Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Как сдержать обещания самому себе

газета «ПРОФЕССИЯ» № 6 (1287) /21.01.2011 - 24.01.2011/

 Прошла третья неделя нового года, а значит, пора приступать к воплощению планов на наступивший 2011 год. Вы все еще не начали запланированные поиски более интересной работы, продолжаете курить и объедаться? Как говорится, вы не одиноки. Причина же невыполнения предновогодних обещаний может заключаться не в отсутствии силы воли, а в том, что вы наметили слишком легко достижимые цели.

Внутренний спор

Как показало недавнее исследование, не выполнили предновогодние обещания на 2010 г. 49% участвовавших в опросе американцев. Отчасти это происходит из-за неуверенности в поставленных целях, считает Дэвид Кайзер, руководитель чикагской коучинговой компании
Dark Matter Consulting. Он поясняет, что во внутреннем споре относительно перемен доводы «против» часто берут верх, поскольку в сохранении статус-кво есть своя выгода. «Наша задача - понять, в чем она заключается, и найти другой способ ее получения, или найти столь же, а то и более выгодное решение», - говорит Кайзер.
Конечно, гораздо проще бродить по интернету, чем начать трудное и не очень приятное дело. Поиск новой работы, например. Преодолеть внутреннее сопротивление можно, представив себе в деталях все то хорошее, что вы ждете от новой работы. Дэвид Кайзер полагает, что как только будет найдена реальная, глубоко прочувствованная причина для выполнения работы, которую нужно проделать для достижения цели, найдутся и силы.
Кроме того, многих заставляют избегать перемен связанные с ними неприятные переживания. Так, смена привычной работы может оказаться более пугающей, чем вам хотелось бы. «Признайте это и двигайтесь дальше, - советует Кайзер. - Это только чувство, а чувства не смертельны».

Амбициозные цели

Думаете, что намеченные цели несколько амбициозны? Главное, чтобы они не были слишком легко достижимыми. «Чем сложнее цель, тем выше будет ваша эффективность», - считает Марк Мерфи, руководитель компании
Leadership IQ (консалтинг и тренинги для менеджеров).
Причина, как отмечает Мерфи, заключается в том, что сложные задачи «заставляют нас сосредоточиться, несмотря на множество отвлекающих моментов. Мерфи цитирует Джона Медину, специалиста в области молекулярной биологии и исследований мозга: «Чем больше мозг концентрируется на определенных раздражителях, тем более тщательно будет закодирована информация».
Так что поставленная цель должна быть достижимой, но трудной, говорит Марк Мерфи. Она должна подразумевать развитие и обучение, если вы можете выполнить намеченное без того, чтобы чему-нибудь научиться, то ваша цель недостаточно трудна, чтобы ради нее мобилизовать интеллектуальные ресурсы.

Корректируем планы

Оцените ваши планы на наступивший год в свете вышеизложенного. Если принятые в канун нового года решения не требуют от вас развития имеющихся навыков и приобретения новых, а достижение поставленной цели - изрядной доли воображения и воодушевления, то, по мнению Мерфи, есть лишь один выход - поднять планку выше. Процентов на тридцать.

 

Игнат СОШКИН

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.