Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вторым будешь?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 2 (1283) /12.01.2011 - 14.01.2011/

 Не бывает учителей второй категории. Вернее, пока что они существуют, но в наступающем году правила аттестации изменятся, и в Санкт-Петербурге останутся только хорошие и очень хорошие педагоги.

Такие выводы можно сделать из встречи в пресс-клубе «Зеленая лампа», на которой глава Комитета по образованию Ольга Владимировна Иванова подвела итоги Года учителя и рассказала о грандиозных планах на ближайшее будущее:


Человек с завышенной самооценкой


- Главной в уходящем году стала работа над повышением статуса учителя. Отсюда и квартиры для педагогов и большое количество премий; и портреты педагогов на улицах и книга учительских династий, и поддержка молодых учителей.

Хотелось им всем дать понять: вы не брошены, государство о вас заботится.


В уходящем году 745 молодых специалистов пришли работать в школы, это много. Но нам важно, чтобы они не ушли после первого, после второго учебного года.


Учитель - это такой человек, который привык всем ставить пятерки и двойки, иногда оценка собственной деятельности у него завышена. Тем не менее, его заработная плата не всегда соответствует силам, которые учитель тратит на учеников.



На первый-второй


- В 2011 году нас ждут серьезные нововведения. Например, внедрение новой системы аттестации учителей. Сейчас она проходит добровольно. В следующем году вводится обязательная аттестация. Во-первых, учитель экзаменуется на соответствие занимаемой должности. Раньше такого вообще не было. Во-вторых, аттестуется либо на первую категорию, либо на высшую. Сейчас есть еще и вторая, так вот ее не будет вообще.


У меня как у председателя Комитета всегда был вопрос: чем различаются учителя первой, второй и высшей категории? Что учитель первой категории умеет делать такого, чего не умеет учитель второй? Конечно, ответ есть в квалификационных характеристиках, но в реальности существование трех категорий не оправдано.

Зато разница между первой и высшей категориями (мы сейчас над этим работаем) должна предполагать существенное различие не только в умениях, но и в заработной плате.


Урок, а не письменные отчеты


- Испытания разрабатывает Академия постдипломного образования, и я скажу, чем недовольна в этих разработках. Мне не нравится то, что мы часто судим по бумагам. А есть, например, подготовленные учителем победители всероссийских или международных олимпиад. Такие достижения учащихся свидетельствуют о высокой квалификации учителя! А еще мы хотим видеть урок, а не только письменные отчеты.


Учителя второй категории еще пять лет будут получать свою зарплату, но когда срок их аттестации истечет, им придется проходить испытания. Нам ведь важно повысить профессионализм учителей, смысл не в том, чтобы всех завалить…


Если комиссия признает тебя не соответствующим должности, ты останешься без работы. Я даже не думаю, что это может произойти массово, боже упаси. Но мы знаем людей, которые просто профнепригодны.


Отдельной позицией при аттестации мы выделили инновационный подход учителя к работе. Умение пользоваться не только компьютером, но всем, что есть в школе: лабораториями, электронными досками… Не умеешь, давай учись!


Деньги на мел


- Еще в 2005 году была выдвинута идея финансовой самостоятельности школ, чтобы в каждой была своя бухгалтерия, чтобы директор понимал, что такое смета расходов. В 70 процентах школ Петербурга этот проект был реализован. И мне кажется, что думающие директора ждут полной самостоятельности, они хотят сами распоряжаться деньгами, которые выделяет государство. Но процедура конкурсов на хозяйственную автономность остается неповоротливой, все от нее очень устали.

Сейчас мы хотим создать около 20 автономных учреждений и понаблюдать за ними.


А что касается платных услуг, закон и сегодня позволяет их оказывать. Главное, чтобы это была оплата по нормативным документам, а не поборы с родителей, с чем мы боремся, порой увольняем учителей. В одной школе Выборгского района недавно объявили, что собирают деньги на мел. Пришлось разбираться.


Врезка в текст

Заместитель председателя Комитета по образованию Александр Валерьевич Ксенофонтов:


- Аттестация будет проводиться при помощи определенных тестов, основным критерием станет система баллов, которые учитель набирает по результатам аттестации, по портфолио, по научным публикациям, ученой степени. Мы будем учитывать весь спектр педагогической деятельности.

Один блок испытаний будет касаться предметной области, второй – психолого-педагогических навыков.

По новой системе учитель первой категории не может получать меньше, чем сейчас. А вот высшая категория должна стоить значительно дороже, чтобы у педагога было стремление добиваться лучших результатов.

Сейчас у нас 51% педагогов с высшей категорией, после введения новой системы это число уменьшится.


Текстик под фото

Поборы и экстремизм


Генеральная прокуратура провела масштабную проверку образовательных учреждений и выявила около семи тысяч нарушений закона. Министру образования и науки Андрею Фурсенко вынесено представление с требованием устранить все нарушения.

Проверка показала, что в российских школах повсеместно распространена система поборов под видом благотворительной помощи, в то время как конституция гарантирует всем гражданам право на бесплатное школьное образование. Также выявлены нарушения в области права россиян на доступ к образованию - многие школы устанавливают дополнительные требования при поступлении.

Помимо этого прокуроры обращают внимание на сокращение числа школ за последние два года с 57 до 50 тысяч. Многие решения о закрытии школ принимаются без экспертной оценки.

Кроме того, выяснилось, что во многих школах не ограничивается доступ к сайтам с экстремистскими и порнографическими материалами.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.