Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кровать для офиса

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1276) /13.12.2010 - 15.12.2010/

 С развитием телевидения и появлением компьютера с интернетом в каждом доме красные от недосыпа глаза стали обычным явлением среди жителей крупных городов. А регулярный недосып приводит к неудовлетворенности сотрудника своей работой и немотивированному желанию уволиться. К такому выводу недавно пришли американские ученые.


По мнению профессора Университета Флориды Брента Скотта, в течение полугода опросившего более 500 офисных сотрудников, недостаток сна становится причиной не только быстрой утомляемости и сниженной работоспособности, но и раздражительности, несдержанности в отношениях с сослуживцами, нежелания прийти на помощь коллегам.

И это не все. Недосып плохо влияет на инициативность работника, убивает в нем желание самосовершенствоваться. В конечном счете, это приводит к неудовлетворенности служащих своей работой и немотивированным увольнениям, утверждает профессор Скотт. Поэтому ученый считает, что работодатели должны более внимательно относиться к вечно сонному виду подчиненных.

Несмотря на сохраняющуюся жесткую структуру рабочего дня в большинстве компаний, некоторые работодатели подстраиваются под подчиненных, давая им возможность выспаться как следует. Правда, подобные послабления сегодня можно встретить преимущественно в творческих профессиях. Например, в журналистских коллективах газет и журналов и IT-компаниях.

«Официально у нас рабочий день начинается с 10.30 – 11 часов, - рассказал «Профессии» генеральный продюсер компании Saber Interactive Андрей Ионес. – Хотя многие наши сотрудники приходят позже – к 11.30, к 12 часам. Мы стараемся устранить этот недостаток, хоть и понимаем, что все – люди творческие. К тому же нередко наши сотрудники засиживаются за работой до 21-22 часов».

В некоторых компаниях пошли еще дальше – и создают в офисах комнаты отдыха с кроватями на 3 – 4 человека. Подобный эксперимент провели в петербургской компании JetBrains, занимающейся разработкой программного обеспечения. «У нас ненормированный рабочий день, поэтому сотрудники проводят на рабочем месте по 12-14 часов в сутки. При таких рабочих нагрузках они должны чувствовать себя комфортно на рабочем месте», - говорит менеджер по персоналу компании Анна Чернявская.

Как считает психолог и бизнес-тренер Ирина Куриленко, регулярный недосып сотрудников, работающих напрямую с клиентами, может нанести серьезный финансовый ущерб компании. «Невыспавшийся работник способен повлиять на психологический климат в коллективе. Раздражительность сотрудников может вылиться во внутренние конфликты и сослужить такую же дурную услугу компании, как и отток клиентов», - говорит Ирина Куриленко. Поэтому, по ее мнению, проблему последствий бессонницы и недосыпа нельзя недооценивать.





Блогосфера


Мы не биороботы


Большая часть пользователей Рунета скептически относится к возможностям появления разумных работодателей, позволяющих приходить на работу не к 9-10 утра, а, например, к 12 часам. «Как заманчиво и недосягаемо узнавать о разумных работодателях, учитывающих проблемы «сов» и «жаворонков», - пишет на интернет-форуме пользователь Barbara. - Задерживать чистых «жаворонков» после 17.00 - это издевательство над ними. Они нередко встают в 5 утра, а в 19 часов уже никакие».

Также Barbara жалуется, что из-за регулярного недосыпа ей приходится регулярно менять работу. «Как ни пытаюсь встроиться в график работодателя, но через год уже как выжатый лимон. Мне реально тяжело вставать по утрам - я не шутя дохожу до обморока, боюсь упасть на дороге или в транспорте. Хожу весь рабочий день как зомби, креативность - на нуле. Ну когда перестанут людей как биороботов стричь под одну гребенку? Когда российские начальники наконец придут к разумным решениям? Где найти разумного работодателя?»

А пользователь kurabie считает, что для среднестатистического работодателя по-прежнему куда более важно высиживание работником установленного времени, чем реальные результаты его работы.  У нас уже сделали сотрудникам электронные пропуска, в соседних корпусах даже повесили электронные считыватели, чтобы отмечать время пребывания для табельного учета. Но все никак не могут организовать бесперебойное функционирование и своевременное техобслуживание. И что особенно смешно - эту систему руководство планирует использовать для отлова опоздавших на три минуты, а вовсе не для суммарного учета отработанного времени за неделю или за месяц. Абсолютно кондовый менталитет!» - возмущается kurabie.

А как поясняет пользователь bushprit, такой формальный подход связан с ленью самого работодателя: «Видно, руководителю проще бдить за подчиненными - если они всем скопом пришли в девять и ушли в шесть. А так - сложно, всех ведь не упомнишь, вдруг кто часок не доработает...»


Опрос

Не высыпаемся

Удается ли вам высыпаться каждый день? Такой вопрос «Профессия» задала своим читателям.


Андрей, 30 лет, PR-менеджер:

- Высыпаюсь далеко не каждый день. Работы много, приходится брать на дом, сидеть над релизами до 2-3 ночи. А встаю каждое утро в полвосьмого. Но стараюсь хотя бы раз в рабочую неделю поспать 7-8 часов. На следующий день я успеваю больше, чем за остальные четыре.


Людмила, 27 лет, продавец – консультант:

- Хотелось бы высыпаться каждый день, но для меня это – несбыточная мечта. Я еще заочно учусь. Поэтому максимум удается поспать часов пять.


Сергей, 28 лет, водитель – экспедитор:

  • Домой обычно возвращаюсь обычно не раньше 22 часов и ложусь глубоко за полночь. Поэтому поспать достаточно удается лишь по выходным.


Алена, 35 лет, руководитель отдела:

- Я уже забыла, что такое нормально высыпаться.


Александр, 19 лет, студент:

- Живу в студенческом общежитии, а там выспаться нереально. Спасает лишь, что на выходные уезжаю в Лугу к родителям. Там могу пару дней отоспаться.


Полина, 29 лет, журналист:

- Давно не высыпалась. Причем дело не столько в большом объеме работы, сколько в личной неорганизованности. Приходишь домой, ужинаешь, смотришь телек. Потом лезешь в интернет, говоря себе – мол, я лишь почту проверю… А потом обнаруживаешь себя с красными глазами в четвертом часу ночи. Безлимитный интернет – страшное зло. С ним выспаться никогда не получится.




 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.