратился к ним за поддержкой в ходе саммита в Сеуле.

По мнению президента России, основная проблема малого бизнеса заключается в том, что о нем, как правило, говорит бизнес крупный. «Сколько бы я ни принимал участия в таких обсуждениях, очень редко можно увидеть представителя малого бизнеса на таких мероприятиях. У них несколько иной взгляд на проблемы», – заметил Дмитрий Медведев.

Он назвал важной темой обеспечение государственных закупок для малых предприятий, «тем более что они более внимательно относятся к такого рода контрактам. Другое дело, что далеко не всегда для государства просто договариваться с малыми компаниями, потому что объём их поставок невелик».

Второй акцент президент сделал на том, что необходимо стимулировать банки к более активной работе с малым бизнесом.

Медведев заверил собравшихся президентов стран и представителей международных деловых кругов (в саммите приняли участие топ-менеджеры более 100 транснациональных корпораций), что в России будут приниматься меры по улучшению положения малого и среднего бизнеса. В результате финансового кризиса этот сектор сильно пострадал, признал президент, в том числе потому, что правительство направляло финансовую помощь преимущественно крупным стратегическим предприятиям.

К 2015 году государство собирается в 2,5 раза увеличить объем кредитной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства — до 250 миллиардов рублей, к концу 2010 года ее объем составит 100 миллиардов.

Вспомнил президент и о неблагоприятном опыте девяностых. Правда, не обо всех бедах, а только о жуликах, которые строили финансовые пирамиды. По мнению Медведева, эта проблема решается внедрением всеобщей финансовой грамотности, «поэтому знания здесь остаются весьма приоритетной сферой», объяснил глава России.


На старт… внимание… ап….


Почти одновременно с президентом РФ, но не в Сеуле, а в Москве, о поддержке малого бизнеса заговорил председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, член комиссии по молодежной политике президиума Генcовета «Единой России» Андрей Спиридонов.

«Молодежь не должна бояться открывать свое дело. Надо пробовать, идти вперед», - призвал молодежный лидер. По его словам, «опрос, проведенный Ассоциацией молодых предпринимателей среди выпускников вузов 2009 года, показал, что только 6-7 процентов выпускников реально готовы заниматься предпринимательством, хотя в принципе готовы ею заниматься гораздо больше. Но вместе с тем очевидно, что реализация поставленной президентом России Дмитрием Медведевым задачи по увеличению доли малого бизнеса в ВВП страны до 60-70 процентов возможна только с вовлечением молодежи в открытие своего дела».

По наблюдениям Спиридонова, его ровесники боятся открывать свое дело из-за ответственности, которую им придется взять не только за себя и свою семью, но и за свой коллектив; молодых людей страшит стартап, стартовая часть проекта.



Чтобы стать бизнесменом, нужно быть стервой


Начать свое дело проще простого, для того чтобы его продолжить необходимо найти дополнительные источники доходов, а в результате предприятие все равно прогорит.

Сегодня опытом ведения бизнеса в Петербурге делится предприниматель Мария Дубровская.

- Открыть свое дело – небольшой труд. Самое элементарное - это заняться торговлей. Можно продавать газеты. Снимаешь в магазине угол, нанимаешь работников, платишь налоги. Это прибыльный бизнес, но без автомобиля много газет не натаскаешь. Все упирается в стартовый капитал.

- Но мы слышали много историй о бизнесменах, которые делали капитал с нуля.

- Удержаться в малом бизнесе может только человек, который крепко стоит на ногах, у которого есть еще какой-то доход. Либо нормальная работа, либо родственники, готовые сделать финансовые вливание. Может быть, один человек, который готов голодать, менять места, ждать и искать, где лучше, рано или поздно сможет уйти в плюс. Но с семьей это сложно.

- Почему вы вообще решили заняться предпринимательством?

- Не знаю, наверное, у меня торгаш был предком.

На самом деле, наемнику намного легче живется. Хозяин платит налоги, делает закупку, боится за вещи. Работники часто относятся к чужому бизнесу безответственно, особенно в минимальной торговле.

- Вы помните свое первое предприятие?

- Я выращивала цветы, снимала в оранжерее маленький угол, потом ими торговала.

Вообще, всегда искала такие дела, которые мне самой интересны. Зарегистрировать ЧП несложно, главное - никого не нанимать, работать только самой. Своя рубаха ближе к телу, наем работников для меня всегда печально заканчивался. А возьмешь друзей, только ссориться.

- По-хорошему нельзя?

- Чтобы стать бизнесменом, нужно быть конкретной стервой. Надо ругаться, требовать, и это долг руководителя.

У меня есть подруга, которую я на всю жизнь отучила работать в торговле. Я тогда открыла секонд-хенд, а подруга у меня работала. Понятно было, что она какие-то левые деньги делает, а потом мне это надоело, когда стало понятно, что она больше меня зарабатывает. Я объявила ее совладельцем, вторым хозяином этой фирмы. И закупка, и аренда все пополам. Подруга проработала полгода, а потом сказала, что больше никогда в жизни не пойдет в торговлю. Хозяином быть очень тяжело.

- А что в малом бизнесе самое трудное?

- В нем все зависит от фортуны. Если ты человек удачливый, все пойдет. Если нет, лучше быть наемником.

- Почему все ваши предприятия рано или поздно закрывались?

- Я человек не азартный и в тюрьме сидеть не хочу. Мои доходы всегда были меньше расходов.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.