Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Бухгалтеры не удерживают равновесия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 145 (1278) /17.12.2010 - 20.12.2010/

 По данным рекрутеров, на октябрь-ноябрь пришлась новая волна оживления работодателей. Причем больше половины (а в некоторых отраслях – и до 80%) заказов ориентированы на подбор специалистов общего характера. Работодатели стали восполнять штаты сотрудников бэк-офиса, при этом значительная доля спроса приходится на бухгалтеров. Однако несмотря на избыток кандидатов поиск квалифицированного претендента по-прежнему требует много времени.


Бухгалтерия бессмертна

Справедливости ради надо заметить, что даже в кризис предложения для специалистов бухгалтерии не исчезали полностью. Однако причины, по которым работодатели подбирают новых сотрудников, меняются. «Еще в начале этого года наиболее распространенным основанием для поиска специалистов служила естественная текучка кадров, – поясняет Татьяна Чернышева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Сегодня же большинство заказов связано с обеспечением потребностей растущего бизнеса наших клиентов. Пользуются спросом главные бухгалтеры и узкие специалисты на конкретный участок. Например, за последний месяц в наш кадровый центр поступило сразу несколько заявок от торговых сетей на подбор бухгалтеров, специализирующихся на учете материальных средств».

Еще одной причиной повышения спроса стало восстановление бухгалтерских вакансий теми компаниями, которые в кризис предпочли аутсорсинг.


Было время подучиться

Основное число заказов на подбор бухгалтеров сегодня поступает от успешных компаний. Лидерами среди них этой осенью стали розничные торговые сети и строительство. Однако первенство по количеству новых рабочих мест совсем не говорит о том, что работодатели из данных отраслей обещают наиболее высокие зарплаты. По словам рекрутеров, заказчики просят найти суперкандидата за скромные деньги. Так, предлагаемая компенсация для рядового специалиста на определенный участок учета почти не зависит от отрасли и составляет в нашем городе около 20 000-25 000 рублей. Главным бухгалтерам готовы платить от 45 000 до 50 000 рублей. Добавим, что главбухи по сравнению с уровнем 2008 года потеряли около 30%.

Примерно настолько же снизилась предлагаемая компенсация для кандидатов, владеющих знаниями английского языка и МСФО. Кстати, немало специалистов воспользовались затишьем на рынке труда и занялись дополнительным образованием, в том числе получением сертификатов о прохождении курсов ACCA (например, DipIFR). Однако пока вакансий с подобными требованиями крайне мало. Большинство работодателей не готовы переплачивать за те знания, которые им не нужны. Поэтому они, конечно, рассматривают претендентов, обладающих дополнительными компетенциями, но предлагают им зарплату обычного специалиста, которая зачастую не устраивает соискателя.


Избыточное предложение

В бухгалтерии в первую очередь теряли место рядовые работники, особенно специализирующиеся только на одном участке учета. Вместо нескольких узких сотрудников работодатели нанимали одного широкопрофильного. Надо заметить, что эти процессы обеспечили спрос на опытных бухгалтеров в прошлом году.

Дополнительный приток в ряды соискателей обеспечили работники смежных финансовых специальностей. Например, сотрудники налоговых служб, многие из которых, по словам рекрутеров, в последнее время заинтересованы в вакансиях главных бухгалтеров. Нередко данную должность готовы рассматривать остающиеся пока невостребованными финансовые директора.

Кандидатов на рынке действительно много, но тех, кто удовлетворяет параметрам поиска, – единицы. Дмитрий Мильштейн, финансовый директор «Евросети», подтверждает это, замечая, что, как и прежде, профессионалов высокого уровня подобрать непросто. «Иногда поиск длится месяцами, и задействовать для этого приходится все имеющиеся ресурсы. Как правило, такие люди находятся не через специализированные сайты. Приходится задействовать личные контакты и профильные агентства», – поясняет он.

Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала КЦ «ЮНИТИ», в качестве примера приводит поиск кандидата на должность главного бухгалтера для одного гостиничного комплекса. «Необходим был специалист довольно высокого профессионального уровня, имеющий опыт ведения калькуляции, – замечает рекрутер. – Просмотрев сотни резюме и проанализировав собственную базу, мы остановили свой выбор на 46-ти претендентах, чей заявленный уровень компетенций соответствовал требованиям. Из них приглашены на интервью были лишь девять соискателей. Некоторых не заинтересовала предложенная компенсация, остальным кандидатам отказали мы, так как уже в процессе телефонных переговоров выяснилось, что они не обладают нужной квалификацией».


Количество не перешло в качество

Почему же при большом количестве кандидатов на рынке труда по-прежнему сложно нанять нужного специалиста?

Прежде всего, хороших бухгалтеров, как и других квалифицированных сотрудников, старались удержать, а потому на рынке их не так много. И при большом отклике на вакансию выбор у работодателя невелик. Часто обнаруживается, что кандидаты не могут подтвердить заявленные в резюме компетенции. «Основная сложность, с которой мы сталкиваемся при подборе бухгалтеров, состоит в том, что на российском рынке есть множество компаний, применяющих так называемые «серые схемы». К сожалению, специалисты из таких фирм обычно не владеют достаточными знаниями законодательства и не умеют решать нестандартные ситуации в зоне своей ответственности», – замечает Юлия Маляганова, директор департамента управления персоналом компании SUP Fabrik.

Кроме профессиональных знаний объектом критики со стороны работодателей становятся и личностные качества кандидатов, что еще больше сужает круг поиска. «Мало специалистов, способных быстро работать с большими объемами информации, а ведь именно эти люди необходимы таким молодым и динамичным компаниям, как наша», – комментирует проблему Юлия Маляганова.

С неохотой берут компании и соискателей, которые из-за отсутствия спроса соглашаются на должности более низкого уровня (например, главные бухгалтеры, идущие на позиции рядовых специалистов или финансовых директоров). Эти кандидаты обладают необходимыми знаниями, но считается, что руководители отвыкают делать все «своими руками» и крайне сложно перестраиваются. Кроме того, таких претендентов характеризуют как наименее лояльных. Ведь стремление заниматься более интересной и ответственной работой наверняка вызовет у них желание поскорее сменить место, как только появится перспектива вновь вернуться на управленческий пост.


Большинство вакансий, конечно, находит своих кандидатов. Бухгалтеры – довольно сговорчивые люди. Многие из них готовы обсуждать уровень компенсации, принимая в расчет количество помощников в штате, объемы работы и перспективы.

Надо заметить, что дальше проблема дефицита кандидатов, скорее всего, будет лишь усугубляться. При этом характер спроса может измениться в сторону дальнейшего ужесточения требований к кандидатам. В частности, проект нового закона о бухгалтерском учете содержит пункты, определяющие, что главный бухгалтер организации должен иметь высшее профессиональное образование, и в зависимости от его профиля обладать трех- или пятилетним стажем работы.

 

По материалам кадрового центра "ЮНИТИ"

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.