Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Время назад

газета «ПРОФЕССИЯ» № 144 (1277) /15.12.2010 - 17.12.2010/

 Заниматься подпольным бизнесом в Советском Союзе было проще и безопаснее, чем в современной России. А сейчас уровень предпринимательства вернулся на полтора века назад, во времена Александра II.

О своем опыте и непрерывном диалоге с властью рассказывает руководитель общественного движения предпринимателей «За честный рынок» Илья Хандриков.


Лучшая на свете страна


- Когда начался кризис, каждый предприниматель получил от Центробанка письмо, в котором объяснялось, перед какими вызовами стоит страна, какие меры будут приняты, какие средства будут брошены на спасение ситуации. И автоматически каждый предприниматель получил кредит порядка 100 тысяч условных единиц для поддержания текущей ликвидности. Было достаточно прийти в банк, написать заявление. Это происходило на фоне очень гибкой налоговой системы, дальновидной политики в области промышленности и поддержки занятости. К сожалению, мы говорим о Канаде.

Я писал письмо нашим президенту и премьеру и обращал их внимание на то, что у нас есть серьезная законодательная дыра. За два года кризиса были уничтожены предприятия малого и среднего бизнеса. Механизмы поддержки, системы гарантий, прописанные в федеральном законе, не работают. В этом году я испытал это на собственной шкуре.


Труднее не было


- Я предприниматель уже 34 года. С 76 по 88 год занимался подпольным бизнесом в Советском Союзе. Два-три человека шили джинсы; я знал настоящих цеховиков, но не был одним из них.

Следующие 22 года я вложил в производственное предприятие. Все началось с первого в стране кооператива по пошиву рабочей одежды.

Все время в легальном предпринимательстве делится на два этапа – до 95-го года и с 96-го. Тогда был принят закон о государственной поддержке малого бизнеса, и так получилось, что он совпал с переделом рынка, вторым этапом «прихватизации», залоговыми аукционами и сговором олигархов.

Самим трудными годами для бизнеса стали последние десять. Вы не поверите, незаконное предпринимательство в СССР было легче вести, чем законное в современной России.


Крепостной бизнес


- Мои коллеги из российского Купеческого общества готовят много исторических материалов, там говорится, что современное отношение власти и предпринимательской среды находится на уровне середины 19 века. То есть, мы живем, как до отмены крепостного права.

Главные признаки 19 века: полная зависимость предпринимателей от чиновников, наплевательское отношение бизнесменов к обществу. Еще один важный аспект: законы и налоги либо двигают предпринимательство, либо его запрягают. Вы сами можете сделать вывод: по России налоговое бремя 51,4%, а предприниматель уходит в тень, если эта цифра становится выше 27%. Ему становится невыгодно ни модернизировать экономику, ни просто работать легально.


Страшная сила закона


- Когда к власти пришел Путин, административный барьер серьезно уменьшился, и произошло это по всей России. Тогда общество консолидировалось вокруг изменений. Мы долго работали по взаимодействию с пожарными органами, результаты были налицо. А потом все поплыло, обвалилось.

Мы знаем, что законодатели покупаются. Многие законы, поддерживающие малый бизнес, прекрасно проходят в первом чтении.. бах… какой-то сбой, и на выходе мы получаем страшные законы.

Сегодня независимый малый бизнес в России практический уничтожен. Остается чиновничий бизнес и тот, который работает «под крышей».


Угроза всероссийского масштаба


- В малом бизнесе торговля составляет до 80%, я очень уважаю своих коллег, но производственный бизнес требует больше затрат, а, когда мы говорим «инновация» и «модернизация», мы должны понимать, что технологичную систему легко убить и очень тяжело сформировать.

Всероссийское движение «За честный рынок» каждый год дает аналитику по итогам года. Чаще всего говорим о минусах, потому что плюсы мы знаем – их выдают все средства массовой информации.

В этом году мы проводили всероссийскую акцию «Малый бизнес без штанов – россияне без работы». Мы выступали против закрытия торговых комплексов и павильонов. А это беда всероссийского масштаба. С тех пор прошло четыре месяца, мы получили много ответов от местных органов, значит, диалог у нас существует.


Цели и средства


Малые предприятия Петербурга должны работать на экспорт. Во всяком случае, вливания из городского бюджета подталкивают бизнесменов именно к торговле с другими странами.

В 2011 году усилия городских властей будут направлены на увеличение количества малых предприятий, ориентированных на экспорт и занятых в сфере производства. Из федерального бюджета на эти цели планируется привлечь не менее 500 миллионов рублей. На программу субсидирования затрат экспортно-ориентированных предприятий будет выделено 240 миллионов.

В 2010 году на поддержку малого бизнеса ушло 621,6 миллиона рублей из бюджета Петербурга и 278 миллионов рублей из федерального бюджета. Как сообщил на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства заместитель председателя Комитета по экономическому развитию Кирилл Соловейчик, сейчас эти средства освоены в среднем на 80%. «На сегодняшний день заключено 820 договоров на предоставление субсидий на общую сумму порядка 295 миллионов рублей. Приоритет отдается инновационным и производственным компаниям», — заявил чиновник.

При этом в 2010 году количество грантов на создание новых малых предприятий уменьшилось вдвое. А в новом году сократится еще сильнее. Чиновники объясняют это тем, что кризис закончился, и начинающие предприниматели больше не нуждаются в такой программе. И сейчас, когда аналитики говорят об ухудшении экономической ситуации, очень хочется верить, что городское правительство не ошибается.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.