Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жизнь на земле

газета «ПРОФЕССИЯ» № 137 (1270) /29.11.2010 - 01.12.2010/

 Менеджеры и экономисты занимаются ненастоящей работой. Они сами говорят об этом, когда узнают, как растить цветы и прививать деревья. О том, как происходит превращение клерка в садовника, рассказывает руководитель студии «Дриадас» Ирина Соболевская.


Это не Англия


- Когда говоришь о садовнике, сразу представляется англичанин, который подстригает живую изгородь.

- Хотелось бы к этому стремиться, но сейчас и учителей таких нет, как в викторианской Англии, и работа садовника пока не достигла пика популярности. Сейчас эта профессия находится где-то между помощником по хозяйству и соседской тетушкой, которая знает, как удобрять грядки.

- А что должен уметь настоящий садовник?

- Во-первых, хорошо знать, какие растения выживают в нашем климате. Во-вторых, уметь за ними ухаживать: делать обрезку, прививку, понимать, когда вовремя подкормить растение, когда обработать от вредителей. В-третьих, понимать законы композиции сада. Поливать, полоть, стричь газоны – это все тоже входит в обязанности садовника.

- Полить сад может любой нанятый работник, здесь не нужно особенное умение.

- Важно понимать, сколько поливать и когда. Неудачный полив может нанести непоправимый вред и земле, и растению. Сад - это живой организм, за которым нужно постоянно смотреть.


Люди земли


- Скажите, современные люди готовы работать на земле?

- Да, среди них есть фанатики своего дела! Это же огромное удовольствие - смотреть, как посаженное семечко растет и развивается по каким-то своим законам. А результаты трудов вдохновляют на большие достижения.

- Может, тому, кто хочет работать с растениями, стоит учиться не на садовника, а на ландшафтного дизайнера.

- Ландшафтными дизайнерами сейчас рынок перенасыщен. Учиться-то можно, но куда вы потом пойдете с этим образованием? И потом, люди часто думают, что ландшафтный дизайнер работает с растениями. А он проектирует сад, создает композицию, разбивает участок на зоны, размечает дорожки. Такая работа требует технических знаний, а цветами занимается садовник.


Специально обученный человек


- Как работает современный садовник? Он приезжает на время или постоянно живет при саде?

- Возможны разные формы работы — человек постоянно работает в саду, приезжает два раза в неделю, обслуживанием участка занимается бригада.

- Вы в основном готовите работников для частных садов?

- Сейчас много частных фирм занимается благоустройством и озеленением города, туда тоже требуются профессионалы.

А людей, которые оканчивают обучение, с радостью берут в ландшафтные фирмы, специалистов не хватает. Но самых лучших мы оставляем себе, они входят в наши бригады.


Благородная профессия


- Наверное, людей, которые хотят стать садовниками, привлекает не только любовь к земле и растениям?

- Это работа на свежем воздухе, с определенной физической нагрузкой, летом часто бывает солнышко. Почти фитнес с солярием. На самом деле садовник – профессия благодарная и благородная, это и привлекает молодых людей.

- Но недостатки в ней тоже есть?

- Эта работа сезонная. Хорошо, если у хозяина один садовник, его найдется куда пристроить. А ландшафтные организации не всегда готовы круглый год содержать полный штат.

- А заработать за сезон столько, чтобы хватило на зиму, получается?

- В первый-второй год не получается. Потом все зависит от качеств человека. Если удается организовать свою бригаду, получается брать больше объектов на обслуживание, шансы увеличиваются. Но иногда клиенты и зимой предлагают работу: дорожки почистить, сад к празднику украсить.

Зато у выпускников нет проблемы с трудоустройством. Единственное, могут амбиции вылезти, человек не хочет работать меньше чем за 1,5 тысячи за день. Главное - быть готовым первый год присоединяться к другим бригадам, перенимать опыт.

- Сколько получает начинающий садовник?

- 700-800 рублей в день, плюс проезд. Это немало. А 1,5-5 тыс. руб. за день — это уже зарплата опытного мастер-садовника, которую он может получать не только за работу, но и за простую консультацию.


Азбука для ботаников


- Кто к вам приходит учиться?

- Первая категория: люди, которые любят свой сад, они хотят правильно ухаживать за своими растениями. Вторая категория – те, кто хочет сделать это своей профессией. Приходят люди, которые работали экономистами, бухгалтерами, менеджерами. Они часто считают, что до сих пор занимались ненастоящей работой, уход за садом позволяет видеть результат, им нужно именно это.

- С чего начинается обучение?

- С азов. С того, что есть растение, как этот организм действует, какой ассортимент рекомендован к использованию.

Питомники часто предлагают растения, которые не зимуют у нас. Например, самшит или китайский можжевельник не морозостойкие, они, даже если приживутся, будут мучиться. Мы учим разбираться в этом.

- Как долго нужно учиться на садовника?

- Полноценное образование должно занимать года два. Но это будет уже практически второе высшее. Мы даем главное - структуру, дальше стоит непрерывно заниматься самообразованием.


Зимний сад


- Разве ноябрь, месяц, когда дождь сменяется снегом, подходящее время, чтобы начать учиться растить цветы?

- Самое время, чтобы в апреле начать искать работу.

- А как зимой получать практические умения?

- Конец марта – начало апреля как раз время обрезок и прививок. Потом снег сходит, можно начинать практические занятия.

- Расскажите о самых модных тенденциях в садовом деле.

- Японские сады себя изжили. Сейчас очень популярны цветники Пита Удольфа – композиции из сорных растений. Альпийские горки делаются в стиле чешских альпинариев с вертикальным расположением камней. Третья тема – «натургардены», там используются растения, которые несложно найти в природе: василек, скабиоза, щучка, вербейник. Их можно взять с опушки и перенести на участок. Но первое время пропалывать такой садик все равно придется.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.