Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Треугольник навсегда

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1276) /13.12.2010 - 15.12.2010/

 Молодых людей учат вовсе не тем дисциплинам, которые могут пригодиться в жизни. И даже устранение из программы лишних предметов и введение более нужных не решит проблему, пока целью обучения остается диплом, а не реальные знания.

Своим взглядом на проблемы современного образования делится кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной графики и автоматизированного проектирования СПГУ растительных полимеров, доцент кафедры теплотехник и теплосиловых установок ПГУ путей сообщения Алексей Тимофеев.


Предмет не нужен


- Сейчас много говорится о том, что стране нужны молодые инженеры. Скажите, вы чувствуете государственную поддержку технических вузов?

- Я не чувствую этой поддержки. Можно купить вузу компьютеры, покрасить стены или построить мраморные лестницы, но за всеми этим вещами чиновники забывают про человека.

Поддерживать нужно преподавателей и студентов, необходимо давать больше часов и на аудиторные, и на практические занятия. Можно ли научить математике за два часа? Нет! И за десять нельзя.

Если следовать программе, можно успеть объяснить предметы, только очень сжато. Но потом у студента сложится впечатление, что предмет не нужен, и произойдет это потому, что молодой человек знает его поверхностно.

- Каких знаний больше всего не хватает современным студентам?

- Если первокурсника спросить, что такое фрезерный станок, что такое токарный – не ответит. Разве что про сверлильный расскажет, потому что электродрель у отца есть. Раньше был важный предмет машиноведение. Незнание его элементарных норм приводит к тому, что человек умеет только давить на Enter и Escape. Но комбинации кнопок меняются, а зубчатая передача и равнобедренный треугольник остаются всегда.

- Но программа и без машиноведения перегружена.

- Экологию в школе нельзя преподавать. Для того чтобы говорить о том, как загрязняется окружающая среда, нужно знать машины и аппараты, которые очищают ее. Это опять машиноведение! А просто так бегать с зеленым флажком незачем. С тем же успехом можно отказаться от атомной энергии и перейти на угольные утюги и дровяные печи.


Тысячи ломоносовых


- Человек способен сам многому научиться, безо всякой программы.

- Ломоносову вообще ничего не преподавали, он пошел и выучил все, что захотел. Но, если нашим ломоносовым не помогать, вырастет один гений за 300 лет. А если их поддержать – и материально, и практически – их будут тысячи. Не забывайте, что Ломоносов еще и физически был очень крепкий, он смог справиться с таким объемом знаний.

- Современные студенты не справляются?

- Неграмотный студент хавает то, что ему говорят по телевизору. Но молодой человек не виноват в том, что не знает основополагающих вещей. Все зависит от преподавателя. И хорошим оказывается не тот, кто выполняет учебный план (если ему следовать, выпускник не будет знать вообще ничего), а тот, кто бесплатно и внепланово рассказывает все, что сам знает.

- Это требует более серьезной подготовки от преподавателя.

- Меня часто спрашивают, зачем я пошел получать второе высшее образование. Но любое современное изобретение делается на стыке профессий. Медик не понимает, как сконструировать прибор, а физик не знает, что существует определенная проблема в медицине.


У нас все было


- Какая же должна быть система образования, чтобы специалист был настолько разносторонне подготовлен?

- А у нас такая система образования и была. Мы привыкли ее ругать, но за рубежом советскую среднюю и высшую школу признавали лучшей в мире. Она тоже не взялась с нуля. До революции действовала великолепная гимназическая система. Просто она существовала не для всех, в советское время ее улучшили и адаптировали для разных слоев населения. А еще до революции образование было более гуманитарным, советская власть привнесла больше математики и механики.

Я читал учебники разных лет – самые простые были в 20-х, когда все нужно было объяснить рабочим, коротко и ясно.

- Откуда вообще взялась современная система образования?

- У нас все делается по приказу. До революции приказывал царь, в СССР министерство разрабатывало программу, а сейчас все происходит стихийно. Общие болванки есть, но частные лицеи и частные университеты часто занимаются раздачей дипломов. Оттуда и приходят люди, которые являются специалистами только на бумаге. И, к сожалению, у нас таких очень много.



Горе побежденным


С 1 января вступает в силу закон, по который позволяет отнимать лицензию у вузов, предупредил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Впрочем, вузов уже становится меньше, особенно новая политика сказывается на филиалах крупных университетов; при этом министерство делает все, чтобы не пострадали студенты, которые уже начали обучение. Им дается возможность перейти либо в базовый вуз, либо в другой – территориально близкий.

«В результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование», – считает министр.

По его словам, около 50 вузов в России «являются безусловными лидерами» и будут продолжать работать. Как минимум 100–150 вузов, по мнению Фурсенко, имеют в этом плане хороший потенциал.


Тайны российских вузов


Российские вузы не должны отдавать приоритет соображениям коммерции в ущерб интересам национальной безопасности и международным обязательствам страны. Такое мнение высказал вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов на заседании комиссии по экспортному контролю.

«В вузах нашей страны проходят обучение более 160 тысяч иностранных граждан из 150 государств мира, - сообщил Иванов. - Далеко не все они обучаются по специальностям, в рамках которых возможна передача «чувствительной» научно-технической информации. Однако в рамках проводимой реформы высшей школы принципиально важным является недопущение ситуации, когда в работе вузов экономические соображения становятся главными, а вопросы обеспечения безопасности РФ и ее международных обязательств в нераспространенческой сфере отходят на второй план. Это недопустимо».

Иванов считает, что Минобрнауки и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю «необходимо повысить планку требований к руководству вузов в вопросах соблюдения законодательства в области защиты государственной тайны и экспортного контроля».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.