Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

За пригоршню долларов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 146 (1279) /20.12.2010 - 22.12.2010/

 Конфликт между профсоюзами и промышленниками нарастает. На этот раз бой происходит из-за полутора тысяч рублей. Впрочем, это на каждого - в сумме набирается около 300 миллиардов.


Мы, нижеподписавшиеся


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отказалась подписывать генеральное соглашение с работодателями и правительством на 2011-2013 годы, если не будут увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и зарплаты бюджетникам. Требования ФНПР стали реакцией на действия оппонентов из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предлагающих пересмотреть Трудовой кодекс.

Профсоюзы требуют проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды: на 10 процентов с января 2011 года и еще на 6,5 процента летом, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 рублей. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету индексация зарплат обойдется в 250 миллиардов рублей, а повышение МРОТ - еще в 70 миллиардов.

Подписание документа в декабре 2010 года нарушает Трудовой кодекс. Согласно ТК, генеральное соглашение должно быть заключено до внесения закона о бюджете в Госдуму. Парламент уже одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, в нем отсутствует повышение МРОТ.

Сейчас в России действуют два вида МРОТ - региональные и общероссийский. В Санкт-Петербурге минимальный размер оплаты труда был в последний раз увеличен1 сентября с 6600 рублей до 6890. Для сравнения, московский МРОТ составляет 10,4 тысячи рублей, но некоторые столичные работодатели ориентируются на общероссийский МРОТ в 4330 рублей, который не менялся уже два года.


Плохие рецепты


В ноябре ФНПР уже обвиняла российский союз промышленников в желании развязать социальную войну в России.

«Под дымовой завесой пышной риторики о «модернизации», «инновациях», «свободы выбора» российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века», говорилось в официальном заявлении профсоюза.

Теперь председатель ФНРП Михаил Шмаков объяснил, что в условиях послекризисного развития «требуется консолидация профсоюзного движения для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы, которые характерны для большинства современных государств». Говоря об особенностях реализации прав профсоюзов в непосредственно России, лидер ФНПР, в частности, обратил внимание на необходимость либерализации забастовочного законодательства, которое в нашей стране серьезно отличается от мировой практики. «В нашей стране, сказал он, - в отличие от стран Запада, легальную забастовку провести практически невозможно, поэтому мы будем добиваться сокращения сроков согласительных процедур».

«Наступление на права рабочих – плохой рецепт для экономического развития», - поддержала коллегу Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шерон Барроу.



Назад, в рабовладение


Обычно свободные профсоюзы скептически относятся к решениям ФНРП. Но последние события вызывают оптимизм у координатора Комитета солидарных действий свободных профсоюзов Вадима Большакова:


- Уже то, что федерация начинает упираться в таком серьезном деле, как подписание трехстороннего соглашения, кажется очень позитивным. ФНРП демонстрирует какую-то непокорность, чего раньше никогда не было.

РСПП проводит свои предложения в тестовом режиме, и они очень раздражает общество. А реакция профсоюзов закономерно вытекает из того, что предлагают промышленники. Они просят возвращения рабовладения, и противодействие становится естественным ответом.

Повышение МРОТ касается не всех. У нас, наверное, только в бюджетной сфере и соблюдаются все эти минимальные размеры оплаты. Но для бюджетников это существенная надбавка, я эту новость воспринимаю с удовольствием.


Невидимые доходы


Петербург стал лидером по росту зарплат. Доходы работников увеличиваются по всей стране, но люди почему-то не становятся богаче.

Компании по всей России повышают зарплаты, и эта тенденция продолжится в следующем году, свидетельствуют данные исследования холдинга АНКОР и компании CASE. Авторы доклада связывают это с посткризисным восстановлением российского рынка труда. Радоваться рано: инфляция съедает любые повышения, предупреждают эксперты.

Специалисты проанализировали данные 80 тысяч работников из десяти городов, в том числе Москвы и Петербурга, и пришли к выводу, что в большинстве городов наблюдается устойчивый рост зарплат. Исключение составил только Ростов-на-Дону, где доходы снизились на 0,29%.

Лидером роста оказался Санкт-Петербург. За последние полгода зарплаты в нашем городе выросли на 7,74%. Директор по развитию CASE Наталья Данина отмечает, что в производственных компаниях города прибавки составляли до 15—20%, что было связано с дефицитом персонала на рынке труда.

Но сам по себе рост зарплат ничего не значит. Реальную картину мы получаем только сравнивая его с изменением цен.

По данным Росстата, инфляция в ноябре составила 0,8%. Всего с начала года потребительские цены выросли на 8,4%. И это после заверений правительства, что инфляция не превысит 7—8%. Теперь Минэкономразвития уточнило прогноз по инфляции: до конца года она должна составить 8,3—8,5%. Так что прогноз уже устарел. Судя по опросам предпринимателей, будет хорошо, если инфляция в 2010 году не перешагнет отметку в 10%.

Подсчеты показывают, что рост цен полностью съедает повышение зарплат, пенсий и пособий бюджетникам. И это повод требовать нового повышения, или хотя бы индексации прежней ставки.


Зима тревоги нашей


Несмотря на появление новых рабочих мест, к началу зимы численность безработных россиян снова начало расти, о чем сообщило Министерство здравоохранения и социального развития. К началу декабря их численность выросла на 1%, что в абсолютных числах означает появление еще 15,5 тысяч безработных. И это лишь те, кто официально зарегистрировался в службах занятости.


Общая численность безработных, по данным Минсоцздрава, на начало декабря составляет 1 миллион 523 тысячи человек.


 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.