Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Матросов и самураи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 137 (1270) /29.11.2010 - 01.12.2010/

 Известная шутка гласит, что человек никогда не бывает так идеален, как при заполнении резюме. То же самое можно сказать и о собеседовании при приеме на работу, где соискатель старается подать себя в наиболее выгодном свете. Где же проходит тонкая грань между саморекламой и обманом? Мнения блоггеров изучала «Профессия».


Большинство пользователей «живых журналов» считают, что откровенным на собеседовании надо быть – но лишь до определенной степени. «Если меня спрашивают, насколько я энергична, трудолюбива, и готова ли работать в команде – я это подтверждаю. Даже если я не так энергична, трудолюбива и люблю командную работу, как это хотелось бы работодателю. В общем, на собеседовании я стараюсь говорить то, что от меня ожидают, но стараюсь не перехваливать себя», - пишет блоггер ostonojenka.


С этим мнением согласен и пользователь ЖЖ sail-master. «На одном собеседовании меня попросили назвать мое лучшее профессиональное достижение. Не моргнув глазом, я заявил, что однажды мне удалось заключить сделку на продажу одной фирме десяти холодильников на общую сумму более 100 тысяч рублей. На самом деле холодильников было не 10, а 5, и сумма контракта вдвое меньше. Но я считаю, что ради работы можно и слегка преувеличить. Главное – знать, где можно преувеличить, чтобы тебя не поймали на лжи».


Некоторые блоггеры не гнушаются и прямого обмана. «На недавнем собеседовании меня спросили – мол, как я предпочитаю проводить свободное время. Разумеется, я сказал, что в свободное время читаю книги и всячески самообразовываюсь. Если бы я сказал правду – что все свободное время зависаю в интернете – у работодателя возник бы резонный вопрос: а на кой нам нужен этот любитель сети? А если он и за наш счет будет просиживать казенный трафик?» - рассказывает о своем опыте блоггер muslimus.


По мнению блоггера kuraismin, работодатели заслуживают обмана – так как сами практически всегда обманывают соискателей с размером зарплаты и условиями работы. «За последние 2 года я сменил 4 места работы. И везде получал меньше, чем обещали. Но не потому, что плохо работал. А потому, что работодателю: а) тупо жалко денег б) хочется поскорее найти рабочую лошадку. Мне не нравится обманывать людей. Но большинство работодателей этого вполне заслуживают».


Некоторые блоггеры напоминают, что в саморекламе надо знать меру. «Мой знакомый недавно претендовал на должность руководителя рекламного отдела, - рассказывает блоггер kokshenoff. – Сам 6 лет проработал менеджером по продажам, и лишь однажды на месяц замещал заболевшего руководителя. В резюме он написал, что год занимал должность начальника рекламного отдела. Его выслушали, перезвонили на прошлое место работы – и дали коленом под зад. Реклама рекламой, а перегибать палку не стоит. Иначе окажетесь в очень некрасивой и обидной ситуации. И еще хорошо будет, если рекрутеры не занесут вас как врунишку в свои негласные «черные списки».


Впрочем, попадаются и сверхправдивые соискатели, убежденные, что всегда надо говорить правду и только правду. «Я – довольно посредственный работник. Таких как я – десятки тысяч на рынке труда. И когда кадровики задают тупейший вопрос (страшно бесит) «чем вы можете быть полезны нашей компании», я честно отвечаю: исключительно своей честной работой на благо компании. На работу прихожу вовремя, ухожу не раньше положенного, в интернете с рабочего компьютера не лазаю. Но, как я понял, сегодня работодателю требуются офисные самураи, готовые дневать и ночевать на рабочих местах, гробить здоровье и личную жизнь ради любимой компании. Я – не Матросов, и на амбразуры бросаться не собираюсь. О чем сразу честно говорю», - пишет блоггер cat-matraskin.


 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.