Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Семь вилок

газета «ПРОФЕССИЯ» № 7 (1288) /24.01.2011 - 26.01.2011/

 «Официант, одну сосиску и семь вилок». Скоро подобные анекдоты о бедности студентов станет неловко рассказывать, настолько ухудшится реальное положение учащихся вузов.

На днях помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что платить студентам стипендии нецелесообразно.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», - заявил Дворкович.

Что же помощник президента предложил студентам в качестве альтернативы? «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», - посоветовал чиновник.

При этом он обратил внимание на то, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для трудоустройства студентов. «Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии. Я считаю абсолютно правильной систему образовательных кредитов. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать».
Как и следовало ожидать, заявление вызвало бурю в Интернете, в первую очередь, в блогах. Уже в день, когда прозвучало заявление Дворковича, ему пришлось объясняться в СМИ. Как пояснил помощник президента в интервью «Первому каналу», СМИ исказили смысл его высказываний. По словам Дворковича, отмене стипендий должны предшествовать создания условий для кредитования студентов и развитие студенческого бизнеса. Дворкович добавил, что в обсуждаемой
программе "Молодежь России" на ближайшие годы значительная часть ресурсов будет заложена на развитие предпринимательства в молодежной среде.

Нужно развязать руки вузам

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев:

- Уже прозвучали первые комментарии. Высказывание Дворковича поддержали Российский студенческий совет и Общественная палата. Общего решения совета ректоров Петербурга пока нет, но, я думаю, мои коллеги присоединяться к этим словам.

Я, наверное, соглашусь с тем, что стипендия не должна платиться за статус: стал студентом, сразу получаешь деньги. Но я не согласен и с тем, что стипендии нужно помножить на ноль. Учеба (а также научная работа и разработка инновационных решений) очень важна для государства, для общества, а, если это так, ребята должны получать бонусы, в том числе в виде стипендий. Ясно, что на ту академическую стипендию, которая сейчас платится, невозможно прожить, она составляет 1100 рублей. Тем не менее, это бонус. Нужно чуть-чуть развязать руки вузам в деле распределения стипендиального фонда. А учеба это колоссальный труд – налогоплательщики платят не за то, чтобы студент отдыхал. Оказавшись на рынке труда, выпускник вуза возвращает то, что получил от общества.

В каждом учебном заведении Петербурга есть отделы, которые помогают студентам с временной занятостью.

Студенты старших курсов, магистры и специалисты совмещают учебу и работу в 80% случаев. Если говорить о третьем-четвертом курсе, число снизится до 40-50%. Меня очень пугает, что работает и первый, и второй курс в 20 процентах случаев, и это цифра растет. Нельзя отвлекаться от учебы, когда закладываются основы образования.


Мы выделим деньги!

Председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с молодежными организациями Петербурга Сергей Гришин:

- Правительство Петербурга продолжит поддерживать студентов при помощи грантов и премий. Объем финансирования составит 45 миллионов рублей. В прошлом году 651 человек получил поддержку, в этом мы выделим деньги на проекты, призванные решить социально-экономические проблемы города. Студенты действительно участвуют в разработках, полезных для городского хозяйства.


Телефонное право


Правила поступления в вузы в этом году почти не изменятся. Но абитуриентам, которые не разберутся в нововведениях, возможно, придется заплатить 50 тысяч рублей штрафа.

Важным изменением приемной кампании-2011 станет то, победители олимпиад для школьников смогут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Можно, конечно, одновременно попытаться поступить и в другие учебные заведения, такого права олимпиадников никто не лишает. Но уже на общих основаниях: с участием в конкурсе оценок ЕГЭ, подчеркивают в Рособрнадзоре.

Сокращения общего перечня категорий льготников, о котором много говорилось после вступительной кампании прошлого года, в 2011 году, скорее всего, не будет.

Ограничение числа вузов, куда можно подать документы, пятью, сохранится. Но обойти его, понадеявшись, что рассылку документов в лишние вузы не отследят, в этом году будет практически невозможно. Федеральная база свидетельств, где прежде хранились только результаты сдачи ЕГЭ, превратилась в единую информационную систему со всеми данными абитуриентов, включая списки поступающих во все вузы страны. Приемные комиссии будут обязаны проверять, где уже числятся документы абитуриентов. За тем, чтобы все вузы зарегистрировались в федеральной базе, будет следить Рособрнадзор.

Другая возможность, которую дает расширение информационной системы, — подача документы в электронном виде. Правда, формировать это направление в 2011 году не будут, заверила начальник ведомственного управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Татьяна Бархатова: «Сейчас на эту форму перейдут лишь вузы, имеющие такую возможность. Но с 2012 года, мы надеемся, выйдем на это окончательно».

Зато уже в 2011 году вузы вынудят повысить прозрачность информации о наличии мест. К 20 июня все они будут обязаны вывести на сайтах пороговые значения зачислений по всем предметам, а к 31 декабря — количество бюджетных мест, отведенных под целевой набор.

А еще в 2011 впервые официально запретят проносить в экзаменационные аудитории мобильные телефоны. Нарушителей этого правила будут выдворять с экзаменов и штрафовать. Причем штрафы для обладателей телефонов достигнут 50 тысяч рублей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.