Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Студент — и в Питере студент

газета «ПРОФЕССИЯ» № 6 (1287) /21.01.2011 - 24.01.2011/

 Студент из Ганы Джастис Аджей Ашиа учится в Государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) уже пятый год. Джастис – будущий банковский менеджер. О том, как выглядит высшее образование в северной столице глазами африканского студента, Джастис рассказал корреспонденту «Профессии».


- Джастис, как ты попал в российский вуз?

- Мой отец, бизнесмен, занимающийся недвижимостью, хотел дать мне высшее экономическое образование. И мне самому после школы хотелось куда-нибудь на время уехать. Сначала думали об университетах Великобритании, Но там слишком дорогое обучение. А в петербургский ФИНЭК я попал бесплатно, по договору между странами. Я выдержал вступительные экзамены и успешно поступил на специальность «банковское дело». Уже получил степень бакалавра, сейчас учусь на магистра.


- Почему выбрал именно банковское дело?

- Мой отец, кроме бизнеса с недвижимостью, входит в совет директоров одного из наших банков. И это стало одной из причин выбора специальности.


- Какие у тебя были первые впечатления от Петербурга?

- Четыре года назад, когда впервые сюда приехал, мне было очень интересно. Так много незнакомого вокруг… Тогда я знал лишь два слова по-русски - «нет» и «дома». Некоторые познания в русском языке мне дал старший брат, который в университете Ганы учил русский как иностранный язык. Позже русские однокурсники помогли освоить более сложные выражения, за что им очень благодарен.


- Для тебя есть какие-то особо сложные предметы, при изучении которых приходится напрягаться?

- По большому счету, нет. Думаю, каждый предмет важно не зубрить, а понимать. Если ты понимаешь его основы, понимаешь, что откуда берется, то поймешь и более сложный материал.


- Как наши преподаватели относятся к африканским студентам? Делают какие-то поблажки?

- У нас самые разные преподаватели. И относятся к африканским студентам по-разному. Кто-то дает поблажки, делая скидки на знания языка, а кто-то считает, что нагрузки должны быть для всех одинаковыми, и неважно, откуда ты приехал. К каждому преподавателю надо искать свой подход – кроме того, что надо еще и хорошо знать его предмет.


- Жалел когда-нибудь о выбранной специальности?

- Нет, не жалел. Я не думаю, что вернувшись в Гану, буду долго работать банковским клерком. Может, поработаю 5-7 лет для опыта в этой сфере. Для меня это слишком скучно, я вряд ли выдержу всю жизнь по 8-9 часов сидеть в офисе за компьютером. Больше хочу заняться своим бизнесом – например, открыть сеть универсальных магазинов или масштабно выращивать сельхозпродукты. А может, инвестиционную компанию открою. Поэтому я хочу получить представление обо всех банковских процессах, хочу знать, куда вкладывать средства. Для делового человека важно знать, что в банке делают с его деньгами. Если бы была возможность, хотел бы послужить в ганийской армии. Но там высокие зарплаты для местного населения, и так просто туда без связей не попасть.


- В России остро стоит проблема национализма, регулярно совершаются нападения на вьетнамских, африканских студентов. Чувствуешь ли ты какую-то враждебность к себе на улицах Петербурга?

- Некоторую враждебность я чувствую, и на улице, в метро всегда смотрю по сторонам. Но мне кажется, что в России не опаснее, чем в любых других странах. Нигде в мире на улице нельзя чувствовать себя расслабленно.


- Чем занимаешься в свободное от учебы время?

- В свободное время подрабатываю репетиторством, преподаю английский язык. Еще уже несколько месяцев пою рэп со своей хип-хоп - группой. Мы уже много репетируем, поем в клубах, даем любительские концерты… В Петербурге у меня много друзей, и мне нравится жить здесь.







 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.