Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Ионес: Создание игр – всегда командная работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 139 (1272) /03.12.2010 - 06.12.2010/

 В кабинете Андрея Ионеса – мощный игровой компьютер, телевизор с большой диагональю и пара игровых приставок. Все это – его рабочие инструменты. Ведь Андрей Ионес возглавляет петербургскую студию Saber Interactive, занимающуюся разработкой видеоигр мирового класса. О том, какими качествами должен обладать настоящий игродел, и есть ли в игровой индустрии место для выпускников вузов, Андрей рассказал «Профессии».


Точечный поиск

- Когда, если не секрет, начинается ваш рабочий день?

- Лично я каждое утро прихожу в офис к девяти и нередко засиживаюсь до позднего вечера. Официально рабочий день у нас начинается в 11, хотя кто-то приходит и позже. Все-таки люди творческие…


- В каких специалистах вы больше всего нуждаетесь?

- В создании игр участвуют люди самых разных специальностей – программисты, художники, дизайнеры, звукоинженеры, тестеры, продюсеры. У каждого есть своя специализация. Например, один художник рисует карандашом эскизы, другой воплощает это в трехмерной графике. Сегодня у нас нет массового набора специалистов. Ценных профессионалов мы ищем всегда, но точечно.


- Должен ли игровой разработчик быть фанатом видеоигр?

  • Увлеченность играми, безусловно, плюс кандидата, если он хочет у нас работать. И само увлечение может быть разной степени. Есть фанаты, играющие сутками. Есть люди, проводящие в играх по несколько часов в неделю. Но если человек считает игры чем-то несерьезным – то, наверное, нам с ним не по пути. Если человек по-настоящему увлечен играми, ему будет интересно работать в этой сфере. А это – непременное условие для достижения высоких результатов. Поэтому, если человек искренне любит видеоигры, мы это только приветствуем. В то же время хотелось бы, чтобы человек большую часть времени работал над созданием игр, а не только в них играл.


И лидеры, и одиночки

- Кто для вас предпочтительнее – сотрудник, умеющий и любящий работать в команде, или же не очень общительный специалист - одиночка?

- Создание игр – это всегда командная работа. Поэтому нужно, чтобы сотрудники вписывались в эту команду. Человек, в первую очередь, должен быть профессионалом в своем деле. Если он – профессионал, для него всегда найдется место. У нас найдется место и разным типажам – и лидерам, желающим руководить процессом, и одиночкам, желающим отвечать лишь за свою работу.


- Работаете ли вы с выпускниками вузов, не имеющими опыта работы?

- Нам интересны и зрелые специалисты, и студенты. У нас работают люди, которые параллельно являются преподавателями профильных вузов, и они регулярно рекомендуют нам талантливых студентов. При приеме на работу для нас важны два фактора – профессиональный опыт в создании игр и горячее желание изучить какую-либо новую область в игропроизводстве. Если есть и опыт, и желание – это идеально, но встречается редко. Для людей вообще без опыта и специальных знаний у нас тоже может найтись работа – например, в отделе тестирования игр. Позже человек может перейти в другую интересную ему область.


Работа из-под палки неэффективна

- Какие профессиональные и личные качества необходимы для работы в игровой индустрии?

  • Для каждой специальности нужны свои качества. Если говорить в общем, то в нашей сфере, как и везде, требуется определенная дисциплинированность, самоорганизованность, умение слушать и понимать, чего от тебя хотят. Если человек один раз ошибается – это простительно. Если снова ошибается в том же вопросе – мы его пожурим. Если три раза подряд на одни и те же грабли – скорее всего, мы с таким работником расстанемся.

Обязательно должна быть самомотивация. Работа из-под палки обычно неэффективна. У нас нет ресурсов, чтобы ежедневно отслеживать, сколько времени человек уделил работе, а сколько просидел в интернете. Да и глупо этим заниматься – человек либо хочет работать, либо нет. Если не хочет, то заставлять бессмысленно.


- Чего в вашей работе больше – творчества или рутинного процесса?

- Творчества в нашей работе очень много. И у нас никогда не бывает скучно. Если же говорить о рутине – это понятие относительное. К примеру, у программиста создание дизайна занимает примерно десять процентов рабочего времени, реализация различных фич – еще процентов тридцать. Оставшиеся шестьдесят - идут на отладку сделанного. Все это можно отнести к рутине, но это неотъемлемая часть процесса разработки.

Игровая индустрия выгодно отличается от остальных сфер своей нестандартностью, незашоренностью. Но это не отменяет необходимости быть дисциплинированным профессионалом, чтобы выполнить поставленную задачу качественно и в срок. «Креативить» без учета времени мы не можем. Весь креатив должен укладываться в отведенное время.


Игроделов нигде не учат

- Какие проблемы наиболее остры для отечественной игровой индустрии?

- Самый больной вопрос на сегодня – кадровый дефицит. Скажем, программистов или художников достаточно много, но трудно найти специалистов с опытом разработки успешных игр. А такие люди очень полезны, если стараться делать игру топового класса для международного рынка. Соответственно выход – учить по ходу работы, но на это требуется время. В Штатах такой проблемы нет – во многом потому, что у них игровая индустрия имеет многолетние традиции. У нас же игроделание только развивается. В то же время я считаю большинство наших сотрудников профессионалами, всегда стремящимися к новым вершинам.


- Часто ли к вам попадают люди, убежденные, что производство игр – это, скорее, развлечение, чем работа?

  • У нас довольно жесткий отбор, и легкомысленно относящиеся к работе люди отсеиваются на этапе собеседования. Все, кто к нам попадает, изначально нацелены на работу.


Середнячки никому не интересны

- Что вы могли бы посоветовать молодым людям, желающим работать в игровой индустрии?

- Надо развивать в себе самоорганизованность и самомотивацию. Никто не хочет заниматься мотивацией новичка и весь рабочий день стоять у него за спиной. Должна быть нацеленность на результат. Для ряда специальностей необходимо высшее профессиональное образование. Например, нам не подходят программисты, учившиеся профессии на двухмесячных курсах и прочитавшие пару пособий. Хорошему игровому программисту требуется долгая и кропотливая учеба, причем, не один год. Наконец, важно не только искренне любить свое дело, но и желать достичь в нем вершин. Средние специалисты сегодня мало кому интересны. Все хотят высококлассных специалистов, и мы – не исключение. В игровой индустрии сегодня очень жесткая конкуренция, и преуспеть может та компания, в которой делается ставка на первоклассные кадры.




















 

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.