Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Валерий Леонов: Чтение требует адской работы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1268) /24.11.2010 - 26.11.2010/

 Хранение старейшего в Петербурге собрания книг заставляет смотреть на все по-другому. Например, академик Лихачев предстает не только ученым с мировым именем, но и читателем, который не вернул книги, взятые в 58-м году. Сегодня о своих встречах с замечательными людьми и столкновениях с новыми технологиями рассказывает директор Библиотеки Академии наук Валерий Павлович Леонов.

- Раньше была традиция встречать академиков на лестнице, я, став директором БАН, этому следовал, со временем все ушло в историю. Но аура общения библиотекарей с читателями сохранилась, я очень внимательно за этим слежу.

- Скажите, а число посетителей БАН изменилось? Раньше в библиотеку стояла очередь из ученых.

- Очередей больше нет. В 87-м году к нам приходило до восьмисот читателей, сейчас в лучшем случае двести. Как правило, это люди среднего и старшего возраста.

- Выходит, в России стали меньше читать?

- Читать, действительно, стали меньше. Появились средства информации, которые вытесняют чтение, и это большая беда.

Но я приведу пример из другой области. В свое время, когда я работал в Институте культуры, у нас выступал поэт Арсений Тарковский, его спросили, почему в XX веке нет своих Пушкина и Лермонтова. Тарковский ответил: «Наверное, существуют какие-то волны, на смену поэзии приходит проза, на смену ей драматургия».

А еще чтение требует адской работы, оно заставляет думать. С экрана текст воспринимается совсем не так, как в книге, которую держишь в руках.

- В чем, на ваш взгляд, главное различие?

- Печатная книга проходит редактирование. А в электронном тексте можно сделать так, что Пьер Безухов убьет Наполеона. Но это будет уже не Толстой, это сюжет из Умберто Эко.

- Эко много писал об опасностях компьютерных библиотек. Вы с ним согласны?

- Традиционная печатная книга будет сосуществовать с электронной. Одна не вытеснит другую. Конечно, электронный доступ - это прекрасно, но если мы оторвем цифровую книгу от материального носителя, это обернется катастрофой.

Понимаете, книга генетически впрессована в человека, в каждого из нас своя. И каждый ее по-своему пишет.

- Наверное, хранение книг - это не просто работа, это страсть?

- Это удивительное состояние, когда ты заказываешь книгу, выпущенную 150 лет назад, тебе ее приносят, а в ней страницы не разрезаны.

- А чего вам больше всего не хватает?

- Библиотекам всегда не хватало двух вещей: площадей и заработной платы, об этом свидетельствует мировая история.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.