Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Краевская: Как окно во время грозы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1274) /08.12.2010 - 10.12.2010/

 Лучше делать страшных кукол, чем писать страшные иконы, говорил кукольный мастер иконописцу. Наталья Краевская убедилась в этом на собственном опыте, когда стала вышивать лики святых и хоругви.

- Как вы попали на эту работу?

- Я хотела поступить в Мухинское училище на текстильный факультет и сделать очень красивую вышивку: ангела с большим количеством камней, роскошных фактур. А потом открылся иконописный класс при Духовной академии, я поступила туда и, когда поняла все правила, уже не смогла просто так сделать ангела.

- Но почему?

- Я научилась новому языку и на другом говорить уже не хотела. Поэтому развернулась «к лесу передом, к Мухе задом».

- Это был выбор художника?

- Я с детства хотела реставрировать иконы. У меня прадедушка был золотильщиком в храмах, с Есениным выпивал в Коломне. И во мне тоже что-то такое сидело, а вокруг все были атеистами, я подумала, иконы никто не пишет, буду хотя бы реставрировать. И эта детская идея вдруг всплыла.

- Разве иконопись – не мужская профессия?

- Женщин, которые писали иконы, было мало, известны всего две-три. Они в основном вышивали, а я люблю текстиль, цвет. Но тогда мало кто знал, что такое шитая икона. Я Ксению блаженную вышила, принесла батюшке на Смоленское кладбище, а он спрашивает, что это такое.

- Как же вы научились этому забытому искусству?

- Мне в монастыре показывали стежки, потом я брала старые книги по искусству, разглядывала, как прикрепляются золотные нити, до всего доходила своим умом.

Например, витые нити, которые идут по ткани волной – прием, который использовался на старинных шитых иконах. Я разобралась, это шелковую нить распускают на восемь тонких, оттого, что она была перекручена, узор получается витой. Такая технология.

- И что вы чувствуете, когда вышиваете икону?

- Это долгий кропотливый труд. Заказ выполняешь долго, платят за него мало. Такие качественные и дорогие вещи просто никому не нужны. Одну хоругвь делаешь год. Размер большой, лик огромный, пока всю эту площадь зашьешь ниточками, спина начинает болеть, глаза напрягаются. Зато сам процесс какой замечательный! Есть канон: прежде чем сесть за работу, нужно прочитать определенную молитву, пройти пост, причаститься.

- Неужели без этого нельзя работать?

- Состояние должно быть несуетным. Стежок за стежком происходит концентрация, это очень приятно.

А в иконе должно быть какое-то божественное, молитвенное начало. Есть такие иконы, когда их поймешь, они распахиваются, как окно во время грозы, из них изливается такая любовь. А если какой-нибудь дядя Вася икону напишет, что из нее будет изливаться?

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.