Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

КЛИЕНТ ПЛАТИТ ЗА ДОВЕРИЕ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 3 (1284) /14.01.2011 - 17.01.2011/

 Матео и Лиза Наполитано – рестораторы в Сараньо, пригороде Лугано в итальянской части Швейцарии. Они рассказывают, как создать ресторан и не разориться.

- Хочу сделать вам комплимент за ваш прекрасный русский язык. Где вы его изучали и почему?

Лиза: Русский язык я изучаю 12 лет с педагогами в Швейцарии и один месяц изучала его в Петербурге. Впервые я услышала этот язык в 16 лет по радио, он мне очень понравился, и чуть позже я начала его учить.

- Ваш ресторан называется “Золотой петушок” (“Gallo d`Oro”). Кто придумал это название?

Лиза: Это не наше название. Ресторан уже 50 лет носит это имя.

- Сколько лет вы в этом бизнесе? И почему именно в этом?

Матео: 29 лет. Моей первой профессией было изготовление мороженого. Вначале мы хотели заняться именно этим. Но встреча с одним поваром в Люцерне изменила наши планы, и мы вместе открыли ресторан. Родители нам очень помогали в этом.

- Удержаться в бизнесе 29 лет непросто, особенно в период кризиса. Как вам это удается?

Матео: Мы любим работать и вкусно кушать. А в нашем бизнесе все это соединилось. Важно своим клиентам предлагать только то, что сами любите, и лучшего качества. А хорошее отношение к клиентам, высокое качество, умеренные цены – залог успеха, я в этом уверен.

- В России много говорят о кризисе. В Швейцарии он ощущается тоже?

Матео: Кризис ощущается и здесь, но парадокс заключается в том, что если работать еще лучше и с наивысшим качеством, но не поднимать цены - вы выживите в трудный период и будете успешны. Мы работаем еще больше сейчас, сделали ремонт в ресторане и построили террасу. Сделали скачок вперед.

- Но если не поднимать цены, то ваш бизнес будет убыточным?

Матео: Да, получать продукцию хорошего качества становится все труднее. Например, в 70 годы сыр “Пармезан” выдерживался 4-5 лет, но сейчас этого нет. Продукты стали стандартные и производятся в большом количестве. И качество надо постоянно искать! А стоит оно все больше и больше. Например, трюфель – это люкс, и все хотят люкс. Вот и приходится постоянно искать качественные продукты и нормальную цену.

Лиза: Цены растут, а качество падает – вот какая тенденция, к сожалению.

- Востребованность люкса в Швейцарии высокая?

Матео: Швейцария – богатая страна, и уровень богатых людей высокий. Наша задача – привлечь богатых людей и работать так, чтобы они нам доверяли. Они платят нам за доверие! Разница в ценах в нашем ресторане и в других стандартных ресторанах примерно 20%, а с ресторанами люкс – 100%. Качество у нас высокое и обслуживание – не формальное. Мы с нашими клиентами – друзья. А это люди очень ценят. Многие приходят к нам в течение 29 лет, уже приходит третье поколение первых клиентов, дети их детей.

- Это о многом говорит. Доверие к вам сохраняется из поколения в поколение. Как жаль, что не все рестораторы на это делают ставку в своей работе. Многих не волнует то, кто к ним приходит, главное – чтобы деньги платили. Это так?

Лиза: Да. Но в каждой профессии сначала надо дать, и только потом получить. Об этом не надо забывать. Думать только о прибыли не стоит.

- В период кризиса многие рестораны закрылись. Почему? Говорит ли это о том, что они не захотели подстроиться под новые условия?

Лиза: Я думаю, что ошибка в том, что многие думают, главное – открыть ресторан и сразу получишь большие деньги. Но это не так. Отсутствие опыта в работе – тоже причина неуспеха. Многие приходят из других профессий и думают, что справятся легко.

Надо много работать, иметь страсть к работе и профессионализм.

- Ваш ресторан отличается уютной атмосферой и изысканной кухней. Что есть в вашем ресторане, чего нет в других?

Матео: Постоянство в месторасположении. Мы никогда не меняли место. Начинали скромно. Не надо думать, что будет много клиентов. Рассчитывайте на меньшее. Шаг за шагом – наша формула.

Лиза: Отношение к персоналу крайне важно. У нас настоящая семья, мы уважаем своих работников. Это есть не в каждом ресторане.

- Кто придумывает меню вашего ресторана?

Матео: У нас итальянская кухня. Начинали мы с простого меню и постепенно усложняли его. В течение 29 лет у нас было несколько поваров. Мы даем им свободу и поощряем их творчество. Нам важно мнение клиентов о наших блюдах. Если что-то не пользуется популярностью – я снимаю с меню. И если клиент хочет что-то особенное, чего нет в меню – мы стараемся удовлетворить желание клиента. Мы знаем, что русские всегда заказывают блюда из даров моря. Зная, что будут гости из России – закупаем эти продукты.

- Какие блюда являются визитной карточкой вашего ресторана?

Матео: “Пенне а ля мелазане” – это паста (макароны) с баклажанами. Большой выбор блюд из разных сортов мяса и дичи, рыбы, печени и почек. Любимое блюдо наших клиентов – “Польпете” – наши фирменные котлеты. Мы сами делаем пасту, мороженое, хлеб и десерты.

- Ваши любимые блюда?

Матео: Блюд, которые мы не любим - нет в меню.

- Делать самим пасту, мороженое, хлеб очень затратно. Не проще ли купить готовое?

Лиза: Нет, свое качественнее. У нас три повара. Каждый умеет делать все блюда меню.

- Найти хорошего повара сложно?

Матео: Их сложно найти во всем мире. Повара очень уверенные в себе люди и не хотят менять рецепты. Плохо идут на компромисс.

- Можете ли вы надолго оставить ваш бизнес и уехать в отпуск?

Лиза: У нас два выходных в неделе и наш отпуск - 2 недели в июне и в рождественские праздники. Наш рабочий день длится 15 часов.

- Что бы вы пожелали начинающим рестораторам?

Матео: Я люблю теннис, где важен талант, страсть и работа. Если хоть одной составляющей нет – ничего не достигнешь.

Приведу в пример и китайскую пословицу: “Если ты не умеешь смеяться – никогда не начинай свой бизнес”. И добавлю – работа, работа и еще раз работа. В каждой профессии важна любовь к профессии и профессиональное любопытство, желание узнать новое и желание работать!

Ольга Рачковская, Лугано, Швейцария


 

 

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.