Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Полина Загуменная: Мы что-то пробуем целый день

 Работать с молоком неинтересно – что-то течет по непрозрачным трубам, даже потрогать его невозможно. То ли дело тесто! О своей судьбе и карьере рассказывает заведующая производством ресторана «Пироговый дворик» Полина Загуменная.


- Как вы вообще выбрали профессию?

- У меня родственница работала в столовой, мне очень хотелось заниматься чем-то похожим. Я приходила из школы в столовую, сидела и ждала, когда мне положат что-то более вкусное, чем всем остальным. Другие профессии меня вообще не привлекали. Потом поступила в пищевое училище, правда, на молочные продукты. Но там все течет по железным трубкам – ничего не видно, руками не потрогаешь, неинтересно. Поэтому после училища я пришла на хлебопекарню.

- Чем вы занимаетесь в «Пороговом дворике»?

- Я делаю практически все: с утра заказываю фарши, продукты, слежу, чтобы на кухне все было готово. В течение дня контролирую работу пекарей, чтобы они соблюдали все стандарты. Если я с утра что-то не успела попробовать, это уже ошибка.

- Сколько же вам съесть приходится?

- Мы не едим: подогрел в микроволновке ложечки две, попробовал. Это называется «бракераж».

- То есть, как обычные люди, уже не завтракаете?

- Ох, мы что-то пробуем целый день.

- Наверное, такая работа требует обостренного вкуса.

- Я просто знаю, как должно быть. Чаще всего вкус еды портится из-за того, что ее пересолили или недосолили. Пирог, конечно, уже не досолишь, приходится снимать его с производства. А фарш еще можно.

- Вы сами умеете делать то, что делают ваши пекари?

- Мы умеем все! Новеньких людей я сама и обучаю.

Легко научить тех, кто любит возиться с тестом, украшать пирог. С теми, кто хочет только деньги заработать, отстоять смену и уйти, трудно. Мы с такими чаще всего расстаемся.

-А что самое трудное, когда готовишь пирог?

- Раскатка. Тесто живое – тебе кажется, что оно ровное, потом проводишь рукой, видишь разницу. Но ее не все чувствуют.

- Сколько же нужно работать, чтобы этому научиться?

- Месяц-полтора точно. Многие новички поработают два дня, говорят, тяжело: и спина, и ноги болят.

Хороший пекарь отличается от плохого отношением к работе. Меняются стандарты разрезки пирогов, и один пекарь сразу вникает, понимает, что нужно что-то новое, нельзя оставаться на месте. А другой удивляется: «Чего заморачиваться? Делали так четыре года назад, все нормально было».

- С тестом приятно работать?

Да, его берешь в руки, уже хорошо. Я всю свою жизнь проработала с тестом. Но самый приятный момент наступает, когда ты уже сделал пирожок, смазал его маслом. И все говорят: «Какой пирог красивый!»

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.