Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Оборотни в ларьках

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1274) /08.12.2010 - 10.12.2010/

 Как отличить настоящих предпринимателей от ложных?

Оказывается, существование одних ларьков – точек, в которых торгуют пивом, чипсами и сигаретами, способствует развитию предпринимательства, а возникновение - других однозначно вредит. Все зависит от того, где возникает ларек и, главное, кому он принадлежит.

24 ноября напротив станции метро «Проспект Просвещения» состоялся пикет жителей ближайших домов и представителей малого бизнеса, выступающих против ларьков, которые манифестанты назвали коррупционными.

А на следующий день на будущую площадку строительства нового торгового объекта прибыла техника для расчистки территории, почему-то в сопровождении сотрудников милиции.

Противостояние выглядит удивительно, если вспомнить, что все последние годы правительство города усиленно боролось с ларьками, кампания началась в конце 2004 года. С тех пор в Петербурге было уничтожено 40 тысяч объектов, сейчас около 84 процентов торговли осуществляется через сетевые магазины. Все это время предприниматели единодушно вставали на защиту товарищей по малому бизнесу. И вот теперь, когда ларьки вернулись на перекресток Просвещения и Энгельса, против выступила и Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, и Ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Возможно, это произошло потому, что новые торговые точки заняли места газонов, детских площадок и автомобильных стоянок?

Участники акции протеста заявляют, что ларьки и магазины шаговой доступности должны устанавливаться там, где в них есть необходимость.

«Что нам дали эти ларьки?» - задают риторический вопрос жители микрорайона. И отвечают: «В одном из ларьков ведется неприкрытая торговля контрафактными дисками, в том числе порнографического содержания. В другом ларьке осуществляется нелицензированная торговля алкоголем (только в результате одной проверки из этого ларька было изъято 160 литров контрактного алкоголя). В третьем ларьке стоят игровые автоматы. Часть из ларьков не имеют никаких документов, подтверждающих хоть какую-то законность их установки. Ларьки не имеют легального энергоснабжения и похищают электроэнергию из нашего дома. Вокруг ларьков мусор и антисанитария, появились крысы. Рядом с ларьками стали собираться маргинальные личности, устраивать ссоры и драки. Участились случаи нападения хулиганов и воров на проходящих людей.

Кому и зачем нужны эти ларьки? У нас есть ответ: вместо открытия в кварталах с недостаточной торговлей магазинов пешеходной доступности, коррумпированные чиновники и лжепредприниматели опять решили оседлать пассажиропоток от станции метро и загнать его в пошаговую трубу с криминальным ассортиментом и сомнительным обслуживанием».

К сожалению, из этого эмоционального заявления не становится ясно, чем упомянутые лжепредприниматели отличаются от нормальных бизнесменов. Едва ли наличием крыс или присутствием на прилавках пиратских дисков. Ни тем ни другим в нашем городе никого не удивишь. А ведь так хочется отличать настоящих предпринимателей от поддельных, чтобы, не дай бог, не ошибиться, покупая хлеб, сигареты или компакт-диски.


Опрос


Белые ночи, сметана и хлеб


Проблема ларьков остается болезненной даже после их исчезновения. Бизнес-сообщество упрекает правительство города в уничтожении целого сектора малого бизнеса. Бывшие владельцы ларьков обвиняют в своих неудачах сетевые магазины. А что думают горожане?



Алексей Рерих, журналист:

В глубоком подполье


- В целом, это правильное решение. У меня неподалёку прямо перед зданием школы были ряды ларьков, теперь там один газетный. Напротив метро «Чкаловский проспект» снесли целый квартал ларёчный - теперь там очень аккуратный, красивый сквер. Всё это, безусловно, на пользу и городу и горожанам. Если "пивные оргии" и остались - они, хотя бы, ушли с улиц в глубокое подполье и не соблазняют детей.


Ольга Урванцева, фотограф:

Оплоты Собчака


- А я и не заметила, честно говоря, что ларьков не стало. У меня под боком рынок, весь сплошь из ларьков. А те, что у метро и на улицах, я и не посещаю. Вот если те, что на рынке, снесут, это да, это будет трагедия семейного масштаба. Впрочем, если ларёчные магазинчики так же, как овощной ряд и секонд-хенд, просто переселят под крышу, то я только за.

Когда-то ларьки были культовым местом для ночных покупок: гулять по Питеру в белую ночь и покупать пиво в ларьках - романтика!

Ещё было удобно в них заскакивать по дороге домой с поздних съёмок, когда 24 часа магазинов в округе ещё не понаоткрывали, а ты вдруг вспоминаешь, что хлеба, там, нет или сметаны.

Продавцы в ближних ларьках быстро становились свои, родные, знакомые, отпускали порой в долг.

Помню, когда после мэрских выборов 96-го года, когда Яковлев победил с микроотрывом, начали сносить первую очередь ларьков у нас на Ланском шоссе. Те ларьки, что не снесли, мы называли "оплоты Собчака".


Анастасия Левина, врач-аллерголог:

Поддельное пиво


- Я чаще в гипермаркетах затариваюсь, либо в универсаме рядом с домом. В ларьках мне поддельное пиво попадалось. Если алкоголь и сигареты сносят, не жалко, а вот если другие продукты... Мини-магазинчики - это удобно, бывает, кончится хлеб или сметана, а очень надо, а в большой магазин бежать неохота, там очереди бывают.


Олег Федотов, слесарь-сантехник:

Преступление против человечности


- Мне искренне жаль ларьков в подземном переходе на Новочеркасской - вышел из метро и купил все, что тебе надо на вечер (продукты, спиртное, DVD-диски). По-моему, сносить их - явное преступление против человечности. С ними вышел из метро и купил все, что тебе надо, после чего поехал домой, ничем не заморачиваясь.

А к уличным ларькам у меня отношение нейтральное. И так на каждом шагу сетевые универмаги, включая и круглосуточные, сигаретами торгует и "Роспечать", так что - снесли и снесли.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.