Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Павел Панкратов: Мы не так глубоко увязли

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1276) /13.12.2010 - 15.12.2010/

 В Петербурге в три раза меньше безработных, чем в большинстве стран Западной Европы. Значит, кризис на рынке труда прошел, и город ждут совсем другие испытания. Какие – рассказывает председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Павел Панкратов.


Сейчас не весна


- По сравнению с 2009 годом ситуация на рынке труда кардинально поменялась. Еще весной мы испытывали тревожные тенденции, количество безработных было достаточно велико, но экономика города справилась с ситуацией. В мае ситуация выровнялась, мы стали смотреть в будущее с надеждой.

Сейчас уровень регистрируемой безработицы в Петербурге меньше одного процента. Свободных рабочих мест - около 65 тысяч.

Часто спрашивают, какова же реальная безработица, ведь не все безработные хотят регистрироваться в службе занятости. Есть общепринятая методика Международной организации труда (МОТ): она учитывает граждан от 16 до 72 лет, любой из них может быть признан безработным. Так вот, согласно этой методике уровень безработицы в Санкт-Петербурге 1,8 %. Это очень низкий показатель! В странах Западной Европы и Северной Америки цифра колеблется в районе 5 процентов.


Гастарбайтеры из Ярославля


- Статистика говорит только об одном: проблемой рынка труда Петербурга является не массовая безработица, а дефицит квалифицированных специалистов, прежде всего, по рабочим профессиям.

Почти 60% банка вакансия – рабочие специальности. Мы надеемся в будущем году восстановить коммуникации с регионами и начать привлекать рабочую силу из России.

На Северо-Западе многие люди работают вахтовым методом. Они сюда приезжают, месяц живут, потом возвращаются к своим семьям. Из Пскова и Новгорода можно ездить на работу каждую неделю.

В последние годы мы заметили отток иногородних граждан. Многие вернулись домой и там работы, конечно, не нашли. Но вот, что важно. К нам обращались предприятия за разрешением на привлечение работников из ближнего зарубежья. А мы им предлагали поискать людей в Ярославле, Иванове, Петрозаводске и Архангельске. И тысяч 20-30 рабочих мест удалось занять российскими гражданами.


Город и мир


- В следующем году мы привлечем меньше мигрантов, чем в этом. Я не могу назвать цифру, пока она не утверждена правительством, но квота снижена, это точно.

Я не вижу никаких причин говорить о том, что ситуация на рынке труда ухудшится. А мы продолжим работу над сокращением квоты по привлечению трудовых мигрантов и по привлечению на работу жителей Санкт-Петербурга.

Мы стали частью системы мировой рыночной экономики, мы вошли в этот процесс, и самые негативные моменты мирового масштаба, конечно, скажутся на России. Но мы пока не так глубоко увязли в глобальных процессах международного разделения труда, может, это и неплохо.


То, что в Москве и Петербурге сохраняется дефицит рабочей силы, говорит о том, что у нас есть свобода для маневра. Возьмите крупные города Германии, Испании. Там в крупных городах уровень безработицы выше даже, чем в сельских районах. Рано полностью перекладывать мировую ситуацию на Россию.


Больше, чем в Москве


- Главное отличие Петербурга в том, что здесь очень высокий интеллектуальный и образовательный уровень горожан и у нас мобильная рабочая сила. В нашу службу занятости обращается больше граждан, чем в службу занятости Москвы. За прошедшие 11 месяцев мы трудоустроили 173 тысячи человек. Это говорит о том, что люди стремятся поменять работу, найти место получше.

Прежде всего, теряют работу социально незащищенные люди. Это молодежь, не имеющая профессии, граждане, уволенные с военной службы, инвалиды. Для всех этих слоев населения есть специальные программы.

В 2011 году женщины, у которых есть маленькие дети, смогут за государственный счет повысить свою квалификацию.

Создана специальная рабочая группа по трудоустройству сотрудников милиции, которые будут увольняться в ходе реформ.

В этом году мы на средства федерального бюджета осуществили переподготовку 9 тысяч работников. Безусловно, эти люди нашли себе новую работу, скорее всего, уже другого уровня, с большей зарплатой.



Исправленному верить


В России сейчас пять миллионов безработных. Эту цифру в послании Федеральному собранию озвучил Дмитрий Медведев.

Безработица «сократилась на два миллиона по сравнению с пиком кризиса. Это существенное достижение», – сказал президент. При этом, по его оценке, реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5 процентов. «На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам. Выполняются целевые программы обеспечения жильём ветеранов и военнослужащих» - напомнил глава государства.

«Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии. Поставленная мной задача - обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума - решена. Однако общий уровень пенсий, конечно, ещё мал», - признал Дмитрий Анатольевич.

Премьер-министр РФ Владимир Путин тоже высказался о положении на рынке труда. В беседе с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым глава правительства рассказал, что за последний год в России было восстановлено более 1 миллиона рабочих мест, а общее количество безработных снизилось с 6,2 миллиона до 5,1 миллиона человек. Таким образом, премьер поправил президента на сотню тысяч человек.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что одной из главных проблем остается здоровье населения, и призвал профсоюзы включиться в процесс подготовки региональных программ модернизации здравоохранения. Премьер уточнил, что государственную поддержку получат только те регионы, которые представят «ясную и внятную программу модернизации».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.