Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Братья и сестры

газета «ПРОФЕССИЯ» № 140 (1273) /06.12.2010 - 08.12.2010/

 Накануне юбилея корреспондент «Профессии» поговорил с директором Санкт-Петербургского медицинского училища № 2 Ириной Александровной Безугловой о низком уровне подготовки в школах, коррупции в вузах, равнодушии в больницах и других совсем не праздничных явлениях. И все-таки главной темой интервью стало милосердие - главное качество, которое необходимо развивать в будущем медицинском работнике.


Кто-то хочет экстрима


- У нас есть студенческая биржа труда, так там доска объявлений всегда заклеена: «Требуются… требуются».

Наши выпускники устраиваются на работу в 100 процентах случаев! Ежегодно в больницах Санкт-Петербурга нужны 7000 медсестер, а девять медицинских училищ города все вместе выпускают только тысячу с небольшим специалистов.

- Интересно, чем выпускники руководствуются, когда выбирают место работы?

- У каждого свои критерии. Одна больница ближе к дому, в другой - выше зарплата. Есть более престижные места. Кому-то хочется экстрима, он идет на скорую помощь.

- Мы привыкли, что работа медсестры сводится к тому, чтобы делать уколы и заполнять бланки…

- Это давно не так. Современные медсестры – специалисты в области ухода и здесь им никто ничего не может сказать. Врач разбирается совсем в других вещах.

- И как происходит специализация?

- Мы обучаем одной специальности: медицинская сестра. Но это базовый курс, в его рамках можно стать совершенно различными сестрами: операционными, палатными, физиотерапевтическими. Массажистками и анестезистками.

- Именно сестрами? Молодые люди у вас не учатся?

- У нас в этом году 30 процентов мальчиков. И меньше двадцати никогда не было!

- Интересно, что их привлекает?

- Во-первых, то, что они могут пойти в армию с медицинской специальностью, во-вторых, молодые люди доучиваются год и получают профессию фельдшера. Мы проверяли, некоторые работают медбратьями в крупных больницах.


Те, кто не дружат с физикой


- Расскажите еще немного об абитуриентах.

- У нас учатся и после девяти классов, и после одиннадцати. Причем, вчерашние девятиклассники подходят к профессии более осознанно.

Еще есть очно-заочная форма обучения, туда идут люди в возрасте. Тот, кто в годы перестройки не получил образования, приходит к нам, учится четыре раза в неделю, и за четыре года получает диплом.

- Что приводит вчерашних школьников в медицинское училище?

- Мы принимаем вступительные экзамены по биологии и русскому, многие из тех, кто не дружит с математикой и физикой, идут к нам. А медицина, как ни крути, престижная профессия.

Проблемы с набором есть, как и у всех, потому что самих абитуриентов мало. Но в этом году возник даже небольшой конкурс.

- Неужели молодые люди руководствуются только тем, насколько простые экзамены им предстоят?

- Сначала абитуриенты не осознают всей важности выбранной профессии, но, когда наступает практика, им не нравится то, что они видят в больнице. Выясняется, что настоящая медсестра должна быть не такой, как в жизни, а доброй и сострадательной. Этому мы и учим.

- И ваши ребята становятся такими?

- Лет пять назад выпускники массово не доходили до профессии медсестры. Магазины супермаркеты, фирмы… Сейчас уходит один-два из выпуска, из ста пятнадцати человек. Остальные работают в больницах.

- Это те, кто сумел получить образование. А остальные?

- Отсев у нас большой, до 20 процентов. Потому что у студентов очень слабые знания. Начинается анатомия, фармакология, латинский язык, а они русский знают еле-еле. Уходят не те, кто не хотят остаться в медицине, а те, кто не могут освоить программу.

- А что изменилось?

- Во-первых, в магазинах уже не такие зарплаты. Во-вторых, наша профессия очень востребована, поэтому работодатели начинают чем-то заманивать. Недавно открылся алмазовский центр, они предложил такие зарплаты!

- Сколько, если не секрет?

- Говорят, что медсестра там получает до 30 тысяч рублей.


Идите руками работайте


- Низкий уровень абитуриентов – проблема школьного образования?

- И школа так готовит, и потом лучшие молодые люди в вузы уходят. Я все время говорю: не нужно вам высшее образование. Будете двадцать пятым психологом в очереди на маленькую зарплату. Идите руками работайте.

- Не слушают?

- Это наш менталитет: нужно получить высшее образование. Хотя сейчас ЕГЭ нам помог. Выпускники девятых классов испугались единого экзамена в одиннадцатом, побежали все к нам.

А в вузах никакой профориентации. По новой системе я в пять университетов подал, два из них были профильными, остальные уже так, за компанию. И прошел туда, куда взяли, а не туда, куда мечтал.

- Сколько ваших выпускников сразу поступает в вуз?

  • У нас процентов 14 продолжает учиться. В медицинский очень трудно поступить, и объясняется это коррупцией. Ребята совершенно готовы, они здесь четыре года изучали медицинские предметы, они сдают в вузе те же экзамены, что у нас, и не проходят. В прошлом выпуске у нас мальчик и девочка, оба с красными дипломами, не поступили в вуз. Теперь прекрасно работают со средним образованием.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.